袁殊王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

袁殊王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

最近小喜一直在追一部颜值超高的剧——《伪装者》。先上图:明楼明诚明台帅爆的明家三兄弟明镜在剧中,明楼代号“毒蛇”,是新政府、军统、中共三面间谍。原著小说作者、《伪装者》编剧张勇对大哥的评价是:“毒蛇手段风雷策

最近小喜一直在追一部颜值超高的剧——《伪装者》。

先上图:

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

明楼

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

明诚

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

明台

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

帅爆的明家三兄弟

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

明镜

在剧中,明楼代号“毒蛇”,是新政府、军统、中共三面间谍。原著小说作者、《伪装者》编剧张勇对大哥的评价是:“毒蛇手段风雷策,一片丹心三面谍,绝世无双”。实际上,明楼的原型——袁殊,更是一个名副其实的“伪装者”。他曾以中统、军统、日伪、青洪帮等多重身份打入敌人内部,获取了大量情报。但他的真实身份却是一名真正的中共特工人员。其身份的多面复杂,谍战生涯的惊险离奇,人生经历的跌宕起伏,绝对可称得上是谍海风云中的传奇人物。

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

袁殊其人

袁殊(1911~1987),原名袁学易化名曾达斋。出生于湖北蕲春蕲州镇。1925年五卅运动爆发,袁学易改名袁殊。

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

1927年,袁殊参加北伐军,曾任国民革命军第六军第18师政治部连指导员。1928年加入狂飙社。1929年留学日本,专攻新闻学。回国后1931年3月16日,在陈望道等人的帮助下,创办《文艺新闻》。

袁殊从事情报工作是从《文艺新闻》开始的。

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

1931年2月,李伟森、柔石、胡也频、冯铿、殷夫等五作家被国民党秘密杀害,国民党当局严密封锁消息,任何报纸均不敢报道。袁殊不顾个人安危,以读者来信询问的形式率先披露了左联五君子遇害的消息。这一事件引起国内外巨大反响,国民党政府无可奈何,勒令《文艺新闻》停刊。从此,袁殊与左联建立了联系,并担任了“中国文化总同盟”常委。

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

《文艺新闻》在共产党领导的左联的帮助下,迅速发展壮大。从初始的3000份发行量,最后发展到了10000份,有了很大的影响,共产党作为组织的力量,给予了袁殊事业带来了巨大的成功。袁殊私下里和好朋友翁从六有过一段谈话,翁从六问:“我们现在是不是就跟着他们了呢”袁殊回答“除了他们,没有别的路的。”

1931年6月,袁殊向“文总”的朱静我提出了入党申请。10月,在南京路一家白俄的咖啡店里,潘汉年、王子春在跟袁殊谈过一段话后,两人作为袁殊的介绍人,在没有宣誓仪式的情况下,袁殊秘密加入中国共产党,而袁殊从此作为中共的情报人员,与王子春单线联系。

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

袁殊在经过一段情报工作的培训后,王子春让他设法利用关系打入到敌人的内部。袁殊想到了表兄贾伯涛。袁殊给他去信,表明自己已经厌烦左翼的活动,想谋求一个稳定的工作。贾伯涛收到信后,写了一封介绍信,寄给了同乡湖北人的吴醒亚。吴醒亚,老同盟会员,系CC中央级大将,在青洪帮辈分也很高。由于老朋友推荐,吴对袁殊并不怀疑,当即要他加入自己的湖北帮,为他打探内部社会的消息。

袁殊通过吴醒亚的关系,到新声通讯社担任跑政治和外交的外勤记者,因此能经常出席南京政府的记者招待会,了解一些国民党政府的内幕消息。同时,作为新声通讯社记者,袁殊也时常去日本驻上海总领事馆的记者招待寻找关系套取情报。在逐渐与领事馆的人员熟络起来后,袁殊利用自己出色的日语结识了日本驻沪领事馆外交官岩井英一。袁殊答应了岩井英一要求其提供情报的要求,并享受外务省每月付给袁殊 200 元的情报经费。袁殊又成了日本外务省的情报人员。

袁殊交际能力强人脉关系广,为了扩大情报收集,他号召包括自己在内的十名新闻工作者换帖,称为“新闻十兄弟”。这里面左、中、右倾向各方面的新闻记者都有。袁殊借助记者编辑们的谈话以及投稿的文章,来把握各个势力的情报与倾向。

由于袁殊的消息又快又准,俨然成为“红人”。为了加强自身的保护色,开拓情报来源,袁殊加入了青洪帮,成为可以和杜月笙、黄金荣平起平坐的“通”字辈师兄弟。

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

杜月笙

抗战爆发后,戴笠一时找不到熟悉日本问题、又有相当的日本关系的人。杜月笙提醒他,有一个叫袁殊的日本留学生与日本领事馆副领事岩井英一关系不错,戴笠听了很高兴,于是亲自登门拜访。当袁殊将这一情况向潘汉年汇报后, 潘汉年认为这是一个可以利用的机会。于是,袁殊摇身一变又成了军统上海区国际情报组主要成员,不久便因“工作出色”升任情报组组长、第三站站长。

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

戴笠

上海沦为孤岛后,袁殊奉命(潘汉年之命,表面则是戴笠之命)留了下来,以军统少将的名义,成立了秘密行动小组,专门惩办侵略者与枪杀臭名昭著的汉奸,并得到了军统局的奖励。1938年夏,袁殊亲自领导策划炸了日本在虹口的海军军火仓库。此又组织了伏击汉奸、伪江苏省省长陈则民和伪大民会会长冯心如的秘密行动。由于袁殊迭立奇勋,戴笠把他召到香港予以奖励。在香港,袁殊还秘密会见了潘汉年。

袁殊从香港回到上海后,即按照戴笠的部署,策划暗杀汉奸特工总部头目李士群的计划,但由于计划暴露,袁殊也因此而逮捕。岩井闻讯后,立即以领事馆名义和以袁殊是外务省系统情报人员为由,向丁默邨和李士群要人,此事只好不了了之。

在抗战期间,袁殊既为岩井英一组建新党(即“兴亚建国运动”)参与汪兆铭政权,又为国共两党提供情报。此外,他与岩井英一的关系,使其成为潘汉年与岩井英一的牵线者,成为共产党与日本进行情报交换的重要纽带。1945 年,袁殊安全转移到苏北解放区,结束了长达 15 年的秘密情报生活。

王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

1984年的袁殊(右二)

建国后,1955年,袁殊因“潘汉年案”牵连,被捕入狱。

1965年,以“军统特务”、“日本特务”、“汉奸”,判处15年徒刑。

1975年出狱后又被送到武昌大军山的一个农场,进行劳动改造。

1982年8月23日,中共中央发出《关于为潘汉年同志平反昭雪、恢复名誉的通知》,袁殊等大批受潘案牵连的人也得到了平反,恢复了名誉和党籍,成为一名离休人员。

1987年11月26日深夜零时30分,袁殊在解放军309医院病逝,享年76年,死后骨灰被安放在北京八宝山革命公墓。

本文资料由“学而时喜之”整理完成

更多精彩内容请关注微信公众号:学而时喜之(xueyiyouxi 即“学亦有喜”全拼)

相关热词搜索:

袁殊王牌特工袁殊——五重身份,与狼共舞

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>