汽车冷却系统汽车发动机冷却系统概述

汽车冷却系统汽车发动机冷却系统概述

冷却系顾名思义其最主要的功用是把零件受热时所吸收的那部分热量及时散发出去,从而保证发动机在所规定的正常温度状态下工作。冷却系按照冷却介质不同分为风冷和水冷两种。风冷工作原理是把发动机中高温零件的热量直接

冷却系顾名思义其最主要的功用是把零件受热时所吸收的那部分热量及时散发出去,从而保证发动机在所规定的正常温度状态下工作。

冷却系按照冷却介质不同分为风冷和水冷两种。

风冷工作原理是把发动机中高温零件的热量直接散入大气而进行冷却的装置。水冷工作原理是把这些热量先传给冷却水,然后再散入大气进而冷却的装置。由于水冷系冷却均匀,效果理想并且发动机运转噪声小,所以目前汽车发动机大多采用的是水冷系。

但是不论采取哪种方式冷却,冷却系统在正常情况下必须保证引擎在各种行驶环境中都不能过热。

汽车发动机冷却系统概述一、风冷却系

风冷却系是以高速空气气流直接吹过气缸盖和气缸体的外表面,从而把气缸内部传出的热量快速散发到大气中去,以保证发动机在规定的温度下进行正常工作。

为了使传热效果好,在强度要求符合的情况下,一般发动机气缸,气缸盖采采用铝合金铸造而成,各缸采用分开制造以便加大散热面积,为了增大散热面积设计者让气缸和气缸盖表面分布许多均匀排列的散热片,以增大散热面积,这样利用车辆行驶时所带来的高速空气流,把热量传到大气中区。

汽车发动机功率较大,必须多采用功率、流量较大的轴流式风扇对发动机进行冷却。同时发动机上装有导流罩和分流板和气缸导流罩。

二、水冷却系

汽车上水冷却系统一般由散热器、节温器、水泵、水道、风扇、冷却液等组成。散热器是对循环水进行冷却,为了减轻重量,它的水管和散热片一般用铝材制成,散热片的安装方向垂直于空气流动的方向,这样能使散热效果提升。同时也尽量做到风阻要小,冷却效率要高。散热器分为横流式和垂直流动两种。

下图就是发动机冷却系统的布置图。



汽车发动机冷却系统概述l-风扇;2-散热器;3-散热器出水管;4-水泵;5-节温器;6-进气管;7-风扇电机控制开关;8-空阀散热器进水管;9-旁通软管;10-蓄电池;11-点火开关;12-膨胀水箱;13-空调散热器出水管;14-散热器进水管;l5—风扇电机;I6-进气管底部水套;17-气缸盖水套;l8-气缸体水套;A-到空调散热器去;B-由空调散热器来(a)冷却系的布置示意图; (b)发动机机体内的水套

汽车发动机冷却系统概述图4-2 冷却液循环路线示意图

以上就是发动机冷却系统的综述,希望大家能根据图片的表述,更加深入的了解发动机冷却系统。

相关热词搜索:

汽车冷却系统汽车发动机冷却系统概述

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>