天方茶业天方茶业创新打造“中国抹茶之乡”

天方茶业创新打造“中国抹茶之乡”

2月2日,茶叶由“喝”转向“吃”,这是近年来安徽天方茶业(集团)有限公司倡导的科学、经济、健康的饮茶方式,而这吃的不是苦涩的茶渣,是抹茶,一种茶叶深加工后的超微粉体。
抹茶推出

2月2日,茶叶由“喝”转向“吃”,这是近年来安徽天方茶业(集团)有限公司倡导的科学、经济、健康的饮茶方式,而这吃的不是苦涩的茶渣,是抹茶,一种茶叶深加工后的超微粉体。
抹茶推出的初衷,是天方集团为了改变传统的茶叶概念,拓宽茶叶应用领域,而引发的一次茶叶生产的变革。
“强化产品创新抢占行业制高点。
”作为抹茶项目创新团队带头人,天方茶业董事长郑孝和观点鲜明,“依据企业多年发展经验,没有疲软的市场,只有落后的产品。
产品创新是企业发展、振兴的必由之路。
” 正是基于产品创新引领企业发展的思路,天方茶业自1997年成立以来,始终坚持产品创新,不断推进深加工,拓宽茶叶应用领域。
2001年公司设立了专门从事产品及技术开发的研发中心,2003年扩充改建,成立省级企业技术中心,面积达3000平方米。
为加强科技队伍建设,公司先后聘请高级专家12名,每年提取上年销售收入的4%作为科技活动经费,用于产品研发和科技创新。
2010年该研发中心被认定为国家茶叶加工技术研发专业分中心。
“深加工上挖潜力,抹茶开发一直是公司拓宽茶叶应用领域的主攻方向。
”谈及创新发展,郑孝和概括为“两张牌”。
一是“民族牌”。
抹茶最早是中国的吃法,宋朝时传到日本,而现在日本抹茶却在世界上颇负盛名。
在石台发展抹茶产业,打造“中国抹茶之乡”,让抹茶盛名回归中国成了天方茶业的愿望。
二是“健康牌”。
2004年起,公司开始研制抹茶,经过十余年的产研结合,天方抹茶食品开发生产创新团队研发出独特的抹茶制作工艺流程,最后形成的绿茶粉,细度达到800目至2000目,与传统方法生产的茶叶相比,最大限度地保留了原汁、原味、原色,具有高叶绿素、高蛋白质、高氨基酸的“三高”特点。
抹茶无添加剂、防腐剂、人工色素,除了直接饮用外,还可以作为一种营养强化剂和天然色素添加剂,广泛应用于食品、饮料、保健品和化妆品的生产。
天方茶业研发的80多种抹茶食品,不仅能有效防止食品的氧化变质,而且强化了食品的营养保健功效、赋予了各类食品的天然绿色和特有的茶叶风味,一上市便深受消费者喜爱,为企业带来了良好的经济效益。
“打造‘中国抹茶之乡’不是一朝一夕的事。
”郑孝和表示,虽然抹茶的创新研发已基本成熟,但在技术成果的转化阶段,天方茶业还将一如既往把握创新主动权,延长茶叶产业链,打牢企业发展的根基,努力将抹茶产业做得更大、更强。
相关热词搜索:

天方茶业天方茶业创新打造“中国抹茶之乡”

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>