英媒抹黑中国体操英媒炒中广核在美涉间谍案 中英核电项目添变数

英媒抹黑中国体操英媒炒中广核在美涉间谍案 中英核电项目添变数

参考消息网8月12日报道英媒称,英国在欣克利角核电站交易中的中国合作伙伴在美国面临核间谍指控。据英国《泰晤士报》网站8月11日报道,国有能源巨头中国广核集团(简称中广核)被

参考消息网 8月12日报道 英媒称,英国在欣克利角核电站交易中的中国合作伙伴在美国面临核间谍指控。

据英国《泰晤士报》网站8月11日报道,国有能源巨头中国广核集团(简称中广核)被指控带头阴谋策划窃取美国核电行业机密以加速中国反应堆技术的开发和生产。

报道称,中广核资深顾问何苏雄(音)定于下周出庭,他被控在一起威胁到美国安全的密谋中雇用美国专家为中国获取敏感的核技术。

此前联邦调查局展开了调查,此案由美国司法部国家安全部门提起公诉。

报道称,相关陈述引出了下述可能性:中国有一天会用偷来的美国技术在英国建造核电站。这些说法还令人们对英国与中国的欣克利角核电站交易更加担心。英国前首相卡梅伦已经批准了这项交易,但新首相特雷莎·梅因担心让中国进入英国国家基础设施的一个关键领域而在拖延该交易。预计英国政府会在秋季就这个耗资180亿英镑(1英镑约合8.63元人民币——本网注)的项目作出决定。该项目建成后将为英国提供7%的电力。

66岁的何苏雄(又被称为艾伦·何)是一名出生于中国的核工程师,但后来加入美国籍成为美国公民。他经营一家被称为国际能源技术的咨询机构。他在4月被捕,定于本月16日出现在田纳西州诺克斯维尔的法院。他将寻求保释。

报道称,何苏雄被控雇用6名美国核专家向中广核提供机密信息。在2009年的一封电子邮件中,据称他说:“中国有预算。他们想绕过研究阶段,直接进入到最后的设计和制造阶段。”

下一页:中核集团拟参股英核电项目 英媒:安全记录出色

【延伸阅读】中核集团拟参股英核电项目 英媒:安全记录出色

参考消息网 8月9日报道 英媒称,中国核工业集团公司(简称中核集团)将持有计划中的欣克利角核电站的部分股份。

据英国《星期日泰晤士报》网站8月7日报道,中核集团原则上同意,如果英国批准建设欣克利角核电站,该公司将买入中国持有股份的一半。中国持有约33%的股份。

报道称,中核集团的前身是中国的核工业部。该集团不公布详细的财务和活动报告,不过该公司官网自称是“国家战略核力量的核心”,研制出中国的原子弹、氢弹与核潜艇,也是中国核能发展与核电建设的主力军。

根据拟定的协议,法国电力公司将为英国建成首座新型核电站。由于兴建与融资成本达到180亿英镑(1英镑约合8.71元人民币——本网注),法国电力公司与中国广核集团(简称中广核)达成协议,由后者提供第三方融资渠道。

中广核同意将一半股份出售给中核集团——英国批准欣克利角合同后,这一协议才会生效,而出于成本与安全考虑,该项目仍在接受唐宁街10号的审查。

报道称,中国的公司认为借助欣克利角项目可以打入英国市场。根据英国前首相戴维·卡梅伦签订的一项协议,欣克利角项目结束后,中广核将以该公司与中核集团研制的“华龙一号”反应堆为基础,在埃塞克斯郡布拉德韦尔修建一座核电站。

作为中国财团的领军者,中广核并不直接与媒体打交道,而是雇用公关公司博然思维咨询公司。

在一篇声明中,该公司说:“中广核不是一家上市公司,因此不披露详细的财务报告。”该公司还说,“中广核唯一的兴趣是……通过向英国消费者提供安全、可靠、可持续的能源获取合理的回报”。

在被问到在没有详细的财务与核安全报告的情况下,英国政府对这两家中国企业进行了哪些检查时,英国商务部的发言人说,两家企业在英国都会受到“严格的管控”。

法国电力公司的发言人说,该公司与中广核长期合作,很信任这家公司。

报道称,虽然中国不公布详细的辐射数据,但中核集团确实拥有出色的安全记录。该公司2014年的社会责任报告说,该公司“创造了近100堆年安全无事故的运行业绩”(1堆年相当于核电站中的1个反应堆运行1年——本网注)。

英媒炒中广核在美涉间谍案 中英核电项目添变数

中国自主三代核电技术“华龙一号”示范工程——中核集团福清核电5号机组施工现场(2015年6月16日摄)。新华社记者魏培全摄

【延伸阅读】中方希望英方尽早作出决定 确保有关核电项目顺利实施

中新社北京8月1日电 中国外交部发言人华春莹8月1日在北京就英方表示暂缓就欣克利角核电项目作出最终决策答记者问。她表示,希望英方尽早作出决定,确保有关项目顺利实施。

据报道,英国政府近日表示,暂缓就欣克利角核电项目作出最终决策,并推迟原定于7月29日在英国举行的中广核、法电集团和英国政府三方一揽子核电合作协议签字仪式。

对此,华春莹表示,中方注意到英国政府临时决定推迟就欣克利角核电站项目作出最终决策。我愿强调,该项目是中英法三方本着互利互惠、合作共赢精神达成的,一直得到英方和法方的大力支持。希望英方尽早作出决定,确保有关项目顺利实施。(完)

下一页:外媒关注英国推迟核电项目:中英“黄金时代”现变数

【延伸阅读】外媒关注英国推迟核电项目:中英“黄金时代”现变数

参考消息网 8月1日报道 英媒称,英国首相特雷莎·梅推迟批准欣克利角核电站,这对首相卡梅伦将中国培育为关键投资和战略合作伙伴的努力是沉重打击。中英曾宣称进入商业和外交关系的“黄金时代”,中国将欣克利角投资誉为双边合作关系的“旗舰项目”。

据英国《金融时报》网站8月1日报道,中国官员明确表示,如果欣克利角项目现在不能启动,“黄金时代”开启的机会渺茫,这项合作的失败将会损害中国的雄心,受损范围远超项目本身。

据一位中国官员称,中国政府将英国前财相奥斯本和前首相卡梅伦视为推动双边关系达到空前友好和合作高度的“梦幻团队”,但特雷莎·梅的政府似乎要谨慎得多。

伦敦国王学院的中国研究教授克里·布朗表示,这个问题对特雷莎·梅的政府尤其尴尬,因为伦敦方面在这个项目上的保留态度不是出于技术或商业上的原因,而是具有政治性质。

他说:“中国人将会密切关注,既然奥斯本已经走人,黄金时代是否还剩下什么。”

报道称,中国投资者在法国电力集团(EDF)牵头建设的核电项目上拟议的合作,曾是英国能源政策的一块基石。中国核电企业当初得到的承诺是,如果在欣克利角核电站持有少数股权,它们有望开发一个未来的核反应堆——很可能采用它们自己的设计。

以中国广核集团为首的中国投资者,一直坚定地支持该项目,即便欧洲和中国在建的类似核电站成本攀升激起法国电力集团内部的强烈反对。中国政府希望,在英国的核电项目若取得成功,将有助于将其自主设计的“华龙一号”核反应堆推向海外市场。如果这项合作被搁置,中国可能会感受到挫败感,承接欣克利角核电站协议的中国企业中国核工业集团以及中国广核集团把帮助在英国建设核电站视为进军全球市场的跳板。在欣克利角核电站协议宣布一个月后,中国核工业集团赢得了一项价值150亿美元的合同,拟利用中国自主开发的技术在阿根廷建造两家核电站。

特雷莎·梅的保留态度似乎与中国企业介入可能构成国家安全担忧直接相关,这将挑战英国吸引中国投资的基本前提。

特雷莎·梅对自己所作决定的国际影响相当敏感。她曾两次警告法国总统奥朗德称,她打算推迟决定,尽管法国电力董事会在以微弱多数投票批准该项目时,似乎不知道她发出了警告。

类似地,7月27日中国政府被告知英国要到秋季才会作出决定,中国政府和核电行业官员原本已准备好赴英国参加签约仪式,但在接到伦敦的消息后取消了行程。

【延伸阅读】英媒:英商务大臣奥尼尔或因核电项目波折辞职

参考消息网 8月1日报道 英媒称,英国首相特雷莎•梅在欣克利角核电站项目上暴露出的对华新策略,可能让英国财政部商务大臣、高盛前首席经济学家吉姆•奥尼尔提出辞职。

英国《金融时报》网站8月1日报道,奥尼尔勋爵是受乔治•奥斯本延揽进入英国财政部、负责打造中英关系和主管新基础设施建设的明星人物。他在2001年创造了“金砖国家”一词,用于描述全球的主要新兴经济体:巴西、俄罗斯、印度和中国。

奥尼尔向朋友们表示,除非梅能够解释为何想让他留下来,否则他会在9月辞职。这表明梅的新内阁团队依然没有磨合好,同时也表明北京方面担心,英国可能不再欢迎中方投资英国核电站。

一位朋友表示:“他正在思考自己为何被要求留任。”这位朋友表示,奥尼尔对新政府改变对华方针感到困惑。

梅没有事先知会奥尼尔,她打算搁置这个180亿英镑的项目。中国计划在该项目中投资60亿英镑,并将其视为在英国建设自主设计核电站的桥头堡。

奥尼尔上周就考虑辞职,但不想破坏自己的另一个计划,即在下月初20国集团(G20)峰会上劝说全球领导人,根据他有关处理耐药性“超级细菌”的报告采取行动。

此前奥斯本放手让奥尼尔吸引中国投资,奥尼尔去年在北京向英国《金融时报》表示,英国必须“解决长期以来只能同甘不能共苦的问题”。

奥尼尔是曼彻斯特一名邮递员之子,他还负责推进奥斯本的“北方经济引擎”(northern powerhouse)计划,其中包括向中国投资者出售北部项目。

但梅批评了“北方经济引擎”项目,认为政府的地区政策过于注重单个地区。奥尼尔相信,中国投资者现在肯定对英国政府的政策感到困惑。

梅上周宣布,她需要更多时间来评估欣克利角项目。这让北京方面和希望承建这座新核电站的法国电力集团(EDF)感到意外。

中国核工业集团公司(CNNC)和中国广核集团(CGN)同意联手为项目提供略多于三分之一的融资。

中方在英国的真正目标不是欣克利角,而是希望有机会在埃塞克斯郡(Essex)的布拉德韦尔(Bradwell)运用自己的设计建造另一个核电站并提供融资。布拉德韦尔也是法国电力集团的核电项目。

一位部长表示:“这完全与布拉德韦尔有关。我确信梅会很高兴在欣克利角让中方出60亿英镑,但不清楚她是否乐于见到下一阶段。”

梅的助手们坚称,延迟批准欣克利角项目“仅针对该交易”,如果对华策略有所改变,那也是将来的事情。

但英国政府在解释延迟批准的声明中表示,部长们希望仔细研究该协议的“组成部分”——在白厅这种措辞被理解为指中国的参与。

奥斯本承诺过让中国“逐步进入”英国核能市场,但梅的联席幕僚长尼克•蒂莫西(Nick Timothy)曾在去年写道,这样一来中国将能够随心所欲地切断英国电力供应。

下一页:外媒:英新首相“再审”核电项目 或致中英关系转冷

【延伸阅读】外媒:英新首相“再审”核电项目 或致中英关系转冷

参考消息网 8月1日报道 英媒称,一名前内阁同僚透露,英国首相特雷莎·梅私下要求对寻求收购该国企业的中国公司进行严格的新一轮国家安全审查。

据英国《每日电讯报》7月30日报道,英国前商务大臣文森特·凯布尔暗示特雷莎·梅对中国在英投资持有“普遍偏见”,并希望效法美国的相关规定禁止可能有损国家安全的外国收购。

报道称,上述消息是在特雷莎·梅推迟决定是否允许中国支持的欣克利角核电项目继续进行后被披露的。

凯布尔接受《每日电讯报》采访时详述了特雷莎·梅长期以来对中国参与这一总造价为180亿英镑(约合1580亿人民币)的核电项目和其他对华商业往来的安全关切。

他说,特雷莎·梅“从未对华为感到完全满意”。中国通信巨头企业华为是英国电信公司的重要合作伙伴。他说:“我和其他人都认为,华为对我们有利,但我觉得她还是感到担心。”

凯布尔说,在私下与内阁成员谈话时,特雷莎·梅也不愿放松对中国商人发放签证的规定。

但凯布尔说,前财政大臣乔治·奥斯本曾推翻特雷莎·梅的立场,寻求在她看来是“激进”的做法以争取中国投资。

他说:“她曾在不同场合多次对中英两国过于亲近表达严重保留意见。”

凯布尔认为,特雷莎·梅的立场“定会”导致中英关系转冷,使人们对中国计划向英国投资数百亿英镑产生怀疑。

凯布尔曾于2010年至2015年由戴维·卡梅伦领导的联合政府执政期间,在内阁与时任内政大臣的特雷莎·梅共事。

他说,特雷莎·梅一直对卡梅伦和奥斯本对中国投资持积极态度感到不满。

他说:“在执政联盟成立初期,她就希望基于美国筛选掉那些威胁国家安全项目的模式对外国投资进行更严格审查。”

他说,特雷莎·梅对此事“很上心,我记得在欣克利角核电项目寻求获批时,她以国家安全问题和中国为由提出反对。基本上被奥斯本和我领导的商务部推翻。”

政府消息人士证实,国家安全问题是在批准欣克利角核电项目前特雷莎·梅希望审查的诸多问题之一。

但这让人们怀疑特雷莎·梅是否也会反对去年宣布的总额达400亿英镑(约合3512亿人民币)的其他中国投资项目。

凯布尔说,特雷莎·梅的立场可能使人们对其他投资产生疑问,为两国关系制造困难。

他说:“这会因以下两点原因而带来负面影响:第一,奥斯本已去职,但原先他是主要倡导者。第二,特雷莎·梅曾在不同场合多次对中英两国过于亲近表达严重保留意见。奥斯本一直推动对中国商人实行更为自由的签证发放政策,但特雷莎·梅不愿这样做。所以,我认为她习惯上会采取更为怀疑的态度,更加符合美国的立场。”

唐宁街拒绝对凯布尔的上述披露置评。

另据英国广播公司网站7月31日报道,英国前商务大臣凯布尔说,特雷莎·梅首相在当年联合政府时期就曾对中国参与的欣克利角核电项目表示过“反对意见”。

来自英国首相府的一个消息来源称,这次政府暂停批准欣克利角项目产生“各种猜测”,而原因“很简单,我们有了一位新首相,而欣克利角是‘重大项目’”。

这个消息来源还补充说,审查该项目的“组成部分”合情合理。

英国广播公司《新闻之夜》节目认为,特雷莎·梅推迟做最后决定的主要原因是担心中国公司拥有英国核电站可能导致安全问题。

英国广播公司网站7月30日报道称,中广核集团官方微博说:“关于英国欣克利角C项目的声明:我们了解到,鉴于欣克利角C项目对于英国未来能源安全的重要性,英国新政府表示需要时间熟悉该项目,我们对此表示理解和尊重;中广核已做好准备,将与战略合作伙伴法国电力公司一起,继续推进该项目,为英国提供安全、可靠和可持续的能源。”

英媒炒中广核在美涉间谍案 中英核电项目添变数

资料图片:7月21日,在法国巴黎爱丽舍宫,英国新首相特雷莎·梅在与法国总统奥朗德(不在画面中)举行的新闻发布会上讲话。新华社发

相关热词搜索:

英媒抹黑中国体操英媒炒中广核在美涉间谍案 中英核电项目添变数

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>