80后印象馆贵阳:“80后”创办茶文馆推广茶文化

贵阳:“80后”创办茶文馆推广茶文化

(标题经“”修改,原题《施海:一位“80后”的茶之缘》。
)2月9日,初春时节,记者来到位于贵阳和舍酒店内的守舍茶堂,没有门牌、没有特别的路标指示,低调的风格衬托出这块隐匿于闹市

(标题经“”修改,原题《施海:一位“80后”的茶之缘》。
)2月9日,初春时节,记者来到位于贵阳和舍酒店内的守舍茶堂,没有门牌、没有特别的路标指示,低调的风格衬托出这块隐匿于闹市之中不可多得的清静之地。
  一股清新的茶香沿着杯壁袭来,空灵的曲目掩盖了城市的喧嚣,一壶清茶,沁入舌尖的甘甜让人久久回味。
茶堂的创始人施海是一名80后,年龄不大的他却在学生时代就与茶结缘,正因为深爱茶以及与茶有关的一切,茶文化的推广便成为他立志一定要做并且做好的事业。
  平日里,施海喜爱穿着一身布衣、布鞋。
在他看来,自己喜爱茶不爱上网,或许与一些年轻人有所不同,但自己对经营好事业的这份执着,和众多小微企业的创业者来说是没有区别的。
  2005年大学毕业后,施海先后当过编辑,做过实习生,直到2008年他开始在贵阳的喜来登酒店做起了他最爱的茶文化推广,而后他辗转到很多地方,却始终没有放弃这项工作。
  带着喜好与执着,肩负使命与理想,施海2013年注册成立了贵州释海和茶文化有限公司,并在和舍酒店成立了自己的第一家茶文馆,开启了他与茶结缘多年后的创业故事。
  施海创办的第一家茶文馆,投入资金13万元,当时的规模只能算上一家小微企业。
历经两年时间,如今已发展到一家总店与四家分店齐头并进的态势。
  “10万元的扶持资金正如一场及时雨,不得不说这笔钱给我的创业打牢了基础,我的茶室才能在短短时间内得以迅速壮大。
”施海口中所说的扶持资金正是贵阳市针对微企发展实施的“3个20万”政策中的“第一个10万”,即在投资者出资达到10万元,政府给予10万元补助。
  不到半年时间,资金落地。
“我们能得到这样的支持,感到十分幸运,同时我更在乎的是这笔钱该怎么用,用到哪里,让它发挥真正的效用。
”对于政府的贴心帮扶,施海认为享受温暖的同时更应该担起责任。
  果然,在得到这项帮扶后,施海的茶文化推广活动进行得更加顺利,仅仅在2013年就举办了20多场不同主题的茶事活动,且深受好评。
  施海跟记者算了一笔账:每举行一场茶事活动,最基础的费用将近2000元,一年时间内举办了20多场活动,成本怎么说也要4万元左右。
另外,茶事活动需要人力、茶具、茶叶,而人力需要经过专业培养,茶具乃是易损品,茶叶更是易耗品。
  做茶文化的推广看似简单,若资金得不到及时补充,也并非易事。
  实实在在的10万元帮扶让施海倍感珍惜,经过一番苦心研究后,他决定将资金主要投入到两个最为重要的方面:一是人才的储备和培训,二是物资的补充。
  苦心经营换来开花结果,经过一年时间的铺垫和锤炼,2014年,施海在贵阳的另外三个高星级酒店同时启动了三家茶文馆分店,专注推广贵州茶、宣传健康养生理念、传播中华传统茶文茶事。
  “表面上看只有一家店得到了小微企业的帮扶,但正如母与子的关系,这些帮扶由总店辐射到三家分店,以后还会更多。
”施海欣慰的感慨到,这样的帮扶对我来说意义非凡,它由最初的实实在在延伸到长远的支持和基础的奠定。
相关热词搜索:

80后印象馆贵阳:“80后”创办茶文馆推广茶文化

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>