第三次农业普查简报农业血防简报2013第10期

农业血防简报2013第10期

农业血防简报2013第10期(总第197期)全国血吸虫病农业综合防治项目实施情况检查工作座谈会在成都召开为进一步做好农业血防工作,规范血吸虫病农业综合治理项目的实施,10月10日,农

农业血防简报2013第10期(总第197期)全国血吸虫病农业综合防治项目实施情况检查工作座谈会在成都召开为进一步做好农业血防工作,规范血吸虫病农业综合治理项目的实施,10月10日,农业部兽医局在成都召开了全国血吸虫病农业综合防治项目实施情况检查工作座谈会。
农业部血咨委专家以及四川、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、云南7个省兽医行政主管部门、动物疫病预防控制中心负责血防工作和血防项目的领导和技术骨干共40余人参加了会议。
中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠,农业部兽医局防疫处处长陈国胜,中国动物疫病预防控制中心公共卫生处处长马世春等到会并讲话。
会上,各省汇报了2006年以来血吸虫病农业综合防治项目工作情况,交流了开展血防工作和实施项目的经验;农业部发展计划司发展副处长罗旭专题介绍了农业项目管理的各项要求;血咨委刘金明秘书长介绍了我国当前血吸虫病流行风险和防治技术研究进展;讨论和修改了《全国农业血吸虫病防治工作检查方案》。
时建忠副主任对会议进行了总结,并对即将开展的血防检查进行了安排部署。
他要求各地一是要高度重视,充分认识这次血防工作检查的重要性和必要性,认真对待这次检查。
二是要进一步加强血防项目的管理与实施,全面完成项目建设的各项任务。
公益性行业(农业)科研专项“日本血吸虫病、包虫病、弓形虫病、附红细胞体病等重要人畜共患寄生虫病的防控技术研究”召开专家组暨课题组组长会议8月12~14日,公益性行业(农业)科研专项“日本血吸虫病、包虫病、弓形虫病、附红细胞体病等重要人畜共患寄生虫病的防控技术研究”2013年专家组暨课题组组长会议在吉林省延吉市延边大学召开。
本次会议由延边大学承办,延边大学副校长崔炯谟教授、新疆畜牧科学院副院长王长江研究员出席了会议。
项目专家组组长、首席科学家林矫矫研究员,项目专家组成员汪明教授、张守发教授、李祥瑞教授、赵俊龙教授、张文宝教授,以及各研究课题组长和科研骨干共30余人参加了会议。
会议由汪明教授和张守发教授主持。
首席科学家林矫矫研究员介绍了召开此次会议的目的和主要议题。
各课题组对照课题任务书的目标任务,包括防控示范点防控目标、新兽药证书申报、标准和规范的制定、诊断方法建立、治疗药物筛选和制剂的研制、专利、论文、研究生培养、人员培训、成果奖等,逐一汇报了各自的完成情况。
每一个课题汇报后都进行了充分讨论。
项目专家组成员等对课题完成情况进行了认真地评议,并提出了建设性的建议。
王长江副院长对做好本项目验收工作提出了宝贵的意见和建设性的建议,强调要严格执行课题经费预算,做好课题经费验收工作。
要针对各课题计划任务书的研究内容和考核指标,逐条进行对照检查,看看都做了没有?做的结果怎样?对尚未做好的要抓紧完成。
验收报告要写成工作报告,而不是研究报告。
要求在撰写总结材料时应体现以下一些问题:1)与现有诊断方法相比,其优点在哪里?水平怎样?解决了什么问题。
2)流行病学的调查方案及代表性。
3)综合防控是在那些基础流行病学调研工作中,发现那些核心问题基础上提出的。
4)关键技术研究方面解决了哪些核心问题。
最后,项目首席科学家林矫矫研究员对会议进行了总结,他充分地肯定了各课题组的工作,简要地总结了本专项研究取得的主要工作亮点,并对项目验收前需做好的几项工作进行了布置。
『短讯播报』▲安徽省举办动物血吸虫病防控技术培训9月16~18日,安徽省动物血吸虫病防控技术培训班在含山县举办。
由中国农科院上海兽医研究所血吸虫病研究室专家授课,来自血防区9个市、50个县(市、区)动物疫病预防与控制中心(动物血防站)血防工作负责人及技术人员120余人参加了培训。
此次培训采取理论讲授与实际操作相结合的方式进行。
培训内容主要是动物血吸虫病学、动物血吸虫病诊断与治疗、血吸虫病的控制技术与策略、目前血防现状及形势等;并介绍了农业血防流行病学网络分析系统,对该系统省、市、县(区)三级机构如何录入、导出、查询有关数据等操作流程进行了解读。
通过培训,提高了该省各级农业血防部门专业技术人员的业务理论水平和实际操作能力,为农业血防工作再上新台阶提供了技术保障。
▲四川省积极推进2013年血防阻断达标工作8月25日~9月14日,四川省动物血防技术专家组分别赴2013年将达到血吸虫病阻断标准的大邑、邛崃、夹江、什邡、绵竹、喜德、德昌等7个县市进行督查、指导各县做好阻断达标的各项工作。
督导组通过听汇报、查资料、看现场等方式了解了各地血防阻断达标的工作进展情况。
各县积极组织开展了疫区内家畜血吸虫病查治工作,特别是加强了对近期购入耕牛的检疫,防止病原的传入,各项防治措施落实到位;各县认真做好了家畜查治相关工作档案资料的收集与整理,并按照血吸虫病阻断达标的要求做好了资料汇编工作,并准备好了验收时现场抽查所需要的各项设备和诊断试剂。
督导组要求各地要在省政府血防办公室的统一安排、部署下,在当地政府的领导下,与卫生部门密切配合,确保血吸虫病阻断达标任务的顺利完成。
▲湖北省召开血吸虫病防治工作推进会8月23日,湖北省血吸虫病防治工作推进会在阳新县召开。
会议指出,今年是省委、省政府实施“十年送瘟神”三步走总体部署第二步目标的决战之年、结账之年,是省政府与卫生部、农业部实施省部联合防治血吸虫病行动的达标之年、评估之年。
截至目前,全省没有查出阳性钉螺,没有发生急性血吸虫病感染,已开展普查的地方,人畜感染率降到1%以下,为血防达标打下较好基础。
同时,必须看到部分疫区还存在达标风险较高、以控制传染源为主的血防综合防治措施落实不到位等突出问题。
要切实增强责任感和使命感,以高度的思想自觉和行动自觉,全力打好血防达标攻坚战。
会议强调,各疫区各有关部门要再加措施、再增投入、强力推进血防达标各项任务的落实。
重点落实好淘汰耕牛、以机代牛、洲滩禁牧等传染源控制措施,抓好查螺灭螺、查病治病等防治基础,加快实施血防综合治理项目。
要加强领导,真抓实干、狠抓落实,全面落实防治任务,确保2013年全省达到血吸虫病传播控制标准。
▲安徽省农业血防安全牧场试点工作座谈会在合肥召开8月23日,安徽省农业血防安全牧场试点工作座谈会在合肥召开。
会上,安全牧场试点县(区)分别对安全牧场试点建设情况、存在问题、建议及如何更好地利用和管理等进行了交流。
会议要求,各试点县要充分认识探索农业血防工作新举措的重要意义,切实加强领导,落实专人负责,明确目标,认真组织实施,正在建设的要抓进度,已建成的要使用好、管理好、维护好,认真评估、总结,确保发挥预期的效益。
安全牧场试点建设是新形势下探索农业血防工作新模式的新举措,也是进行农业血防综合治理的一条有效途径。
一方面充分利用了当地天然牧草资源,另一方面利于控制畜源性传染源,既发展了畜牧业又管好了家畜粪便,一举两得,疫区群众乐于接受。
自2011年起,安徽省共投资建设了9个安全牧场,其中太湖、望江、和县的试点场已建成并投入使用。
▲云南省大理州强化家畜血吸虫病查病工作云南省大理州以往基本采用顶管毛蚴孵化法进行家畜血吸虫病查病,由于受气候、家畜感染水平、技术操作水平等因素影响,难免出现漏检、误判等现象。
为切实提高病畜检出率,强化家畜查病工作,从2011年,云南省开始逐步示范推广家畜血吸虫病血清学检查方法(金标免疫渗滤试剂和家畜血吸虫病抗体试纸条诊断),2012年对疫区各县人员进了剖解冲虫和粪检培训,2013年根据各县对血清学方法应用情况再次进行了集中培训以强化血清学检查技术。
另外,大理州修改完善了查病方案,明确在最近3年内曾经查出过病畜的村,首先要采用血清学方法查病,对血清学阳性家畜,由县级技术人亲自采样再次进行粪检重点复查,争取降低人为漏检的几率,力争将病畜尽可能的查出来,然后再针对性进行治疗,切实控制家畜性传染源。
相关热词搜索:

第三次农业普查简报农业血防简报2013第10期

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>