安溪县龙涓乡安溪龙涓茶叶初制赛再出新招茶农茶商搭档制好茶

安溪龙涓茶叶初制赛再出新招茶农茶商搭档制好茶

5月5日,春茶陆续开采,近日,安溪县龙涓乡茶叶初制赛再出新招,乡政府搭台,茶农茶商牵手共制传统好茶,促进产销两旺。
比赛在该乡赤片村举办,赛事“英雄贴”发出后,茶农茶商共42人报名

5月5日,春茶陆续开采,近日,安溪县龙涓乡茶叶初制赛再出新招,乡政府搭台,茶农茶商牵手共制传统好茶,促进产销两旺。
比赛在该乡赤片村举办,赛事“英雄贴”发出后,茶农茶商共42人报名参加。
参赛人员分21组,茶农组9组,茶商组9组,茶农与茶商搭档组合3组。
主办方给予每组参赛者750元茶青购买费用,赤片村李凯林、李诗国等家庭农场提供制茶场所、设备。
4月26日,参赛人员从选购茶青开始,晾青、摇青、杀青、包揉、烘焙……每道工序各个环节大显身手,比试真功夫。
27日上午,7组福都村茶农潘建坤与鑫恒利茶业李承全搭档组合的茶新鲜出炉。
“汤色清澈金黄,花果香浓郁回甘持久。
”两人对首次合作炒制的茶较为满意。
潘建坤的茶叶主要种植在山坛村海拔1080米的大斗东峰上,制茶一二十年的他一向坚持传统正韵炒制。
3年前李承全开始找潘建坤买茶,潘建坤的茶叶气味清爽、高山韵明显,深受客户青睐,李承全每年都要找潘建坤买一二十担茶。
如何制出传统好茶?“茶叶有哪些不足,如何改进,好与茶农交流”,抓住本次比赛机会,李承全与潘建坤合作,虚心向潘建坤学习制茶经验。
“摇青要熟透,汤色才更金黄,水才更醇厚。
”收获是双方面的,潘建坤在与李承全的交流中知道了传统好茶在市场上的持久生命力,更加坚定传统炒制决心。
“取长补短,产销对接。
”龙涓乡茶果站站长冯添泉介绍,比赛中,像潘建坤与李承全一样,茶商组三和茶业茶文化旅游项目主管林笔志与茶叶制作技术总管吴文明、茶农组福黎村肖文斌与李怀虎等茶农茶商,相互交流学习,茶农了解了市场风向标,实现产品到商品的有效对接,茶商则增进对传统好茶的认识,提高茶叶品鉴能力,形成全民炒制传统正韵铁观音氛围,促进全乡制茶水平提高。
比赛决出一、二、三等奖和优质奖,美岭村李黎景与旋美茗茶李加渊的茶农茶商组合夺冠。
县茶叶协会副会长、本次大赛评委苏兴茂认为,好几组选手炒制的茶叶“观音韵”特征明显,冠亚军茶叶难分伯仲。
“人人学传统,个个懂正韵。
”现场同时举行获奖茶叶品鉴活动。
“什么是传统好茶”“如何制作传统好茶”……茶农茶商各抒己见津津乐道。
相关热词搜索:

安溪县龙涓乡安溪龙涓茶叶初制赛再出新招茶农茶商搭档制好茶

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>