日本将启动新训练日本如何成为情报大国的?

日本将启动新训练日本如何成为情报大国的?

日本媒体报道,日本外务省的顾问小组9月向外相町村信孝递交了一份报告,建议政府尽快设立一个新的情报机构,专门负责海外谍报工作。该小组希望日本政府可以按照英国主管海外谍报

日本媒体报道,日本外务省的顾问小组9月向外相町村信孝递交了一份报告,建议政府尽快设立一个新的情报机构,专门负责海外谍报工作。该小组希望日本政府可以按照英国主管海外谍报工作的秘密情报处——军情六处的架构来设立新的情报组织。该小组还特别建议,日本应大力将经过特殊教育和训练的特工以外交人员的身份派往目标国家,尤其是目前与日本紧张而又微妙的韩国、中国以及俄罗斯等国。

“日本间谍重创了美国舰队”

二战时期,日本谍报活动空前活跃,其驻外使馆就是日本在各驻在国的情报中心,日本参谋本部多次指挥外交人员搜集驻在国对战争的态度和备战动向。1941年11月28日,日本驻檀香山副领事吉川猛夫向国内提交了一份包括珍珠港内停泊舰只详情的报告书,9天后,日本海军舰载机突袭珍珠港,美国太平洋舰队遭到重创。军事史学家此后在评论珍珠港事件时都不得不承认:是日本的间谍重创了美国太平洋舰队。

战争期间,日军还在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯建立了针对拉美和美国的间谍网。这个间谍网由工藤田出在日本驻阿根廷大使馆坐镇指挥。华盛顿反谍报机构截获和破译的日本密电显示,为间谍网效劳的阿根廷人当中有该国总统的儿子小卡斯蒂略和驻秘鲁大使的儿子科隆布雷斯。东京在1942年为这个间谍网拨活动经费12.24万比索,其中包括宣传、购买报刊和礼品、收买军事文件等费用。日本外务省多次表扬布宜诺斯艾利斯情报站,认为该站提供的情报为“我们采取行动作出重大贡献”,并要求继续加强工作,刺探关于美国国内情况及其生产能力和商船队运输力量的情报。据美国联邦调查局局长胡佛1944年签发的一份报告说,这个间谍网进行了几次破坏活动,他们把装有化学物质的圣女塑像作为礼品送给前往美国和英国的海员,这些塑像使几艘船只爆炸起火。另外,在收集盟国船只运输、美国政治和南美政局等情报方面,德国、意大利和日本进行了合作。

广延民间机构,谍报技术惊人

二战后,日本作为战败国,被剥夺了独立的军事能力,其所谓的情报机构也完全依附于美国。美军占领当局取缔了日本全部谍报机构,其一部分人员被美国占领军的谍报机关控制利用,直到1952年美国结束对日占领时,日本才在美国中央情报局的扶持下重新成立了自己的谍报机构——“内阁总理大臣官房调查室”,后改名为“内阁调查室”,负责集中协调日本的谍报活动,直属总理府。内阁调查室作为最高情报机构,有“日本中央情报局”之称,下设的警察系统、外务省系统和日本防卫厅的情报机构都必须将获得的情报汇总到内阁调查室,由调查室汇总供内阁决策参考。

但日本是二战战败国,国际社会是不允许它拥有太大的谍报机构的,因此重视利用商社等民间机构搜集情报就成为日本的谍报选择。美国报刊甚至认为“日本民间企业搜集情报的能力在美国中央情报局之上”。二战后,日本有一万多人被派到美国学习新工艺和管理技术,并陆续学成回国。美国人后来得出惊人结论:这些日本人仅仅花了25亿美元,就把西方几乎所有的技术都搞到了手。而这笔花费仅占美国每年研究经费的十分之一!早在上世纪60年代,日本的“有心人”根据王进喜的一句话及其他蛛丝马迹,就分析出了大庆油田的地理位置。随后,又根据中国报纸上一张有关炼油厂反应塔的照片推算出大庆炼油厂的规模和能力。之后,安徽宣纸的造纸技艺被日本人巧妙地“偷走”,令炎黄子孙叹息不已。目前,日本政府对外情报调查的主要窗口是日本贸易振兴会。该会有近百个驻世界各地的事务所,日本政府对外借款、对外援助的意见书,基本上都由振兴会提出。该会同时搜集各国的政治、经济、贸易情报。此外,日本的的丸红、三菱等一流大商社也都设有调查部。

日本掌握着世界上最高水平的汉语密码破译技术,约有1000人参与电波的窃听与破译工作。他们较为出色的成果与破译工作。他们较为出色的成就是较早得知1971年9月13日北京发生的林彪事件。林彪出逃后中国大陆全国范围内处于一级战备状态,禁止一切军用和民用飞机飞行,军队取消一切休假,空中电波量激增。日本方面于9月22日,即林彪事件九天后,通过《朝日新闻》记者断言:“在中国发生了异常事件”。而北京公布林彪事件已是第二年的7月了。

战后日本情报机构最为成功的例子,是1983年9月1日一架大韩航空公司客机被苏联战机击落后,日本军方公布苏联战机驾驶员与地面控制人员的通话录音,迫使克里姆林宫承认自己击落韩国客机,令256人丧生。日本内阁官房长官当时宣称:是自卫队的监听站监听到了苏联空军驾驶员的对话。

走向情报大国

冷战结束后,日本在加速进行防卫战略调整的同时,愈加重视军事情报工作。特别是近年来,日本情报部门不断派出一批批“少壮派”军官,通过各种方式亲历如两伊战争、海湾战争、联合国检查伊拉克生化武器等国际军事现场。在美法等国的帮助下,日本防卫厅“综合情报本部”还建立了庞大的电子影像资料库,收入大量东亚及周边地区的军事地图和卫星图片。日本逐渐走向情报大国已成为不可逆转的趋势。

附:日本版“军情六处”正在筹建

培养间谍专家

据新华社电日本多家媒体11日报道,一名50多岁的日本女性涉嫌从事间谍活动在上海被捕,至此今年已有4名日本间谍嫌疑人遭到中方逮捕。中国外交部发言人此前证实,中方有关部门依法逮捕了两名在华从事间谍活动的日本籍嫌疑人。对于日媒提到的另外两名间谍嫌疑人,中方尚未确认。

虽然日本内阁官房长官菅义伟公开否认向中国派遣间谍,日本媒体也声称,类似情况“实属罕见”,但实际上,中国一直是日本情报收集的重点对象。多年来,日本为谋求成为情报大国,逐步建立一个庞大的情报机构群,而首相安倍晋三在上台后更加注重情报工作,着力培养谍报活动专家,从而提升对外谍报能力。

谋求情报大国

经过多年发展,如今日本已经拥有一个庞大的情报机构群,最近媒体报道中频繁提到的公安调查厅,其实只是日本整个情报系统的一支,隶属于法务省。除此之外,日本政府(内阁情报调查室)、外务省(外务省国际情报局)、防卫省(情报本部)和通商产业省均设有各自的情报机构,民间也有一定规模的商社情报网。

培养间谍专家

安倍自2012年年底第二次上台后,不断寻求突破和平宪法的限制,扩大自卫队活动领域。为配合这一策略,安倍非常重视情报工作,其中一个重要举措就是创建了日本版“国安会”——国家安全保障会议,作为外交和安保政策的“司令塔”。

2013年12月,日本国家安全保障会议正式成立,翌年1月,国家安全保障会议的事务机构国家安全保障局成立,其成员来自外务省、防卫省、警察厅等部门。国安局下设“宏观”、“战略”、“情报”、“同盟国·友好国”、“中国·朝鲜”以及“中东等其他”6大部门。

今年4月,日本政府又提交了一份成立日本版“军情六处”的建议书,提出新设一个情报机构,主管海外情报收集。

消息人士透露,新设立的对外情报机构不仅将对现有机构掌握的情报进行收集和集中分析,还将具备独有的情报收集能力。日方还打算派人出国考察,目的地包括英国,可能以英国军情六处为模板,设立海外情报机构。军情六处正式名称为英国秘密情报局,是英国三大情报机构之一。

除改革和整合现有情报机构外,安倍政府还计划培养谍报活动的专家,注重所谓的“人力情报”,从而提高对外情报收集能力。

《东京新闻》报道,对对方政府高级官员等特定地位和立场的人物接触,并获得有利于本国利益情报的谍报活动,称为“人力情报”。日本政府正在考虑的正是这种“人力情报”,这是合法行动,更重视与人员的交际。

安倍首次执政时设立的“情报机能强化检讨会议”曾于2008年提交过一份汇总报告,其中也谈到了“人力情报”的重要性。报告认为,“情报收集的对象国和对象组织是封闭性的,因此很难获得其内部情报”,“为了获得高质量情报,应当加强培训,通过积累知识和经验,培养对外人力情报的专门人才”。

相关热词搜索:

日本将启动新训练日本如何成为情报大国的?

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>