装修合同注意事项沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

装修合同注意事项沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

装修合同是装修工程中最主要的法律文件,当所有的设计和工程预算都谈好后,签订合同是前期工作的最后一步。签合同时应当十分谨慎,看清各项条款,明确双方的义务和责任,以免发生纠纷。装修合同的文本有许多种,由建设部的、轻工

装修合同是装修工程中最主要的法律文件,当所有的设计和工程预算都谈好后,签订合同是前期工作的最后一步。签合同时应当十分谨慎,看清各项条款,明确双方的义务和责任,以免发生纠纷。

沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

装修合同的文本有许多种,由建设部的、轻工部的、家装行业协会的以及各公司自己制定的,五花八门,都在尽力维护自己的利益。一般来说,业主是处于弱势的,这一点从付款方式就可以看出。开工前付50%,工程过半后付40%。所谓的工程过半是指水电一期结束,瓦工结束,木工框架打好,此时工程款只用了50%,可钱以要走90%,装修公司的利润30%已拿走20%,风险全在业主这一边,于是业主已失去了用钱来制约装修公司的手段。不要轻易相信有的公司打出的先装修后付款的广告词,因为那个合同可能定的更苛刻。

沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

在合同执行期间,最大的问题是材料问题,一般装修公司签合同同时都会附带一张材料表,事先约定材料的品牌、价位和施工工艺。现在很多装修公司都是层层转包,公司收取一定的利润后就让项目经理操作了。有些大公司指定供货商,但项目经理为了争取更大利润,往往还会变通,同样的品牌等级,没有事先约定的材料就蒙混过关,9CM柳桉芯的多层板换成7CM杨木芯的,根本无法制约,他们连钉子都会省,这就是现存机制下的猫腻,这些都值得业主注意。

沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

所以在这种不利的情况下如何维护业主的利益,就要用智慧了。一般让你签约的都是设计师,他们急于拿提成做业绩,装修公司之间的竞争也很激烈,因而他急你不急,你要一项一项慢慢谈。首先要事先约定材质,很多公司的合同上规定板材是某著名品牌的,而实际上品牌中也有等级和薄厚,而且那些大市场的老板,包工头要什么品牌的材料他们就贴什么牌子,制假的手段十分了得,所以在签约的时候,应该让他们出小样,封存后再验收,这种方式验收材料样板在境外和沿海地区是基本的做法,可以防止包工头在材料上耍花样。

沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

然后是增加补充条款。往往设计师口头答应的东西,包工头不认可也不执行。尤其是油漆的工艺,合同上写的三底两面,工人施工时会掺水,糊弄人。这时候补充条款就发挥了功效,如果太薄了、不到位,就有权利让他多刷一遍。补充条款上不要明确延期罚款金额,遇到问题时业主要维护自己的权益。

付款比例基本上没商量,和装修公司签约,实际上就是套住了你的头。唯一的方法是规避风险,减少工程总额,不要把鸡蛋放在一个篮子里。现在很多装修公司靠工程盈利已经无法维持高额的广告和办公费用了,于是就靠推销材料、提高工程单价及扩大工程量来套资金。只要交了一期款,就能保证工程盈利,而这时候,业主既不知道项目经理的管理水平,也不知道工人的施工水平,更不清楚材料的质量,只有靠碰运气。所以签约的时候,付款额能减少则减。另外,装修公司拖欠材料商钱的事情是业内的普遍现象,如果把主供材料加在工程总额中,装修公司很可能推销给你劣质材料,那业主就处处被动了,这点需要特别注意。

沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

有的公司就规定了最低装修总额,业主如何在可选择的范围内保护自己的利益,就要看如何周旋了。我的一般技巧是;把大项分包,部分材料在装修公司配送,工程总额刚好在起步价上,最后在扣他们尾款,这样可以尽量避免损失。

当工人进场一般以后,他们的技术水平、管理水平也基本上表现出来了,这时在考虑增项也不迟。

在签合同时,光看条款是没有多少用的,一定要力争把每一样事情都搞清楚。装修公司想赚材料钱,设计师想拿材料回扣,包工头要转辅料钱,每一方面都要考虑周全,尽量避免上当受骗。

另外,业主在签合同的时候,要知道工程由哪个项目经理负责、工人的技术水平如何,光看样板房是没有用的。自己的家要交给什么样的人装修,心里一定要有数。

沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

温馨家的构造需要对细节的把握希望对您有所帮助

了解更多装修知识和装修效果图请关注微信号gannicus2205

相关热词搜索:

装修合同注意事项沈阳-签订装修合同注意事项——黄天胜

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>