疏影横斜疏影横斜 暗香浮动

疏影横斜疏影横斜 暗香浮动

◎缪金培“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”北宋诗人林道的七律《山园小梅》描写出梅花在百花凋零后,不畏严寒,独笑风中

◎缪金培

“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”北宋诗人林道的七律《山园小梅》描写出梅花在百花凋零后,不畏严寒,独笑风中的俊杰清高品质。梅花与兰花、竹子、菊花一起被称为花中“四君子”,也与松树、竹子一起被称为“岁寒三友”。在中国文学艺术史上,梅诗、梅画数量之多,无法计数。

暂不说诗文和画卷中的梅花,先来看看这款茶晶笔插上的梅花吧。这款茶晶笔插为梅树干形,筒状的老干刚劲挺拔,梅枝屈曲旖旎,两相对照,更增韵味。器身上的两枝白梅或仰或俯,与疏疏落落的花蕾并茂枝头。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,用这句古人的诗句来赞美笔插中的梅花,一点儿也不为过,那朵朵氤氲的白梅仿佛在烈烈寒风中飘散出缕缕馨香。

此笔插高11.4厘米,口径4.2厘米,底径3.8厘米,口微敞。用料为产于新疆的茶晶。因茶晶上有白斑,玉工巧妙地将其琢成白梅,是冰晶器中难得的俏色之作。笔插另一面琢两行行书“疏影横斜暗香浮动”八字。末署圆形“子”、方形“冈”阴文二印,充满了文人画韵味,格调高雅,技艺不凡。“子冈”指明代玉雕大师陆子冈。陆子冈是明末最为著名的琢玉巨匠,在许多文人笔记中都有记载,《苏州府志》载:“陆子冈,碾玉录牧,造水仙簪,玲珑奇巧,花茎细如毫发。”徐渭咏水仙簪》:“略有风情陈妙常,绝无烟火杜兰香。昆吾峰尽终南似,愁钉苏州陆子冈。”直到今天,刻有陆子冈款的玉器仍有许多流传于世。传说陆子冈有次在为皇上制作一件玉雕后,将自己的名字刻在了龙头纹路上,触怒了皇帝,不幸被杀。陆子冈英年早逝,没有后代,一身绝技随之湮灭。但他的作品青玉山水人物玉盒、青玉婴戏纹执壶等与这款茶晶梅花花插被收藏在北京故宫、首都博物馆、上海博物馆、天津艺术博物馆等地,成为传世杰作。

本版艺术顾问

陈正晖(绿健集团董事长)

张继超(江苏省收藏家协会徐州活动中心主任、徐州艺术馆顾问)

王冰石(中国书法家协会篆书委员会委员、江苏省书法家协会副主席)

(排名不分先后)

相关热词搜索:

疏影横斜疏影横斜 暗香浮动

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>