结核病防治宣传资料背景资料世界防治结核病日

背景资料世界防治结核病日

新华网天津频道3月24日电(记者张伟)3月24日是世界防治结核病日。
今年世界防治结核病日的宣传口号与去年相同,仍为“我来控制结核病”,意在呼吁每个人都为控制结核病出力。
结核病属

新华网天津频道3月24日电(记者张伟) 3月24日是世界防治结核病日。
今年世界防治结核病日的宣传口号与去年相同,仍为“我来控制结核病”,意在呼吁每个人都为控制结核病出力。
结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起,其中肺结核病最为常见。
历史上,结核病曾与天花、鼠疫和霍乱等传染病一样,在全世界范围内广为流行。
1882年3月24日,德国科学家罗伯特·科赫宣布发现结核杆菌是导致结核病的病原菌,从而给防治结核病带来突破。
此后,随着抗结核药物研制成功,结核病的流行得到有效控制,并在一些地区绝迹。
为了纪念科赫的伟大发现,世界卫生组织与国际预防结核病和肺部疾病联盟在1982年决定,将每年的3月24日确定为世界防治结核病日。
自上世纪90年代以来,由于全球流动人口增加、结核病防治工作受到忽视等多种因素,结核病再度在全球范围内流行。
1993年4月,世界卫生组织宣布全球处于结核病紧急状态。
1995年底,世界卫生组织与其他国际组织一起倡议,提高世界防治结核病日的影响力,以引起公众对结核病问题的关注。
近年来,全球结核病防治形势依然严峻。
据世界卫生组织提供的数据,2006年全球新增920万个结核病例,有170万人死于结核病。
世界卫生组织2004年提出,争取在2015年将全球结核病患者减少50%。
但目前,全球结核病防治工作受到多种因素制约而进展缓慢,其中包括耐多药结核病患者正在增多、结核病与艾滋病相互作用、防治资金不足等。
尽管我国不断加大对结核病的防控力度,但结核病疫情仍十分严重。
今年世界防治结核病日在中国的宣传主题为“控制结核,人人有责——关注农民工,共享健康”。
(完)
相关热词搜索:

结核病防治宣传资料背景资料世界防治结核病日

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>