洗冷水澡的坏处男人洗冷水澡的好处与坏处

洗冷水澡的坏处男人洗冷水澡的好处与坏处

男人洗冷水澡的好处与坏处有哪些?随着气温的升高,很多男人都开始洗冷水澡啦。相信很多人都知道洗冷水澡对于身体有很多好处,可以增强体质。但是如果在不恰当的情况下洗冷水澡的话,是有可能猝死的。那么男人洗冷水澡的好处

男人洗冷水澡的好处与坏处有哪些?随着气温的升高,很多男人都开始洗冷水澡啦。相信很多人都知道洗冷水澡对于身体有很多好处,可以增强体质。但是如果在不恰当的情况下洗冷水澡的话,是有可能猝死的。那么男人洗冷水澡的好处与坏处都有哪些呢?男人洗冷水澡应该有什么讲究呢?

男人洗冷水澡的好处与坏处

什么时候开始洗冷水澡最好

对于以前没有洗过冷水澡的人来说,如果突然开始洗冷水澡的话,会让血管收缩,体温下降,身体受凉,非常导致感冒。因此,洗冷水澡应从炎热的夏天开始,可以从夏秋季一直坚持到冬天,注意中间最好不要中断。

男人怎么洗冷水澡比较好呢?

1、洗冷水澡应该从夏天开始,一直坚持下去,并且循序渐进。

2、每次洗冷水澡之前最好先做做“热身”运动,可以用手揉搓皮肤数分钟,让皮肤感觉发红、发热为止。

3、洗冷水澡的时候,为了让身体慢慢适应冷水,刚开始的时候不宜猛然将全身都浸泡在冷水中。最好用手或者淋浴喷头先泼洒些冷水在身上,或用冷水先淋湿手脚,再用毛巾浸些冷水湿润一下前胸后背,磨擦身体片刻之后才将冷水淋遍全身,然后很快拭干至皮肤发红,自觉爽快就说明有好的效果。

4、如果身体感觉到在打寒战的话,应该缩短淋浴时间或者将水温升高。

5、水温要不要过低,以5℃—25℃为宜,时间也不要太久,10—15分钟左右即可,最长别超过30分钟。

6、洗完之后要马上裹上浴巾或穿上浴袍,并立即穿好衣服做好保暖工作,以免着凉。

男人洗冷水澡的好处与坏处

男人洗冷水澡的好处有哪些?

1、增强心血管功能

实践证明,洗冷水澡可以帮助防止高血压,让身体的物质代谢趋于正常,可以减少脂肪堆积和胆固醇在血管上的沉积,防止动脉硬化。

2、提高神经系统功能

洗冷水澡是一种对于身体比较强烈的良性刺激,可以提高中枢系统的兴奋性,让人体各个系统也随之活跃起来。

3、预防感冒

人体如果经常受到冷水的刺激,可以帮助肌肉紧张收缩,迅速做出御寒反应,进而增加人体对温度变化的适应能力,也就是能够增加机体的免疫功能,可以预防伤风感冒等上呼吸道感染。

4、促进消化

洗冷水澡可以有效促进肠胃的蠕动,提高人体的消化功能,但是在饭后半小时内不要洗冷水澡,避免血液快速从胃部流出,这样容易消化不良。据了解,当冷水作用到皮肤之后,会引起皮肤血管的剧烈收缩,血液会流向内脏或深部组织,可以让内脏新陈代谢的过程增强,热量增加,当腹腔血液循环加速的时候,胃肠功能会比较活跃,肠蠕动会增快,可以帮助改善消化吸收能力,因而让整个消化系统功能增强,令人食欲旺盛。

男人洗冷水澡的好处与坏处

男人洗冷水澡的坏处有哪些?

体质差的男人洗冷水澡的坏处

身体体质较差的男人,是不能用冷水洗澡的,否则身体原本的抵抗力就比较差,因为冷水的的刺激,就会引发感冒、发热等疾病,这个时候人会大汗淋漓,热不可耐,想要尽快降温,在这个时候洗冷水澡,解决烦热之苦,但是这种做法是非常不科学的。这是因为,人体受到冷水的突然刺激,皮肤血管会立即收缩,血循环阻力会加大,心肺负担加重,同时机体抵抗力降低,人体潜在细菌和病毒就会在此时乘虚而入,从而引起疾病。

男人运动之后洗冷水澡的坏处

只是为了图一时之快,很多男人会在运动之后从头到脚冲个冷水澡,当时感觉是非常畅快的,但是事后很可能会感到浑身乏力,有的甚至会出现头痛。这是因为身体在大量出汗的时候,毛细血管往往是处于扩张的状态,如果此时冷水澡的话,血管会急剧收缩,体内热量会受到外界因素的影响,一时散发不出来,并且人体颅内的动脉血管比较丰富,对于外界刺激是非常敏感的,在高温季节,运动之后头部特别容易出汗,这个时候如果用冷水冲洗头部的话,有可能引起颅内血管功能异常,造成头晕、头痛、眼前发黑,甚至可能出现呕吐现象,严重的话,还可能会引起颅内出血。

男人喝酒之后洗冷水澡的坏处

男人喝酒出汗之后会把人体内存在的葡萄糖转化成热量消耗掉,使体内的血糖含量大幅度下降,体温降低。而酒中所含的酒精能够抑制肝脏的正常活动,阻碍体内葡萄糖储存的恢复,让体内的血糖不能得到及时有效地补充。这就非常容易出现头晕、头痛、眼花、全身无力等症状,严重的时候还会出现血糖昏迷的情况。男人在出汗或者喝酒之后,都不能马上去洗冷水澡,以免出现险情危及人体健康。

男人洗冷水澡的好处与坏处

下列几种人不宜洗冷水澡

1、高血压病人

皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液会涌回内脏,让本来就高的血压更升高。严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。血压轻度增高者可以洗冷水澡,但只能慢慢来,即先用冷水洒一洒,搓一搓身体的某些部位,不要一下子来个“冷处理”。

2、坐骨神经痛、关节炎病人

神经受寒受凉后,疾病会更加剧烈。

3、对冷过敏的人

如寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水澡。不发作时想锻炼皮肤,可行逐步降温法,即最初洗热水澡,渐改为温水澡,再步步降低水温,直到水温已相当低但又不发病为止。

4、婴幼儿及60岁以上的老人,经期、孕期的女人

这些人最好不要洗冷水澡,平时水温也要避免过低。

5、免疫力低的人,以及对冷水敏感者

因长期持续加班或生病而导致免疫力较差的人、对冷水敏感者也不宜洗冷水澡。

6、心脏病患者

心脏病患者洗冷水澡,会加重心脏负担,诱发心绞痛、急性心肌梗死甚至猝死。

相关热词搜索:

洗冷水澡的坏处男人洗冷水澡的好处与坏处

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>