咸宁市第一人名医院王正甫:咸宁甜茶“第一人”

王正甫:咸宁甜茶“第一人”

王正甫和他研发的产品。
1月28日,一种茶叶,经开水一泡,迅速变色,喝在嘴里,甜在心里,让人感觉韵味绵长,赞不绝口。
这就是由湖北一盅春茶业科技有限公司高级品茶师王正甫与省内有关

王正甫和他研发的产品。
1月28日,一种茶叶,经开水一泡,迅速变色,喝在嘴里,甜在心里,让人感觉韵味绵长,赞不绝口。
这就是由湖北一盅春茶业科技有限公司高级品茶师王正甫与省内有关科研部门专家共同研发的系列专利产品之一——参甜茶。
该产品的研发填补了我国参甜茶饮料行业的空白,部分指标达到了国际领先水准。
20日,记者慕名来到崇阳,见到了一盅春茶叶产品的研发者王正甫。
在偌大的公司展厅里,不同品种的甜茶摆放其中,各有特色。
刚一落座,王正甫就端上了泡好的参甜茶。
一边品着香甜的茶水,王正甫一边向记者讲述了自己与甜茶的结缘。
今年57岁的王正甫是地地道道的“茶叶迷”。
上世纪80年代就在赵李桥茶厂开发办从事砖茶的研发工作。
后来在公司领导的重视下,他积极向领导建议,单独成立产品研发部,落实人才和资金保障等举措。
2007年,他结合实际,大胆开发,从品种、设备等方面进行改造,比如将流水沟改造成半圆形,茶叶一旦掉入里面,用扫把一扫即可清理,比原来的下水沟清理方便多了。
自开发办成立后,开发了多种产品,当年就见到了成效。
2008年,时年50岁的王正甫因受企业改制等因素的影响,决心到崇阳老家创办企业,发展家乡的砖茶事业。
因其掌握有砖茶的研发技术,有企业想出30万年薪诚邀,并且购买他的专利技术,但最终,王正甫拒绝了对方,他心中有一个目标,就是研发新品种,重振崇阳茶业雄风。
创业的过程是艰辛的,辛苦存起来的5万元积蓄拿去搞开发,转眼就没了。
不得已,2010年,他将赵李桥砖茶厂的一套房子以10万元的低价卖了,将这笔款用于产品研发上,连年迈的父母都跟着他住进了公司的办公楼。
2011年起,王正甫开始在过去一些产茶的乡镇考察种植基地。
在崇阳县金塘镇畈上村,他意外发现了一种甜味植物。
当地人说,每年春天有人上山将它采摘回来,用加工绿茶的方法制成条形,用开水泡开当茶饮。
这意外收获让王正甫如获至宝。
第二天,他便把采集的植物标本送到中国科学院武汉植物研究所。
该所首席植物鉴定专家王映民教授对标本进行了仔细的对照、分析、鉴定,认定该种植物科属为木姜叶柯,是一种原生的甜茶品种。
王正甫与志同道合的武汉市武昌区科技孵化器技术组成员、高级工程师程辉共同提出参甜茶科研课题,并联合湖北大学生命科学院等科研院所组成专家团队。
该团队历经数年科研攻关,提取的参甜茶素标准样品纯度达到98.6%,填补了国内空白。
实验证明,王正甫和科研团队研发的参甜茶素及由此研发出来的甜茶系列产品,能有效调节人体内分泌失调,提高人体免疫机能,调节胃肠道,在预防、辅助治疗糖尿病、高血压方面具有食疗作用。
该产品配方全国独一无二的,并且申请了国家专利,目前已制订了美容产品、功能饮料产品等6个产品企业标准。
公司团队经过5年的研究,如今取得了一系列的科技成果,拥有自主知识产权的企业产品标准7个,袋泡参甜茶、甜红碎茶、覆盆子甜黑茶、甜茯茶、葛根甜红茶、袋泡菊甜茶、原发酵甜茶等,在国内养生茶领域处于领先地位,填补国内空白,其产品已经销往多个省市,公司与崇阳县铜钟乡政府达成1000亩甜茶基地协议,带动一批村民共同致富。
谈及投身茶产业的体会和今后发展,王正甫告诉记者,投资茶业很辛苦,欣慰的是,这么多年的执着坚守,不仅获得了茶业品种的丰收,更获得了精神上的丰收。
今后将打响甜茶品牌,让其产品走进千家万户,畅销全国,走向世界。
相关热词搜索:

咸宁市第一人名医院王正甫:咸宁甜茶“第一人”

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>