高洪波如果我是高洪波

高洪波如果我是高洪波

必须得承认,这一次足协的工作效率超越了我。这几天其实一直想写一篇《如果我是高洪波》的文章,想换位思考一下如果我是高洪波,是否还会继续选择带中国队打12强赛。没等我动手呢,足协已经以迅雷不及掩耳盗铃之势宣布高洪波

必须得承认,这一次足协的工作效率超越了我。这几天其实一直想写一篇《如果我是高洪波》的文章,想换位思考一下如果我是高洪波,是否还会继续选择带中国队打12强赛。没等我动手呢,足协已经以迅雷不及掩耳盗铃之势宣布高洪波正式成为中国国家队主教练,带队征战12强赛。

因为今天这个特殊的日子,最初几个看到公告的人们都误以为这又是一个愚人节的玩笑。选择这样一个日子也是足协的无奈之举,因为之后三天就是清明小长假,如果今天不公布,那就得等到节后了。连三天都等不急,也可以看到足协承受的压力有多大,在高洪波带队起死回生之后,不让他再当国家队主教练简直就是大逆不道,别说球迷,就连领导也不会答应。但是,从高洪波个人的角度而言,继续执教真的是一个好的选择吗?这几天我曾经尝试过换位思考,至少以我本人的角度,在目前的情况下处在高洪波的位置上,继续执教远不如就此收手。

7年前高洪波自己曾经说过,最大的目标是率领中国队打进巴西世界杯。但那是建立两个基础之上的,一是当年85、87年这批球员正当打的时候,第二是他花费两到三年的时间完成队伍的组建和球队打法的成熟。现在7年过去了,两个条件都已经荡然无存。赢下卡塔尔队之后有人慨叹,85一代只有3人还在国家队首发阵容当中。因为85、87这一批职业化后水平最好的球员已经年过30或者接近30,从球员的角度上他们已经走过了或者接近走过自己的巅峰状态。没能在自己最好的年龄迎来最适合自己的教练,是他们在国字号的不幸,更是中国国家队的悲哀。从89年龄段开始,我们的球员无论是数量还是质量都是持续下降的,这是高洪波个人无法改变的。再说时间,这次接手高洪波只有两次10几天的集训。而在9月1日就开始的12强赛上,情况不会有太好的改变。从4月到9月,中超的赛事非常紧密,留给高洪波的集训与热身时间非常有限,这么短的时间也刚刚够他把人凑齐的,演练更多的技战术是没戏了。

再说说足协支持,这一次足协是最快时间顺应民意了,但顺应民意的背后还是转移压力,因为如果不让高洪波执教大家不答应。民意是顺应了,但是你给土帅和洋帅一样的职业教练待遇了吗?卡马乔是特殊情况不是足协飞单我们不说了,佩兰一年130万欧的年薪,折合人民币是多少?足协给高洪波和他的教练团队开的年薪又是多少?咱不和洋帅比,现在中超一个俱乐部的本土主教练年薪都是税后200到300万了,可按照之前的规定,国家队的主帅年薪就是100万税前。好了,钱我们也不谈了,说说权限。佩兰执教的时候,名单都是他一个人说了算,定好了直接由主席签字下发。所有的训练和比赛都是由外方一手拍板。那么到了中方教练执教的时候,如果情况不顺,领导能管住自己不干涉球队业务吗?估计是管不住,一场比赛4、5个领导讲话的场面还得有。就这情况,这队能好带吗?

有人说了,高洪波带队打进12强,现在全民都支持,民意就是最大的力量啊!您别忘了,现在全民支持的前提是高洪波带队两场全胜,起死回生了。球迷与媒体就是这样,赢球的时候谁都支持你。但以中国队这样的实力,12强赛一旦输了球,一旦连续输了球,那时候大家的情绪马上就会发生改变。不信你回头翻翻当年国家队3:0赢完韩国和亚洲杯输给卡塔尔队之后大家的情绪与评论。国家队就是这样,你赢了再多的球,只要输一场,那就一笔勾销。更何况在这两场赢球之后,还有人在大喊这是“国家的力量”,12强赛一旦输了球,这些人肯定立马摘下墨镜一脸得意地说:“山人早就算出来了,没国家的支持,高洪波真实水平也就这样。”

所以如果我是高洪波,我就选择在这个时候激流勇退。就这两场神奇的比赛,已经足以让高洪波在国产教练榜上“封神”了。孙悟空牛逼不?人家封完斗战胜佛之后也不舞枪弄棒了。至少以现在中国球员的实力,高洪波带国家队这两场的成绩够他后半生享用不尽了,而再带队打12强赛,一场失利就可以让他血本无归。

但是,高洪波就是高洪波,他不是你我。所以当中国足协找到他的时候,没有讨价还价、没有任何承诺,只用半个下午的时间他就答应了带领国家队出战12强赛。我说过,他们那批生于5、60年代的人们,都有有浓重的国家情怀。在国家利益的前面,他们考虑自己会很少。正像这几天网友们评论说的最多的那句话一样“苟利国家生死以,岂以福祸避趋之。”

高洪波选择了一条对自己注定艰难的道路,没有人能够阻止他的选择。我只希望12强赛中国队比赛不利的时候,骂人之前我们想一想挨骂的这个人当初是在怎么样的情况下接手的这支球队……

相关热词搜索:

高洪波如果我是高洪波

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>