1971年大事记湖北省国税局1971年税收工作大事记

湖北省国税局1971年税收工作大事记

8月21日中共中央发出《关于继续实行粮食征购任务一定5年的通知》,决定对各省、市、自治区分配的农业税征收任务,从1971年起继续稳定5年不变。8月25日至9月10日经国务院批准,财

8月21日中共中央发出《关于继续实行粮食征购任务一定5年的通知》,决定对各省、市、自治区分配的农业税征收任务,从1971年起继续稳定5年不变。
8月25日至9月10日经国务院批准,财政部在天津市召开全国工商税制改革座谈会。
会议提出,税制改革主要是合并税种,简化征税办法,改革不合理的工商税收制度,使之适应社会主义经济发展的新情况。
改革的重点是把工商统一税、工商统一税附加,城市房地产税、车船使用牌照税合并,把盐税、屠宰税合并进来。
合并以后,税率由141个减为92个;税目由108个减为54个。
在征税办法上,凡是一个企业跨行业进行生产,适用税率差距不大、或者跨行业产品数量很少的,一般都按主要产品所属行业的税率征税;适用税率差距较大或者跨行业产品数量较多的,仍按产品所属行业的税率分别征税。
11月18日财政部发出《关于扩大工商税试点的通知》,并附发了《中华人民共和国工商税条例(草案)》。
该通知指出,工商税制中主要存在两个方面的问题:一是税种、税目多,征收办法繁琐;二是有一些征税的规定不合理或者同经济情况不适应,需要进行修改。
工商税制改革的主要内容是:一、合并税种。
把工商统一税及其附加、城市房地产税、车船使用牌照税、盐税、屠宰税合并为工商税。
合并后,对国营企业只征收工商税,对集体企业只征收工商税和所得税。
二、简化税目、税率。
税目由过去的l08个减为44个,税率由过去的141个,减为80个,实际上不同的税率只有16个。
三、改革不合理的规定。
主要废除了征收上的许多繁琐办法,同时把一部分管理权限下放给地方。
四、对少数税率作了必要调整。
改革后,大部分行业保持原来的负担水平,对少数行业作了调整。
如农机、农药、化肥的税率由5%降为3%,水泥由20%降为15%。
印染行业税率则由5%提高到8%,缝纫机由5%提高到10%。
上述改革1972年试点,1973年在全国实行。

相关热词搜索:

1971年大事记湖北省国税局1971年税收工作大事记

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>