不动产登记职责整合地方不动产登记职责机构整合专项督察启动

地方不动产登记职责机构整合专项督察启动

根据国务院第90次常务会议议定事项,经国土资源部党组研究决定,2015年第四季度在全国开展地方不动产登记职责机构整合情况专项督察。
10月10日,国家土地督察机构召开视频会议,部

根据国务院第90次常务会议议定事项,经国土资源部党组研究决定,2015年第四季度在全国开展地方不动产登记职责机构整合情况专项督察。
10月10日,国家土地督察机构召开视频会议,部党组成员、国家土地副总督察严之尧对专项督察作动员部署,部党组成员、副部长王广华主持会议。
根据工作方案,专项督察的重点内容是,省级人民政府今年年底前完成全省(区、市)所有市、县不动产登记职责机构整合工作计划推进情况,以及地方各级不动产登记职责机构整合完成情况。
方案要求,在9月中旬向省级人民政府发出督察通知书的基础上,准确把握督察区域内地方各级不动产登记职责机构整合的具体情况,以职责明确、机构健全、上下衔接为标准,设立台账,抓重点,攻难点,强力推进,对2015年12月31日前不能如期基本完成不动产登记职责机构整合的地方提出问责的意见和建议。
据介绍,截至目前,全国省级不动产登记职责整合工作已经完成,市(州)一级完成187个,占比56%;县(区)一级完成1125个,占比40%,在年底前完成市县级不动产登记职责和机构的整合工作,时间紧、任务重、难度大。
严之尧指出,实行不动产统一登记,是国土资源部门助力全面建成小康社会的重要举措,是落实全面深化改革的实际行动、落实全面依法治国和推进法治国土建设的重要工作,是简政提效和方便群众的新要求,大家要迅速将思想统一到党中央、国务院以及部党组的部署要求上来,共同抓好有关工作。
针对当前整合工作主要存在的地方党委政府认识不到位、工作进展不平衡、地方国土资源部门主动性不够三方面问题,严之尧强调,一是做好对地方主要领导的思想工作,帮助提高认识、明确职责,要晓之以理、动之以情、道之以政、明之以责,要明白无误地讲清楚,法定职责必须为,没有讨价还价的余地,绝不能借理由拖延,搞似是而非的整合。
二是对工作进展不平衡的问题,要集中精力重点突破,各督察局建立定期通报制度,给所有市县“一一裸晒”、 “一一比排”,让地方政府清楚地看到进度排序,激励先进、鞭策后进;定期“一一评价”、“一一报送”,让省级党委政府及时了解情况,发挥好管人管事、推进改革的主体作用。
三是对地方国土资源部门主动性不够、部门协调不畅问题,要摸清情况,对症下药,讲究方法,综合施策,通过开导、引导、指导和督导,层层递进推动整合。
他强调,要弘扬“ 铁军”精神,把“ 三严三实”贯穿专项督察全过程,以“ 打铁还要自身硬”和“ 咬定青山不放松”的精气神,完成好硬任务。
王广华指出,此次专项督察并不是一个部门或一个系统的临时动议,而是不动产登记工作部际联席会议9个成员单位达成一致,并经国务院常务会议审议同意的重要工作安排,专项督察之后要形成专门的督察报告报国务院。
他强调,要准确把握三条工作标准,实现精准督察:一是职责明确,就是地方政府或编制管理部门已经发文将各类不动产的登记职责、业务流程整合到了一个部门,保持完整性;二是机构健全,就是不动产登记机构的“三定”已经发文明确,包括行政单位也包括具体经办机构;三是上下衔接,就是要坚决杜绝出现两张皮现象,如将职责整合到一个部门,而机构设置在另一个部门,或者行政职责在一个部门而办事机构在另一个部门等。
国家土地总督察办公室、部不动产登记局、不动产登记中心负责同志及相关处室人员在主会场,各派驻地方的国家土地督察局全体人员、省级国土资源主管部门、新疆生产建设兵团国土资源局负责同志及地籍处(不动产登记局)负责同志在分会场参加会议。
相关热词搜索:

不动产登记职责整合地方不动产登记职责机构整合专项督察启动

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>