肃州党建网学在先 谋在深 干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

肃州党建网学在先 谋在深 干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

“‘两学一做’学习教育,是推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。各级党组织要把握工作主旨,认清教育方向重点,加强组织领导,明确责任分工,用心用力,抓细抓实,分领域、分层次

“‘两学一做’学习教育,是推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。各级党组织要把握工作主旨,认清教育方向重点,加强组织领导,明确责任分工,用心用力,抓细抓实,分领域、分层次推进常态化教育。”在肃州区委中心组学习(扩大)会议上,区委书记杨金泉对全区各级各部门开展“两学一做”学习教育提出了重要要求。

学在先 谋在深  干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

自中央和省市委做出“两学一做”学习教育工作部署后,肃州区把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,高度重视、主动作为,全区各级各部门奏响学习教育先行曲,拉开了“两学一做”学习教育的帷幕。

先学一步 把握学习教育着力点

习近平总书记对全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示后,肃州区认真贯彻落实中央和省市委要求,区委第一时间召开常委会专题学习中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神以及习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要讲话精神。区委中心组明确将《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等列为必读书目,开展专题学习,以实际行动为全区党员作出了表率。

学在先 谋在深  干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

同时,全区各乡镇、社区、部门积极行动,及时召开党委(党组)专题学习会、全体党员干部大会、专题研讨交流会等认真学习上级精神,教育和引导广大党员切实提高思想认识,迅速把思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上,做到先学一步、学深一层。各支部也制定学习计划,把必学内容、必读篇目列入集中学习计划,采取集体学习、领导领学、邀请讲学、交流研讨等方式,组织集中学习,使学习制度化、经常化。

学在先 谋在深  干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

此外,肃州区创新学习方式,采取安排领导干部、支部书记、优秀党务工作者、优秀党员在支部讲专题党课,组织党员重温入党誓词,到红色教育基地接受优良传统教育等方式,引导党员在学习中加深思考、找到差距、明确努力方向。并充分利用肃州党建网,“肃州区发布”、“肃州党建”等微信公众平台,流动党员手机信息系统,远程教育平台等媒体,推送党章党规和系列讲话学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,推动学习教育全方位、全天候。

谋深一步 找准学习教育切入点

“全村73个党员里,有13个流动党员不能按时参加党内活动,这不利于党内组织生活和各项工作的开展。为此,今年根据区乡两级的安排,村上扎实开展党员组织关系集中排查工作,进一步加强党员队伍建设。”肃州区下河清乡皇城村党总支书记赵怀亮说,“通过仔细摸排,我们采取谈话谈心、进行思想汇报等多种方式,让流动党员‘回到了家’。”说着,赵怀亮拿出了近期村上流动党员从外地通过信件的方式寄回来的思想汇报。

学在先 谋在深  干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

为确保学习教育全员参与、全面谋划,肃州区从3月初开始,集中力量对全区党员的组织关系进行了全面排查,采取线下组织找党员、亲朋找党员和线上党员联组织、党员联党员的“双找双联”模式,摸清了流动党员、失联党员底数,做好流动党员思想教育工作,扩大了学习教育的参学率和覆盖面。目前,共联络确认流动党员1179名,与325名失联党员重新取得了联系。

与此同时,严格按照“全面覆盖、分类指导、领导带头、解决问题”的要求,制定了《“两学一做”学习教育实施方案》,分农村、社区、“两新”组织、机关、事业单位和窗口服务行业五个领域制定具体《实施方案》,形成了“1+5”的“一总五分”指导实施体系,确保学习教育与上级要求同频共振、与肃州实际紧密衔接。

干实一步 抓好学习教育关键点

“要争做基层群众的‘服务员’、上传下达的‘联络员’、法律法规的‘翻译员’、矛盾纠纷的‘调解员’、方针政策的‘宣传员’、助推发展的‘战斗员’”......在肃州区泉湖镇政府会议室,泉湖镇党员干部针对各自工作岗位实际,围绕如何争做“六员”促经济社会发展,正在进行热烈的专题研讨交流。争做服务群众“六员”工作法正是该镇通过“两学一做”学习教育,改进干部作风,解决服务群众最后一公里问题的创新举措。这也是肃州区结合“两学一做”学习教育,坚持以知促行的一个缩影。

学在先 谋在深  干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

基础在学,关键在做。肃州区“两学一做”学习教育开展以来,各级党组织都教育引导党员从现在做起,紧密联系省市区委对当前各项工作的安排部署,结合工作实际与岗位特点,迅速把做“四讲四有”合格党员要求转化为实际行动。全区在严格落实“三会一课”、民主评议党员等基本组织生活制度的基础上,创新开展直管党员和在职党员“1+1”一卡双制管理,发放《党员服务记实登记卡》23000册,促进党员先锋模范作用的发挥。同时,在村和社区推行每月“固定党日”制度,增强了党员“学”和“做”的自觉性和主动性。把示范点创建和末尾党组织整顿作为检验“两学一做”学习教育的重要方面,结合基层实际制定了2016年“百点示范”工程落实计划,确定45个党建示范点创建和40个末尾党组织整顿对象,由区级四大班子党员领导干部和党(工)委书记联系包抓,广大党员群策群力,使百点示范工程成为党员学习教育的生动实践。

图/文:刘蓉 赵国鹏

监制:白玉玮 编辑:卢汉卿

学在先 谋在深  干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

学在先 谋在深  干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

相关热词搜索:

肃州党建网学在先 谋在深 干在实—肃州区“两学一做”学习教育全面展开

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>