咸宁市农业科学院咸宁市农业科学院创新服务现代农业发展

咸宁市农业科学院创新服务现代农业发展

12月16日,咸宁市农业科学院是经咸宁市委、市政府批准,于2011年11月正式组建成立,参与组建的单位有原市农科所、农机所、苎麻站和水科所,其性质为正县级全额拨款的事业单位,内设四

12月16日,咸宁市农业科学院是经咸宁市委、市政府批准,于2011年11月正式组建成立,参与组建的单位有原市农科所、农机所、苎麻站和水科所,其性质为正县级全额拨款的事业单位,内设四个科室,下设茶麻、果蔬、粮油、农机、水产、畜牧六个研究所。
全院现有职工65人,其中专业技术人员35人,正高级职称4人,副高级职称10人,全日制博士1人、硕士6人,享受国务院政府津贴专家1人,省政府津贴专家1人,省政府高层次人才1人,咸宁市政府津贴专家3人。
现有四个科研基地1000余亩,试验仪器机械原值800余万元。
是全省市州级农科院中学科最为全面、功能最为齐全的农科院之一。
建院以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级有关部门的大力支持下,市农科院紧紧围绕“省级战略咸宁实施”的战略目标,干在实处,走在前列,在科研项目建设、“三农”服务、基础设施建设、人才队伍建设、制度建设等方面取得了长足的进步,迎来农科院发展史上的重要机遇期。
近3年来,共争取国家、省级等各级各类科研项目40余项,争取各级科研经费900余万元,取得重大科技成果5项,获省、市科技进步奖3项,国家技术合作奖1项,专利4项,发表科技论文50多篇,示范推广新品种、新技术30000余亩,培训农民20000余人次。
坚持三个面向,科研工作实现从量到质的飞跃 科技创新取得新成效。
近年来,结合咸宁市特色产业,围绕咸宁市打造百亿茶产业的战略目标,确立了重点建设茶叶团队、苎麻团队、蔬菜团队和红薯团队4个科技创新团队,各团队制定了近期建设方案和中长期发展规划。
茶叶团队聘请了全国知名茶叶专家龚自明为客座研究员,与羊楼洞茶叶有限公司合作共建青砖茶产业技术研究院,启动茶叶院士专家工作站项目,重点开展青砖茶制作工艺、茶叶种质资源与茶树新品种选育、茶叶绿色防控技术研究;苎麻团队与省农科院畜牧研究所签订了共建研发团队协议,重点开展苎麻骨叶饲喂肉牛、奶牛、山羊试验研究,苎麻水土保持作用机理研究,脱麻机的研发等;蔬菜团队重点开展苦菜茶食两用产品开发、苦菜人工栽培驯化技术研究;红薯团队与省农科院粮作所合作,重点开展红薯原料深加工研究,红薯高产栽培技术研究等。
今年6月份,市委组织部常务副部长周辉庭带领市委人才办来咸宁市农业科学院调研时明确表示支持农科院科技创新团队建设。
咸宁市农业科学院科研方向更加明确,特色更加鲜明,科技创新团队建设稳步推进。
项目建设取得新突破。
近三年来,我们在稳定国家麻类技术产业体系咸宁苎麻试验站、省级产业技术体系水稻和油菜试验站的同时,积极组织申报国家、省级等各级各类项目50余项,有40余项已经立项,共争取科研项目资金900余万,其中国家农村科普示范基地、省科技厅农业科技成果转化、省农业厅竞争性立项、省自然科学基金、省茶叶创新岗位、省人才支撑计划、省科协思想库、院士专家工作站等项目取得历史性突破。
科研成果取得新成绩。
建院以来,咸宁市农业科学院“低丘红壤高产茶园病虫无害化防治技术体系研究及应用”、“早稻麻地膜机插秧育秧技术集成研究与示范”、“茶园杂草种类调查及无害化防治技术研究与实践”“横喂式双向自动苎麻三脱机的研制”和“横喂式自动高效脱麻机的研制”等5个项目均通过省级科技成果鉴定,分别达到国内领先和先进水平,其中“低丘红壤高产茶园病虫无害化防治技术体系研究及应用”获2014年省科技进步三等奖。
另外,咸宁市农业科学院荣获国家技术合作奖1项,专利4项,市科技进步奖2项,市政府自然科学优秀成果奖1项,发表科技论文50余篇。
科技合作取得新进展。
近年来,我们积极与中科院亚热带农业生态所、中科院麻类作物研究所、农业部南京农机化研究所、省农科院、武汉农科院、华中农业大学、湖北大学等多家单位开展科技合作;先后参加恩施州国家马铃薯产业体系培训、广东河源国际有机农业发展论坛、四川第八届猕猴桃研讨会、武汉农博会等交流会。
去年12月,在全市科技创新大会上,省农科院与咸宁市人民政府签订了农业科技合作框架协议,在全市引起了强烈的反响。
同时,市委、市政府领导、省农业厅、省农科院、市人大、市科技局、市人社局、市科协、市直机关工委等领导先后来咸宁市农业科学院调研,对咸宁市农业科学院科研工作的提升起到了积极的推动作用,创造了良好的外部发展环境。
坚持示范效应,三农服务实现从点到面的覆盖 加大新型职业农民培养力度。
在搞好科学研究的同时,咸宁市农业科学院始终把服务“三农”作为一项重要职能。
一是积极开展科技下乡活动。
利用专家大院平台,与市农业局、市社科联、赤壁市科技局等单位联合,先后赴咸安区双溪镇,赤壁市车埠镇、中伙铺镇,通山县大畈镇等基层,组织农业专家开展科技种田、小龙虾养殖、猪羊饲养、果树病虫害防治等技术指导,共组织科技下乡8次,直接培训农民10000余人次,深受当地农民的热烈欢迎;二是组织开展农技培训。
采取“请进来”与“走出去”的方式,通过举办技术讲座、图片展览、播放录像、田间指导等多种形式,大力开展水稻、茶叶、果树、养殖、病虫害防治等农技培训,据统计,三年来共举办农技培训85期,培训农民10000人次;三是开通电话咨询服务。
利用专家大院“农技110”热线服务电话,共接听咨询服务电话820人次,现场解答疑难问题540人次,不能现场解答的也都及时给予了回应。
加大示范推广力度。
近年来,咸宁市农业科学院积极开展新品种、新技术的示范推广,在全市范围内示范推广“水稻广两优272、广两优5号、鄂茶1号、甘蓝、丰水梨、油桃”等新品种10个,示范推广“早稻麻地膜机插秧育秧,苎麻骨叶饲喂肉牛、奶牛和山羊,绿色防控技术,水稻一种两收,葡萄高效优质栽培,早熟油菜直播配套栽培”等新技术15项,据统计,共示范推广新品种和新技术30000余亩。
通过示范带动,实现辐射推广,取得了良好的经济效益,社会效益和生态效益,达到了强农富农的目的。
加大科普宣传力度。
咸宁市农业科学院充分利用新闻媒体加大农技科普宣传工作,通过咸宁日报、香城都市报和咸宁周刊对咸宁市茶叶、水稻、苎麻、猕猴桃等农作物栽培技术和病虫害防治技术进行了广泛宣传。
通过咸宁电视台对早稻麻地膜机插育秧、苎麻饲喂肉牛、茶叶绿色防控等苎麻多途径利用进行了介绍,并对苎麻收割机的应用进行了宣传。
三年来,共接受咸宁电视台采访18次,在咸宁日报、香城都市报等媒体上刊登有关新闻20多篇。
坚持基础建设,科研能力实现从低到高的突破 咸宁农业科技实验楼建设全面启动。
在市委、市政府主要领导的高度重视下,在市直有关部门的大力支持下,院领导和基建专班同心协力,克难攻坚,咸宁农业科技实验楼前期筹备工作取得重大进展。
自2013年5月市政府在咸宁市农业科学院召开专题会议,要求尽快建设咸宁农业科技实验楼以来,我们已完成了科技实验楼的概念设计、办理了土地变性和用地手续、办回第18、19批次建设用地的批件、办理了《国有土地划拨决定书》、与城投联系了土地招拍挂,办公楼已全部搬迁至怡宁酒店,院内40余住户已基本完成拆迁,目前正在争取发改委的批复等工作,科技实验楼计划明年破土动工。
科研基地建设成效显著。
近年来,咸宁市农业科学院整合市级财政投入的300万农业发展资金以及部分科研项目资金,大力改善科研基地基础设施条件、添置科研仪器设备以及促进科技成果转化,取得了良好的效果。
2012年在崇阳基地投入350多万元,建成500亩茶叶标准化生产示范基地,1200平米高标准茶叶生产车间,引进两条全自动清洁化茶叶加工生产线,并投入使用。
2013年投入150余万元,在向阳湖试验基地建成100亩高标准高规格的农业原种生产基地,并购置了科学仪器设备等。
2014年在崇阳基地和杨畈基地投入50万元,分别启动“低丘红壤高产茶园病虫无害化防治技术体系研究及应用”及“苎麻高效喂饲肉牛技术熟化及示范”两个项目的成果转化。
通过建设,咸宁市农业科学院科研基地的整体面貌得到明显改观,科研条件和科研水平得到一定提升,科研生产基地得到了发展提高。
积极参与咸宁现代农业生态展示园建设。
为加快咸宁现代农业发展,市农科院积极向市委、市政府建议打造咸宁现代农业生态展示园,市政府副市长闫英姿带队先后赴向阳湖试验农场、省农业厅现代农业展示中心、江西省现代农业生态示范园调研,咸宁市农业科学院在对向阳湖园区进行详细摸底调查,邀请华农教授规划设计的基础上,起草了《关于建设咸宁现代农业生态展示园的建议》。
2014年8月19日,市委书记任振鹤、市委副书记陈树林率领有关部门负责人到咸宁市农业科学院向阳湖试验农场调研并召开现场办公会,要求加快启动和建设咸宁现代农业生态展示园。
9月3日,市委副书记陈树林召集市直十多家单位召开专题协调会,研究建设咸宁现代农业生态展示园的具体措施和建议。
会上,咸宁市农业科学院在充分调查的基础上,作了详细而具体的报告。
为落实会议要求,目前正积极配合市农业局做前期的规划设计等工作。
坚持队伍培养,科技人才实现从少到多的壮大 加大人才引进和培养力度。
由于历史原因,咸宁市农业科学院人才结构不尽合理,为缓解科研人才紧缺和断层的现状,一是通过各种渠道引进科技人才,通过市人才办“招硕引博”工程引进农业院校硕士6人,通过事业单位公开招聘引进本科生7人,通过市人才绿色通道引进高级农艺师2人,有效充实壮大了科研人才队伍。
二是着力培养科研后备人才,通过设立青年基金、实行导师培养制、参加学术交流和培训、给予项目启动经费支持等多种措施,让每位青年科技人员都承担相应的科研课题,到农业科研一线锻炼成长,保证每个研究所后继有人,每个研究课题持续发展。
不断完善人才激励机制。
为加强咸宁市农业科学院人才队伍建设,充分调动科技人员的工作积极性,咸宁市农业科学院深化改革,创新激励机制,一是制定了《科研奖励办法》,对争取项目、取得成果、发表论文的科技人员,根据贡献大小给予不同程度的奖励;二是出台了《青年科研人才成长工程实施意见》,加强了引进研究生的管理和培养工作,并适当提高了待遇;三是制定了《绩效工资实施办法》,将全院干部职工的工作业绩,年度考核结果与绩效工资挂钩;四是坚持正确的用人导向,将思想品质好、工作业绩突出、群众拥护的中青年干部提拔到中层岗位上来,形成朝气蓬勃、奋发有为的科技干部队伍;五是帮助解除后顾之忧,帮助引进的硕士研究生解决配偶工作调动问题,关心年轻人的家庭和生活,帮助解决实际困难。
通过一系列举措,为科技人员发挥自己的才干和智慧营造了良好氛围,做到了事业留人、待遇留人、感情留人。
坚持制度基础,作风建设实现从好到优的转变 建立整套规章制度。
为认真贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市委七条要求,建立作风建设的长效机制,今年对《财务管理制度》、《小车管理制度》、《公务接待工作制度》等5项制度进行了重新修订,新增《会议制度》、《学习制度》、《党风廉政建设责任制》、《劳动人事管理制度》等规章制度10个。
全院各项规章制度将编印成册印发给大家学习和执行。
通过制度规范办事程序,提高工作效率,逐步实现以制度管权、管钱、管人的工作机制。
强化制度执行力。
结合咸宁市群众路线教育实践活动和财政监督“五管一治”检查,以及对有关科技项目资金使用和管理情况的调查,全院各部门对工作纪律、财经纪律,廉洁自律的要求都有了深刻的认识。
结合自身实际,院里及时下发了《关于进一步加强机关工作纪律的规定》和《关于进一步严肃财经纪律的规定》的通知。
通过学习教育,检查监督,通报批评,全院干部职工都能够按照各项规章制度的要求,严格要求自己,遵守纪律规定,规范办事程序,工作作风得到明显好转。
截至目前全院公务接待费用相比去年同期减少30%以上,财务管理、接待和出差审批手续明显规范。
“乘势而上正当时,争创一流向未来”。
今后,咸宁市农业科学院将认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神以及市委四届四次全会精神,紧紧围绕省级战略咸宁实施的战略目标,以改革创新为动力,以争创一流为目标,上下同心,克难攻坚,锐意进取,加强农业科技创新,加快基础设施建设,创新“三农”服务模式,加大人才引进力度,加强制度执行力,力争在建设生态咸宁,实现绿色崛起,打造香城泉都,建设鄂南强市中发挥更大的作用。
相关热词搜索:

咸宁市农业科学院咸宁市农业科学院创新服务现代农业发展

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>