限时竞价天津正德源茶行举办百佳铁壶展将推限时竞价活动

天津正德源茶行举办百佳铁壶展将推限时竞价活动

1月26日,小小一个煮开水的壶,售价约40万元,比一辆宝马3系的轿车还贵。
这可并不是故作玄虚,今天开始的《铁瓶之美》百佳铁壶展,就有一把这样的老铁壶。
渤海早报记者在正德源茶行

1月26日,小小一个煮开水的壶,售价约40万元,比一辆宝马3系的轿车还贵。
这可并不是故作玄虚,今天开始的《铁瓶之美》百佳铁壶展,就有一把这样的老铁壶。
渤海早报记者在正德源茶行内,先睹了这把40万元老铁壶的风采。
这把壶在玻璃罩的保护下,熠熠生辉。
正德源茶行负责人介绍,它由专为皇室打制茶具的日本光玉堂制造。
壶身上的钮座和把手都由纯银制成,螳螂、蝴蝶、菊花等造型栩栩如生。
别小看它,它的年龄大约100岁了。
该负责人介绍,本次展出的100把铁壶是以生铁为原料,通过铸造方式制成的煮水器具。
尤其冲泡普洱茶前,用铁壶煮水能软化水质,使茶汤更完美。
《铁瓶之美》百佳铁壶展上,普通一点的铁壶价值四五千元至上万元,价值高的铁壶八九万元,乃至几十万元。
“近年来,越来越多的茶人开始认识、收藏、迷恋铁瓶,本市已有许多茶人收藏铁壶。
”该负责人表示,展示期间还将举行限时竞价活动。
100把铁壶均以低于成本价的1000元为底价,消费者自由加价,到竞价时间结束那一刻,谁的出价最高,谁将竞买成功。
有意思的是,竞价活动持续多天,且100把铁壶并非一次性启动竞价。
如果你出价的铁壶,那几天恰巧无人关注、加价,可能以超低价格竞买到手。
延伸阅读:铁壶泡香茶 茶韵更浓郁 古人云:器为茶之父,水为茶之母。
相比动辄数万元的银壶,不少茶友更青睐价格适中、同样对茶汤口感有改变作用的铁壶。
上周末,一群资深茶友相聚正德源茶行,分享铁壶对泡茶的影响。
当天,资深茶友邹先生用自己的铁壶给大家泡2014年采摘的普洱古树生茶。
和普通随手泡不同,铁壶烧水升温快,保温效果好,一壶水可以连续冲泡十几道,而随手泡大概泡四五道茶后茶温就有所下降。
品茶中,大家也自觉地将铁壶泡出的茶汤和随手泡做比较。
铁壶泡出的茶汤更为甘甜顺滑、茶韵醇厚,随手泡泡出的茶汤略有杂味,茶韵不能很好地展现出来。
“是因为用铁壶烧水泡茶,水的含铁量高了,茶汤就甜吗?”茶友于先生提出自己的疑问。
正德源茶行负责人建议,茶友没必要迷信这种说法。
根据长期使用铁壶的经验,用铁壶烧水泡茶会有不一样的味道,与水中是否含铁无关,因为对茶汤味道起决定性作用的是水温。
该负责人表示,铁壶烧水导热更均匀,加热的时候水的底部和四周都在受热,所以温度能够全面提升并达到真正的沸腾,一般“随手泡”烧的水达不到100℃,所以在冲泡香气高的茶和一些老茶时,水温必须高,那样浓郁的茶韵才能充分浸泡出来。
相关热词搜索:

限时竞价天津正德源茶行举办百佳铁壶展将推限时竞价活动

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>