迁怒大陆游客大陆游客为台湾贡献500亿 人均消费超日本

迁怒大陆游客大陆游客为台湾贡献500亿 人均消费超日本

近日,台湾桃园发生游览车起火事故,造成24名大陆游客不幸死亡。海基会和海协会等两岸的相关单位都表示,正积极处理善后,尽快安排罹难家属赴台。这不是大陆游客第一次在台湾遭遇事

大陆游客为台湾贡献500亿 人均消费超日本

近日,台湾桃园发生游览车起火事故,造成24名大陆游客不幸死亡。海基会和海协会等两岸的相关单位都表示,正积极处理善后,尽快安排罹难家属赴台。这不是大陆游客第一次在台湾遭遇事故,据台湾“观光局”统计:自2008年台湾开放大陆居民赴台以来,已有480人大陆游客在台湾发生旅游意外,其中包括390人受伤、90人死亡。

频发的游客意外背后是大陆赴台游客的迅速增加。面包财经翻查相关统计数据发现:近年来大陆赴台的旅客人数占全球赴台旅客人数的近四成,为台湾带去了近500亿人民币的收入。而且大陆旅客的人均消费已超过日本游客,在购物方面,大陆旅客更是日本的三倍多。过去三年台商对大陆的投资下跌近半,旅游已经成为两岸经贸往来的支撑。

大陆游客占比超四成 每年为台湾贡献500亿

据台旅会数据,2015年全球各地赴台湾旅客人数为1043.97万人,最大客源地为大陆地区,去年大陆赴台旅客总人数为418.41万人,在总游客中的占比高达40.07%,是2008年赴台游客的近14倍。

大陆游客赴台热潮始自2008年下半年。当年7月台湾正式开放大陆居民赴台湾旅游,大陆赴台游客迅猛增长。2008年大陆赴台旅客人数仅30万人,到2011年大陆赴台旅客已高达178.41万人,占该年全球赴台旅客人数的29.30%。以下是面包财经(微信公众号ID:mbcaijing)根据台旅会数据绘制的近年来大陆赴台游客变动情况:

大陆游客为台湾贡献500亿 人均消费超日本

而从赴台旅客的增量来看,大陆旅客则显得更为重要。从2011年到2015年全球赴台游客增长了71.49%,大陆赴台游客增长了134.52%,除大陆以外地区游客仅增长了45.36%。统计据清晰的表明:过去多年以来,大陆游客已经是台湾旅游业最主要的增长动力。

大陆游客给台湾带去的不仅仅是蜂拥的“人潮”,还有汹涌的钱潮。“台湾陆委会”曾发布消息,从2008年7月到2009年9月,大陆旅客给台湾带去的收入约新台币310亿元外汇收入。而到2014年大陆游客为台湾带去的收入约为新台币2186亿元,2015年这一数字已高达2310亿新台币,折合人民币接近500亿。

人均消费超过日本 赴台游重大事故却频发

桃园缆车惨案发生后,有一种声音称:大陆赴台旅客之所以频频发生旅游事故,与大陆的低价旅行团有关,而台湾旅游业者也因此而使用一些年久的交通工具来运送大陆旅客。但其实大陆旅客在台湾的人均消费并不低,去年已经超过日本成为人均消费最高的游客来源。

据台旅会公布的调查统计:2015年大陆旅客每人每日在台湾平均消费金额为232.15美元,首度超越日本旅客的221.45美元。尤其在购物方面,大陆旅客每人每日的平均消费约为122.78美元,是日本旅客的3倍还多。

在大陆旅客迅速增加的同时,台湾的旅游业却好像并没有做好准备。据“台湾观光局”统计:自2008年台湾开放大陆居民赴台以来,已有480人大陆游客在台湾发生旅游意外,其中包括390人受伤、90人死亡。其中又以游览车造成的298人死伤意外最多,包括273人受伤、25人死亡。

其中死伤最多的是2015年复兴南港空难,总共有28名大陆游客死亡、3人受伤。第二起就是近日的游览车事故,车上24名大陆旅客全数遇难。第三起事故则是2010年游览车经苏花公路遭落石砸中,造成20名大陆游客死亡。

频频发生的旅游事故,过去几年并没有阻挡大陆游客去台湾旅游的热情,但台湾的政治环境变化和各种负面因素叠加,在今年上半年已经对大陆赴台游客造成影响。

据报道,大陆赴台旅游的主要景点阿里山风景区,2016年前半年的大陆入园人数约为77.6万人,同比减少了8.7%,而以整个6月份来计算,则减少了3.1万人,减少幅度高达32.3%,接近三成。

台湾对大陆投资接近腰斩 旅游业撑起两岸交往大旗

如果从更广的视角观察两岸经贸关系,则更能发现旅游业的重要性。在相当长的时间里,台商对大陆投资都是两岸经贸交往的重头,但近年来台商对大陆的投资正在持续减少。

据商务部数据:2015年台湾对大陆直接投资金额为15.40亿美元,比上年下跌23.8%,已经持续三年下滑。下图是面包财经根据商务部数据绘制的历年台湾对大陆直接投资金额:

大陆游客为台湾贡献500亿 人均消费超日本

台湾对大陆投资的峰值出现在2002年,投资总额高达39.7亿美元。此后逐年下滑,到2007年下滑到17.74亿美元。2008年马英九当选后,台湾对大陆的投资金额开始逐步回升,到2012年恢复到28.47亿美元。

但是由于各种因素的综合作用,过去三年台商对大陆投资再次出现持续下滑,去年的投资额已经较2012年下跌了超过45%,接近腰斩。

纵观过去十多年的两岸经济交往数据,当台商对大陆投资持续下滑时,大陆游客赴台旅游其实已经成为经贸往来的核心支柱,旅游早已改变了两岸经济交往的主要模式之一。

详实的数据已经表明:两岸之间紧密的经济交往与人员往来早已不可阻挡。台商当年对大陆的投资在很大程度上既促进了大陆经济的发展,也为台商带来了丰厚的收益。当台商的投资衰减时,大陆赴台旅游实际上已经对台湾经济和两岸经贸交往起到支撑作用。

当大陆经济已经位居全球第二、跃居全球最大游客输出国之时,如何更妥善的处理彼此的关系,处理大陆游客频繁遭遇的交通事故,已经成为事关两岸尤其是台湾经济的大事。

本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明

本文不构成对任何人的任何投资建议,请勿根据本文内容作出任何投资决策。作者及面包财经不对任何人的任何投资承担任何责任。

大陆游客为台湾贡献500亿 人均消费超日本

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

相关热词搜索:

迁怒大陆游客大陆游客为台湾贡献500亿 人均消费超日本

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>