安溪:推进生态茶园建设"绿色强茶"再迈新步

安溪:推进生态茶园建设"绿色强茶"再迈新步

安溪铁观音春茶已开始全面采摘。
(陈艺娜刘伯怡摄)4月30日,“五一”前后,安溪各地铁观音将陆续上市。
从去年秋茶采摘直至今年开春,安溪全县上下齐发力,围绕“退茶、治绿、用标

安溪铁观音春茶已开始全面采摘。
(陈艺娜 刘伯怡 摄)4月30日,“五一”前后,安溪各地铁观音将陆续上市。
从去年秋茶采摘直至今年开春,安溪全县上下齐发力,围绕“退茶、治绿、用标、文化、融资”走固本强基、转型突围的强茶路。
“农闲”茶农不闲 日前,该县质量与安全培训大会上,中国茶叶研究所副所长阮建云、农业部茶叶质量监督检验中心常务副主任刘新等来自国内外茶叶界的专家学者,为茶叶种植基地大户、茶叶合作社负责人、试验站示范县团队成员、茶企质管员等传授乌龙茶质量与安全控制技术。
会后,200多名参会人员,还参加了良好茶园操作规范现场会,学习生态茶园建设、绿色防控、机械化农耕技术等知识。
去年秋茶上市后,茶园“过冬”,但茶农农闲而人不闲。
感德镇老固、祥华乡仙踏石、蓝田乡福顶岩等茶业合作社秋茶后着手引导茶农们开始对茶园土壤深耕,将表土、杂草及落叶翻入地下层,给茶园追施基肥,适当修理,铺盖稻草,让茶树“温暖”过冬。
同时,抓住消灭越冬虫源的有利时机,除草清园,摘除越冬卵块和虫蛹,剪除病枝病叶并将其集中烧毁,消灭虫源。
“‘冬闲’时节,制茶工艺大师们忙带徒授课,感德、西坪、祥华、蓝田等产茶乡镇争相开设‘茶课’。
”该县农茶局茶叶站站长杨文俪介绍,茶农放下茶篓拿起茶书进学堂成春节茶乡新时尚。
开春后,安溪茶叶协会省外分会会长、茶商纷纷回乡,上茶山进茶园,参与茶园大生态、小生态建设。
安溪茶叶协会河北分会会长张碧元返乡已半月,他坦言,不仅要销售茶叶,更要及时带回消费者的回馈信息,作为推手,以“销区”来影响带动“产区”,推动茶园精细化耕作,引导更多茶农建设生态茶园,从提高茶叶品质增加收入。
遍施生态绿肥 从2月底开始,安溪县虎邱镇双格村高建发茶庄园里油菜花热烈盛开,吸引厦漳泉等周边市民踏入生态有机茶园赏花,然而花期未过,高建发茶庄园董事长高碰来就安排工人将油菜花连根拔起,“种花不为赏花”让游客深感遗憾。
“油菜花花期未过,尚未长油菜籽的时候营养物最多。
”高碰来介绍,去年冬季,他们利用循环农业,投入10多万元在茶园套种150亩油菜花,这些油菜花铺在铁观音茶树下,将成为茶园最好的有机肥料,“今年茶叶品质将大不一样”。
杨文俪介绍,秋茶采摘后茶树过冬,进入“休眠”状态,种上油菜花正好在冬季为茶树遮挡寒风,防霜防冻,不仅如此,还为茶园提供有机肥,是最好的保护、改良土壤方法之一。
在安溪县感德、蓝田等乡镇,茶农们在茶园里套种春大豆,茶农们介绍:“花期过后收割,连杆带叶埋入土壤,那可是绝好的绿肥!” 据安溪县感德镇农技站站长裴传枝介绍,大豆可以产生根瘤菌,具有固氮作用,增加土壤肥力,茶园里套种大豆可少下或不下氮肥。
在开花期再将大豆深埋,给土壤增加肥厚的养分,有效提高茶园土壤有机质含量、改良土壤,全面提高土壤肥力水平,促进茶树健康生长,茶叶品质提升。
在安溪县,茶农们“种花不赏花”“种豆不得豆”。
茶农们纷纷表示,放心茶,从放心农资开始;品质茶,从茶园基础管理做起。
春耕备耕时节,安溪县供销合作社充分发挥农资流通主渠道作用,通过厂商联储、商商联储、内部联储等联储方式,备足农资货源,储备农资21991吨,陆续配送到全县400多个经营网点,经过“农资监管与物流追踪平台”销售到茶农手中,确保农民用上“放心肥”、“放心药”。
同时,该县农茶局执法人员深入农资经营网点及部分茶园茶山,检查茶农农药使用情况,并到各产茶乡镇举办“放心农资下乡进村”活动。
农技专家们悉心指导茶农如何鉴别真假农资,还接受种子、茶叶、农技、畜牧、土肥等方面的咨询,为茶农送上丰盛的“科技食粮”。
持续推进治绿 在誉丰国心茶叶基地里,360度旋转高清摄像头对茶园管护、施肥、采摘等实施全天候、全方位监控;厂房里,一个个高清探头有序排列,不留死角监控茶叶制作过程的一举一动;登录该公司网站,实时录像映入眼帘,保证每一粒茶叶都是严格按照标准生产加工。
公司负责人黄清平介绍,“全程阳光”让消费者放心饮用,更重要的是向消费者展示良好的生态环境。
生态绿色,正成为茶企的营销利器。
去年以来,在莆永高速两侧茶山营造100多公里林带,开展大规模的茶园补植套种,并实施茶园生态管理12900亩,不仅是茶企、合作社,普通茶农也转变茶园管理理念,在茶园梯壁留草、种黄花菜、种树造片林等措施持续推进治绿,绘就“漫山遍野茶园绿满眶”的春天景色。
与此同时,安溪还每年实施百座茶山退茶还林,不仅为提高茶叶品质,还增加土地收益。
该县农茶局农技站站长杜荣洲介绍,2014年退茶3000亩,建设生态茶园9670亩。
今年,还将退茶3000亩,改变“外安溪”公路沿线田地低产茶园现状,为特色农业、设施农业腾出发展空间,引导茶农们种上中药、紫薯、苗木、水果等,向土地获取更多的效益。
茶业是安溪的命根子,茶兴则安溪兴。
安溪县委县政府频出重拳,确保茶叶安全卫生,生产放心茶、品质茶,走绿色强茶的道路。
目前,安溪县用标企业91家,与县外其他地区的铁观音“划清界限”,构筑好产业“防火墙”。
此外,今后两三年,安溪县将重点推进茶园确权颁证、流转交易及抵押融资,唤醒沉睡山头的产业资本,为产业发展插上金融的翅膀。
相关热词搜索:

安溪:推进生态茶园建设"绿色强茶"再迈新步

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>