普洱茶的收藏价值普洱茶的收藏价值已回归理性

普洱茶的收藏价值已回归理性

(标题经“”修改,原题《普洱茶的核心是越陈越香,关键还是看收藏》。
)9月22日,普洱茶越陈越香,被誉为“可以喝的古董”,普洱茶价格自2007年虚高崩盘之后,从2011年开始逐渐回升,如今的

(标题经“”修改,原题《普洱茶的核心是越陈越香,关键还是看收藏》。
)9月22日,普洱茶越陈越香,被誉为“可以喝的古董”,普洱茶价格自2007年虚高崩盘之后,从2011年开始逐渐回升,如今的市场现状如何?据不完全统计,珠三角地区共有近20万普洱茶收藏者,这个数据靠谱吗?那么到底什么样的普洱茶才值得收藏?日前,记者就普洱茶收藏这一话题采访了某品牌普洱茶的当家掌柜黄伟生及多家茶商。
普洱茶具有巨大的收藏价值和增值空间,07年的泡沫破灭虽然对行业造成了近乎毁灭性打击,但客观上让消费者逐渐认识和了解普洱茶的品质,如今,普洱茶已走出了当年暴跌的阴影,价格逐渐回升,多位茶商在接受记者采访中均表示,如今普洱茶收藏鲜见炒作,市场已回归理性。
黄伟生说,有闲钱去投资普洱茶没问题,若是钱只够吃饭,则没必要盲目投资,但是如果够眼光,贷款都没问题。
他说,与几年前的盲目炒作不同,如今普洱茶市场已回归理性,以前不管是好茶、差茶,大家都抢着买,现在大家则会挑选品种来收藏。
尤其在广东地区,很多人几千万、几千万地收藏普洱茶,放个五年十年再出手,就像买股票一样,但是风险却比股市小很多,就算价格下跌,因为物价上涨,也不会亏,如果不是很高的价位去买,基本上没什么风险。
那么,什么样的普洱茶才值得收藏?普洱茶是不是越陈越香?是不是时间越长,价值越高?是不是价格越高,升值空间越大? 黄伟生反复强调,只有“靓”的普洱茶才值得收藏。
一要看外观、茶质,观汤色、品茶味、还有口感也很重要。
一般好的茶饱满顺滑回甘快,老韵带樟香,还有就是一定要耐泡,好茶一般能冲二十泡,若是冲个两三泡就没什么茶味的话,这种茶放多少年也没什么价值。
他说,若是储存得当,普洱茶确实越陈越香,靓茶年代越久价格越高,口感越好。
那么收藏生茶好一点还是熟茶好一点?黄伟生认为生茶的升值空间大一点。
若是短线投资收藏熟茶好一些,若是长线投资不妨收藏生茶,生茶涨幅空间大,变化空间也更大,或者也可以两种一起收藏,一边收藏一边饮。
至于普洱茶的存放,黄伟生说其实很简单,只需要将茶品放置在干燥通风处即可。
不要放置在冰箱里,不要放在密封、真空罐,更不要将茶品装箱置放固定不通风处,更重要的是,存放之处不能有异味,茶叶一旦吸收了异味,茶味便改变了。
正如一位茶友所言,对于真正爱普洱茶的人来说,收藏其实也是一个学无止境的过程。
普洱茶的魅力也在于这个过程中:你无法在某一个时间很全面细致地了解透它。
因为它是变化的,同样的茶,不同人手里,不同环境和地域储存,不同器具、不同的水、不同的泡法,也许都会有不同的味道。
这与人的一生的体验、经历,其实很契合的。
相关热词搜索:

普洱茶的收藏价值普洱茶的收藏价值已回归理性

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>