剖腹产线头区别剖腹产|顺产产后护理5大注意事项!

剖腹产线头区别剖腹产|顺产产后护理5大注意事项!

一、顺产后3天应如何护理产后6小时内每小时观察一次宫缩、恶露、阴道流血情况,如出血量多或不适应向医生或护士说明。以后每天测3次,连续测3天。产后6-8小时应自解小便,注意清洁会阴。产妇应多休息,尽可能不看书及电视。

一、顺产后3天应如何护理

产后6小时内每小时观察一次宫缩、恶露、阴道流血情况,如出血量多或不适应向医生或护士说明。以后每天测3次,连续测3天。产后6-8小时应自解小便,注意清洁会阴。产妇应多休息,尽可能不看书及电视。预防交叉感染,新生儿沐浴所用的物品,需单独使用,每日观察全身清况。勤换衣服,避免因多汗而受凉。保持会阴清洁。如乳房胀痛,千万别大量喝汤水。

区别剖腹产|顺产产后护理5大注意事项!

二、顺产后何时开始排尿、排便

顺产妈妈分娩后4小时即可排尿,鼓励尽早排尿,如排尿困难,可以把水龙头打开诱导排尿;用手轻按小腹下方,或者用温水袋敷小腹,一般就有尿意。有疼痛感是正常现象,如果实在排不出,可请医生药物治疗,仍不行的可以导尿。

顺产妈妈常在产后一两天恢复排便功能,如2日后还没有排便,应该多喝水吃杂粮等富含膳食纤维的食物,也可以多吃通便的水果,如香蕉、油桃、苹果等,有便意后可以用热毛巾敷一敷臀部,也可以用开塞露。如厕时间不可过长,以免出现头晕、虚脱现象。

三、会阴伤口的护理

保持会阴部的清洁:

不论是自然撕裂,还是切开,一般都可以在3-5天愈合,每天要用温开水冲洗两次,每次便后用新洁尔灭消毒棉擦拭外阴,大便后切忌由后向前擦拭,勤换卫生巾,避免湿透。

防止会阴切口裂开:

便秘时,不可屏气用力扩张会阴部,可用开塞露或者液体石蜡润滑,尤其是拆线后2-3天,避免做下蹲、用力动作。

避免伤口发生血肿:

产后最初几天宜采取右侧卧位,促使伤口内的积血流出,不致内

积而形成血肿。待4-5天后伤口长得较为牢固,恶露难以流出时,便可以采取左右卧位轮换。

区别剖腹产|顺产产后护理5大注意事项!

四、如何自我护理产后会阴伤口

正常情况下,伤口一般2-3周才能完全愈合。产后10天左右阴道会掉出带结的肠线头,此属正常现象,不必惊慌。保持会阴部的清洁,防止会阴切口裂开,避免伤口发生血肿。

避免会阴切口感染,当伤口发生肿胀、疼痛、硬结,挤压时有脓性分泌物时,应在医生的指导下服用抗生素,拆除缝线,局部采用1:5000高锰酸钾温水坐浴,每天2次,每次10-15分钟,或用清热、解毒、散结中药煎煮后,清洗伤口。

护理水肿的伤口:伤口水肿时,可用95%的乙醇纱布或50%硫酸镁溶液进行局部热敷、湿敷,每天2次,尽量将臀部抬高些,利于液体回流,减轻伤口水肿和疼痛。

五、会阴切开产妇如何进行坐浴

会阴切口愈合不好,可以用热水坐浴加速愈合。保证外阴、肛门浸泡在热水里15-20分钟,一般用于产后会阴撕裂及会阴切开伤口拆线后。

产后5天就可以开始坐浴,注意坐浴盆要煮沸消毒,将开水晾到皮肤可以耐受的温度,坐浴水温降低时再续加热水。一般坐浴 1:5000浓度的高锰酸钾,颜色呈紫葡萄色即可,不要过浓。随配随用,不要放置。切勿将粉末直接接触伤口,以免引起烧伤。

专业孕产及新生儿护理知识微信公众号:产复欣孕产护理(cfx632),即刻关注免费赠阅《临产及产褥期护理》。

相关热词搜索:

剖腹产线头区别剖腹产|顺产产后护理5大注意事项!

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>