九龙争嫡清朝的九龙夺嫡为什么没有出现过第二次?

九龙争嫡清朝的九龙夺嫡为什么没有出现过第二次?

清朝拥有中国历史上最为严酷的皇家教育制度,尤其是康熙以后。清朝的皇子从六岁就要开始读书(康熙的皇子四五岁就开始读书)。幼年时每天上半天课,年长后每天要学习十二小时。每天从凌晨五点就要起床读书,一直学到下午四点。

清朝的九龙夺嫡为什么没有出现过第二次?

清朝拥有中国历史上最为严酷的皇家教育制度,尤其是康熙以后。

清朝的皇子从六岁就要开始读书(康熙的皇子四五岁就开始读书)。幼年时每天上半天课,年长后每天要学习十二小时。每天从凌晨五点就要起床读书,一直学到下午四点。全天只能休息一两次,每次不能超过一刻钟。一年只休息五天,寒暑假更是痴人说梦,甚至连除夕那天只是提前放学,还不能全天休息。这样的学习节要一直保持到结婚,一般是十五岁到二十岁。皇子一结婚就要搬出皇宫,到外面去住了。但还是得每天回来学习,只是稍微松懈一些,只上半天课。

学习的功课,有各种初高级儒学课本、有前辈皇帝编写的教材。语言方面要学满、蒙、汉三语(乾隆除了通晓满、蒙、汉语外,还懂得维吾尔语和藏语),艺术方面要学习书画写字,体育方面要学习骑马射箭(康熙时还有游泳课),绝对的德智体全面发展。

常年严酷的教育,导致清朝的皇帝都十分勤政。

比如雍正的日常作息,就是每天早晨四点多起床,读书到七点吃早饭。吃完早饭见大臣到中午,下午开始批海量的奏折直到深夜。

但是,毕竟再严格的教育,也不能保证每一个学生都百分之百优秀。每个人的天分、性格是天生的,教育并不能完全弥补。

所以皇位继承这件事上,还有一个选拔过程,择优录取。

但择优录取有一个问题:“立贤不立长”会破坏嫡长子继承制。而嫡长子继承制的好处是可以防止皇子内斗导致的政局混乱。

那满清是怎么解决皇子内斗的问题呢?

一开始,满清沿袭原本的部落制度,没有嫡长子继承制,继承人靠各部落贵族商议。后来皇权变大,权力集中在皇帝手里。继承制就变成了皇帝个人指定,让谁继承谁就继承。

到了康熙时,他按汉人的传统继承制度,恢复了嫡长子继承制。但是康熙忽视了一点:清朝皇权的过度增长,已经让皇子们的竞争发生了质的改变。

皇位竞争是中国古代王朝最大的隐患之一。无论是皇子之间的竞争,还是皇帝死后旁人的篡位,在中国历史上屡见不鲜。英明如汉武帝、唐太宗,晚年都遇到了皇子竞争引发的血案。开国雄主如秦始皇、赵匡胤、朱元璋,死后都遇到了旁人篡夺王位的政变事件。

中国人之所以坚持嫡长子继承制,就是宁可用“让笨蛋当皇帝”的巨大代价,来尽可能减少这些内斗。

可即便在嫡长子继承制的约束下,皇子竞争还是无法彻底禁止,具体有两种办法:

一是干掉太子。嫡长子继承制虽然强制规定了谁当皇帝,但不是绝对不能改变的。只要把太子干掉,就有后面的人顺序继承了。干掉太子的办法又有很多,除了极端的肉体消灭外,最常用的是舆论攻击、栽赃诬陷等,期待皇帝直接废掉他。

二是在老皇帝去世的时候,直接篡改皇帝的遗诏。因为大多数皇帝在下遗诏的时候,已经病得没有能力写字了。他都是朝身边人口述遗诏。所以理论上,老皇帝死的时候谁守在身边,谁就有机会篡改遗诏。当然,如果老皇帝之前已经明确青睐太子了,要靠这招来改变继承人那是太勉强了。但如果老皇帝之前的态度很暧昧,太子的竞争者也有相当的势力,甚至还没确定谁是太子,那改遗诏就很有用了。

在清朝之前,皇子内斗的事时有发生,但由于各个权力机构之间的制衡,内斗的情况不算太严重,还在国家能承受的范围之内。

到了清朝,皇帝的权力变得史无前例的大,皇子的争斗形势也要比前朝更加激烈。

康熙晚年就面临着这样的困境:直到他临终的时候,还是没有确定太子是谁,只是最后才下遗诏传位给第四子,也就是后来的雍正。

因为康熙传位仓促,还产生了各种市井传说,说康熙其实不不想传位给雍正。其中最著名的说法,是说康熙原本的遗诏写的是“传位十四子”,结果被人把“十”字改成了“于”字,变成了“传位于四子”。

这个说法是不成立的,因为当时的遗诏是用汉、满、蒙三种语言写成,汉文改了,满文和蒙文怎么办?而且那时的汉字是繁体字,在用作介词的时候,“于”字的繁体写作“於”,不可能从“十”字改过来。再加上其他证据,现在的历史学家普遍认为,雍正并不是篡位。

不过这个说法在当时可是很流行,给雍正带来了很大的苦恼。雍正本人也的确是经过残酷的斗争才得到的皇位,对皇子内斗深有体会。有了这些教训,经过谨慎的考虑,雍正设计了“秘密立储制度”。

具体的做法是,皇位继承不再遵守嫡长子继承制度,只凭皇帝个人选择。这个选择在皇帝生前是不公开的。皇帝当着王公大臣的面,把写有传位人名字的圣旨放到密封的盒子里,把盒子放到乾清宫“正大光明”匾的后面。等到皇帝去世以后再当众打开宣读。为了防止圣旨被篡改或者意外丢失,还写了一封一模一样的圣旨,藏到圆明园内(乾隆是随身携带)。

在传统的继承制下,太子早早被确立,他也就成了其他皇子的众矢之的,是各种污蔑、阴谋的中心。太子为了自保,也要想办法培植势力,甚至抢先出手去干掉下一个顺序继承人。皇子之间的敌对关系是十分明显的。

在秘密立储制度下,一个皇帝有数个乃至数十个皇子,到底谁是继承人大家只能猜。皇子之间互相攻击也就缺少了明确目标,你也不知道谁是自己的竞争者,陷害所有的兄弟、到处树敌也不是办法。所以皇子最好的竞争方式是老老实实做好自己那点事,讨父皇的喜欢而不是攻击别人。这样就把皇子之间的内斗减少到最低限度。

其他的好处还有很多:

太子本人也不知道自己被选中了,所以也不会骄傲自大,去威胁父皇,更没有理由去谋杀父皇及早夺位。群臣也不会过早地攀附在太子身边钻营巴结。

老皇帝本人也自由了很多,发现接班人不妥可以随时撤换,反正群臣也不知道具体是谁换成谁了,对朝政不会有影响。不像以前那样,改个太子是个天大的事,很容易就会引起政局动荡。

这还防止了伪造遗诏。过去的遗诏是皇帝临终委托身边人写的,想要伪造遗诏太容易了。在秘密立储制度下,两份诏书都是皇帝亲笔写成,这就没法伪造了。

更重要的是,秘密立储制打破了嫡长子继承制,改成了“立贤不立长”,这对于看重皇帝个人能力的清朝是极为重要的。

相关热词搜索:

九龙争嫡清朝的九龙夺嫡为什么没有出现过第二次?

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>