刘文力刘文力:两会唯一女参谋长

刘文力刘文力:两会唯一女参谋长

来源:解放军报融媒体作者:军报记者邹维荣邹菲在三八妇女节来临之际,军队人大代表、空军某指挥所参谋长刘文力在纸上写下对全军女同胞的节日祝福。(何友文摄)刘文力,军队人大代表、空军某指挥所参谋长1989年入伍,毕业于

来源:解放军报融媒体 作者:军报记者 邹维荣 邹菲

刘文力:两会唯一女参谋长

在三八妇女节来临之际,军队人大代表、空军某指挥所参谋长刘文力在纸上写下对全军女同胞的节日祝福。(何友文 摄)

刘文力,军队人大代表、空军某指挥所参谋长 1989年入伍,毕业于中国人民解放军空军指挥学院军事指挥专业,我国第6批女飞行员,现任空军某指挥所参谋长。

曾是全军唯一女飞行大队长。2005年,在身患癌症做完手术11个月后,毅然驾机重返蓝天,出色完成军事演习、实验飞行等一系列重要任务。

刘文力在接受记者采访时说,三八节对于女飞行员来说有着特殊意义:1952年3月8日,第一批女飞行员在西郊机场参加驾机试飞典礼,向世界宣布中国女飞行员队伍正式诞生。自此以后,三八节成为全体女飞行员的集体生日。在三八妇女节到来之际,她在纸上写下了对全军姐妹们的祝福:三八节快乐!

刘文力:两会唯一女参谋长

“你们一定要成为人民的战斗员,不要当人民的表演员”——刘文力一直将国家领导接见第一批女飞行员时的嘱托牢记在心。这句话也一直激励着一代代女飞行员在岗位上努力拼搏、奉献蓝天,时刻践行“超越自我、坚韧不拔、勇于牺牲,甘愿奉献”的女飞精神。

作为曾经的一名女飞行大队长,刘文力细数着女飞行员群体取得的光荣成就,由衷地感到骄傲和自豪:在中国空军女飞行员群体中,不仅拥有陶佳莉、盛懿绯等歼击机女飞行员,还拥有岳喜翠、刘晓莲、程晓健等一大批英模人物,还走出了刘洋和王亚平两位女航天员。今天,无论是在军事演习、试验试飞领域,还是在抢险救灾任务中能找到女飞行员的身影。

“未来战争没有性别之分”,刘文力充满信心地说,随着我军战机越来越先进,女飞行员飞行水平越来越高,我期待在更多的作战领域看到女飞行员身影。

刘文力:两会唯一女参谋长

策划编辑:赵风云 徐叶青 孙阳 秦超

来源:解放军报融媒体 作者:军报记者 邹维荣 邹菲

相关热词搜索:

刘文力刘文力:两会唯一女参谋长

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>