朝鲜运动员拿金牌是啥待遇拿了金牌却看不到国旗 飞碟老将夺独立运动员首金

朝鲜运动员拿金牌是啥待遇拿了金牌却看不到国旗 飞碟老将夺独立运动员首金

在男子飞碟双多向决赛中,作为独立奥林匹克运动员参赛的科威特籍老将费海德·阿勒迪哈尼以26比24击败意大利选手马尔科·因诺琴蒂,夺得冠军。这也是独立奥林匹克运动员首次在奥

在男子飞碟双多向决赛中,作为独立奥林匹克运动员参赛的科威特籍老将费海德·阿勒迪哈尼以26比24击败意大利选手马尔科·因诺琴蒂,夺得冠军。这也是独立奥林匹克运动员首次在奥运会上赢得金牌。

本届奥运会上,由10名原籍分别为南苏丹、叙利亚等国的运动员组成的难民代表团格外引人注目,而除了他们之外,还有一个特殊的群体,那便是独立奥林匹克运动员(Independent Olympic Athletes,IOA)。

由于一些政治原因和国际制裁,部分国家无法派出代表团参加奥运会。1939年,德国与捷克斯洛伐克爆发苏台德区争议,作为1940年冬奥会的主办方,德国不允许捷克斯洛伐克派出代表团参加1940年冬奥会。最终,国际奥委会允许这些运动员以独立奥林匹克运动员的身份,在奥林匹克旗帜下进入奥运会场。虽然后来由于二战全面爆发,1940年冬奥会被迫取消,但独立奥林匹克运动员的概念却在此时悄然形成。

在之后的1952、1956和1976年奥运会中,都有运动员试图以独立奥林匹克运动员的名义参赛,但他们的要求全部遭到了国际奥委会的拒绝。直到1992年,随着南斯拉夫内战的爆发,独立奥林匹克运动员才得以成为奥运会上的关键成员。

由于南斯拉夫联盟共和国遭联合国禁赛,刚刚独立的马其顿又没有成立自己的奥委会,因此两国的58名选手得以以“独立参赛者”(IOP)的身份参赛。在该届比赛中,“独立参赛者”们获得一银两铜,巧合的是,三面奖牌也都来自射击项目。

在2000年与2012年的奥运会以及2014年的冬奥会上,也分别有运动员以个人名义参赛,但并未获得奖牌。而在2015年底,科威特因政府干预奥委会事宜而被禁止参加2016年奥运会,阿勒迪哈尼等9人以只得独立奥林匹克运动员的身份出征里约。虽然在禁药风波之后,有两位俄罗斯运动员一度有望以个人名义参赛,但最终未能成行。而这也已不是科威特运动员首次以个人名义参加国际性体育赛事:2010年的亚运会,科威特人便有过相同的经历。

1966年生于科威特的阿勒迪哈尼是一名经验丰富的飞碟射击运动员。自1992年巴塞罗那奥运会起,他代表科威特参加了除2008年北京奥运会外的所有夏季奥运赛事,并分别在2000年奥运会与2012年摘得铜牌。

在阿勒迪哈尼夺金之后,奥委会会旗升起,奥委会会歌奏响,奥运会也迎来了一个历史性的时刻。虽然无法在最高领奖台上看到科威特的国旗,听到科威特的国歌,但此番夺金无论对阿勒迪哈尼自己而言,还是对于奥运会和奥林匹克世界而言,都是一个值得永久纪念的时刻。

相关热词搜索:

朝鲜运动员拿金牌是啥待遇拿了金牌却看不到国旗 飞碟老将夺独立运动员首金

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>