茶叶交易平台 金融金融服务功能为茶叶交易保驾护航

金融服务功能为茶叶交易保驾护航

原题:从“追溯系统”到“茶商卡”嵌入金融服务功能为茶叶交易保驾护航3月18日,茶叶质量安全是茶产业发展的生命线,而有效的市场监管则是保证其健康可持续发展的强有力手段。

原题:从“追溯系统”到“茶商卡” 嵌入金融服务功能为茶叶交易保驾护航3月18日,茶叶质量安全是茶产业发展的生命线,而有效的市场监管则是保证其健康可持续发展的强有力手段。
为了进一步加强茶叶市场的监管,提高茶叶品质,2012年,浙南茶叶市场在全省率先推出茶叶交易溯源系统,实现茶叶从“茶园到茶杯”、“茶杯到茶园”的生产、流通、消费全程双向监控。
  然而,由于茶农交易习惯等原因,系统使用率一直不高。
在市场做了多年生意的浙武茶业老板朱先生认为,现金交易没有赊账,交易方便、快捷。
然而,发生在2013年3月份的一件事,彻底让他改变了想法。
那天早晨,市场里交易的茶农早已熙熙攘攘,在一笔交易中,朱先生多付了茶农1万多元,转身之间,茶农已经不见身影,这多付的现金追不回来了。
  和朱先生一样,在市场经营多年生意的茶业老板也反映,现金支付的种种弊端:交易时带着现金不安全、交易中出现使用假币,以及种种引起交易双方矛盾的纠纷,让市场管理者很是头痛。
  如何既能保障茶叶交易中资金的安全,又能对茶叶交易实行动态监控,实现对茶叶质量的溯源管理呢?2013年,松阳中行与县市场监管局合作推出集质量溯源与金融支付功能为一体的“茶商卡”,将茶农交易信息绑定茶农的资金流,真正给茶叶交易质量加上了保险。
  为进一步推广使用“茶商卡”,确保茶叶交易质量安全,该行工作人员每天早上6点前就赶到浙南茶叶市场,手把手地教授商铺老板、茶农使用方法。
由于大家的努力,仅2014年,就新增发卡4500多张。
  茶叶质量安全了,交易资金也有了保障。
“茶商卡”在为茶叶交易带来双重保险的同时,也为茶叶交易的双方带来了便利。
只要打开溯源管理系统,一年的茶叶交易额、交易量一目了然。
  “凭着日均存款的基数,还能在银行得到授信贷款。
”令刚刚从事茶叶生意不久的隆兴茶行老板孟女士想不到的是,自己商铺因为交易结算量大,还获得了银行近百万的授信贷款。
  以“茶商卡”为突破口,从走进农村,发展客户;到走进市场,服务产业,这一载体在为银行带来沉淀存款的同时,也壮大了支行的基础客户群,突破了农村业务市场。
截止2014年底,“茶商卡”总量已达到8400多张,溯源系统商户使用率从不到10%提高到了70%,全年交易量则达到了4亿多元。
相关热词搜索:

茶叶交易平台 金融金融服务功能为茶叶交易保驾护航

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>