安顺市人民政府网安顺市人民政府门户网

安顺市人民政府网安顺市人民政府门户网

听众朋友大家好,我是安顺市国土资源局副局长赵瑜。听众1问:赵局长,我们知道国土资源管理工作涉及土地、矿产等不动产资源,事关千千万万群众的重大切身利益。大家关心的是我们怎么样才能少跑几个地方、少花点时间、更加方

安顺市人民政府门户网

听众朋友大家好,我是安顺市国土资源局副局长赵瑜。

听众1问:赵局长,我们知道国土资源管理工作涉及土地、矿产等不动产资源,事关千千万万群众的重大切身利益。大家关心的是我们怎么样才能少跑几个地方、少花点时间、更加方便、快捷的办理相关业务。不知道,我们国土部门在服务群众方面有哪些具体措施呢?

赵局长答:去年以来,市国土资源系统紧紧围绕党的十八届四中全会、省委十一届五次全会、安顺市委三届六次全会精神,按照依法行政的要求,采取有力措施、建立健全机制、强化监督管理、切实履行职责,提高了依法行政、服务群众的能力和水平。一方面,公布权力事项。去年以来,我们组织开展行政许可、非行政许可的行政审批事项及便民服务事项等清理工作,编制了《职权目录》,对87项服务事项的办理流程在政务大厅和国土资源门户网站上进行了公开,方便群众查阅和监督。今年,又在开展权力清单和责任清单的清理工作,预计6月底可以完成,届时,涉及我们的法定职权和相应的责任清单将进行公布,将会极大方便群众办事和监督。只要群众发现我们有违反清单内容实施行政行为或者超出范围要求群众提供资料、履行义务的,都可以进行举报,我们将会及时予以纠正。另一方面,强化窗口服务。我们进一步加强“窗口”管理,制定下发《安顺市国土资源局局机关政务服务窗口规范化建设工作实施方案》,明确了政务服务窗口的办事公开、服务承诺、首问责任、一次告知制、限时办结制、并联办理制、目标责任制等七项工作制度,要求窗口及相关业务科室认真履职,热情、高效服务,如有违反,将会受到相应的处理。在此,我也欢迎广大群众对我们的工作进行监督,提出宝贵意见和建议,以利于我们在下步工作进行改进和完善。

听众二问:我是虹机厂的职工,这边几个小区都存在危房,而且这边还有一大片国有土地,我想问哈在职工利益方面国土部门有什么措施没?

赵局长答:这个问题涉及的面比较宽,虹机厂肯定是要纳入城市改造的范围,国家出台了很多工矿棚户区、城中村改造的优惠政策,建议可以通过区政府或者住建部门根据城市规划将虹机厂纳入工矿棚户区改造项目,由国家统筹实施,或者由房开商对招拍挂的土地摘牌,对危旧房屋进行拆除,对原住户进行拆迁补偿安置。

听众三问:轿子山大洞口水库听说要修,几年以前就把好几个村农民的土地征拨了。这么多年过去了,一点音信也没,土地也荒废了好几年,这个水库到底是要修不修?要修,这个钱一直还没到位;要不修,土地荒废这几年的赔偿怎么办?

赵局长答:首先我想了解一下,轿子山政府有没有通知你们不要去耕种?(听众答:量都量了嘛,土地就卖给你们了),不是这样的,国家征地是有严格程序的,丈量只是摸清底数,了解基本情况,不等于征用。在项目未实施前,土地是尚未交付的,老百姓是可以进行耕种的,耕种期间被占用,按规定是有青苗补偿费的。至于水库是否要修建,可能你要向水利部门进行咨询,至于荒废的土地,我建议你们不要丢荒造成浪费,在项目实施前继续耕种。

听众四问:我想咨询一下赵局长,在我们农村,老的只留下一间房子,不够几兄弟住,但是,现在农村管得严、不准建,在城市买房,不方便生产不说,太贵也买不起。那么,不晓得在解决农村居民住房需求这块,作为国土部门,有哪些考虑?

赵局长答:这个听众反映的问题既是群众关心的问题,也是我们关注的问题。我市80%的人口在农村,解决他们的居住、发展问题,事关群众利益和社会稳定。长期以来,由于各种原因影响,农村村民建房缺乏规划和管理、随意性大,呈现杂乱无章、违法占地、非法交易等特点。从表面上看起来,是一部分村民满足了建房需求,实际上造成土地资源的极大浪费,导致农村环境差乱、管理无序。我们经常到很多村寨,都会发现房屋乱搭乱建、道路狭窄、垃圾遍地、污水横流等等,农户苦不堪言。为此,近年来,国土部门按照市委、市政府的安排,加大了对土地保护的力度,严厉打击了一些违法占地、甚至非法买卖土地建房的行为。同时,我们也意识到,有效解决广大农村群众日益增长的住房需求才是问题的关键。为此,我市各地近年也作出了一些尝试和探索,就是在中心村、小城镇周边、工业园区周边规划建设了一批农村集中建房点,农村村民就近就地到建房点进行连片集中建房,统一建设水、电、路等基础设施。从目前建成的点来看,确实有效解决广大农村住房增长的需求,最大限度节约利用土地,改善了农村基础设施条件和环境,值得进一步推广。市委市政府领导高度关注这件事,今年初以来,安排了市直相关部门对全市31个乡镇、92个农村集中建房点进行了调研,掌握了基本情况,下步应该会有针对性的出台一些鼓励和扶持和政策。目前,我局在前期大量工作的基础上,已初步草拟全市农村集中建房的工作方案和保障用地的指导意见。我们将和各级各部门和广大群众一起共同努力,努力推进农村集中建房工作开展,不断改善农村村民生产生活环境,提升农村村民的幸福指数。

听众五问:我是普定的,由于我们新建建筑比较多,有的非法砂石厂就用建筑废料进行加工,冲击市场,对有证砂石厂造成影响,我想问哈国土部门能不能管一管?

赵局长答:这位朋友反映的问题,其实就是有的非法企业使用建筑废料作为来料加工,再以低价进行出售,针对这样的情况,市人民政府也提出了要求,包括从环保的角度,从工商的角度等等进行综合整治,同时我们对城市周边一些非法矿山也进行了关闭和取缔。普定县人民政府应该会按照市人民政府的要求开展相应的整治行动,建议你向普定县人民政府进行反映。

听众六问:我想问一下赵局,像我们在乡下没有房子想建房子,为什么批不了地建呢?

赵局长答:农村村民建房,国家规定的是一户一宅,用地方面也有一定标准,像你这种情况,首先要看你们当地的乡镇总体规划和农村土地利用总体规划是否允许建房,如果属于城市规划区,也是不允许私自建房的。农村建房的条件比较多,涉及的部门也多,情况比较复杂,鉴于时间关系,建议你到当地国土部门及规划部门进行咨询。同时我们在节目过后,会主动与你取得联系,就你的情况向你作出详细的说明。

主持人:节目的最后,我们请赵局长做一个简单的总结。

赵局长:各位听众朋友,主持人,今天这个节目马上就要结束了,很高兴有这样一个机会同各位听众朋友交流国土资源相关工作,感谢听众朋友对我们提出了宝贵的意见,也提出了一些问题,不管这些问题是不是涉及我们国土资源部门或者是不是由我们部门单独能够解决的,都值得我们在下一步工作当中结合大家提出的问题进一步思考。在此我代表市国土资源局向安顺市人民广播电台,向广大热心的听众,向主持人表示衷心的感谢。我们将以这个节目为契机,进一步改进我们市国土资源局及全市国土资源系统的工作作风,让我们的工作变得更加阳光透明。我们局的咨询电话是33222034,如果没能打进热线的朋友可以通过这个电话向我们进行咨询,我们将以最热情的服务态度对你的问题进行解答。

相关热词搜索:

安顺市人民政府网安顺市人民政府门户网

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>