滇藏铁路川藏铁路再出新消息!西藏将制定建设整体规划,滇藏铁路等也提上日程

滇藏铁路川藏铁路再出新消息!西藏将制定建设整体规划,滇藏铁路等也提上日程

根据近期公布的西藏“十三五”规划纲要,西藏下一步将会加速西部综合交通运输体系的发展。据悉,西藏将会制定和实施川藏大通道建设整体规划,加快川藏铁路建设,开展滇藏铁路(昆明—拉萨)、新藏铁路(新疆—西藏)、玉昌铁路(玉树—

川藏铁路再出新消息!西藏将制定建设整体规划,滇藏铁路等也提上日程

根据近期公布的西藏“十三五”规划纲要,西藏下一步将会加速西部综合交通运输体系的发展。据悉,西藏将会制定和实施川藏大通道建设整体规划,加快川藏铁路建设,开展滇藏铁路(昆明—拉萨)、新藏铁路(新疆—西藏)、玉昌铁路(玉树—昌都)和口岸铁路项目前期工作。

规划还提出,要建设高效综合立体的进出藏交通运输体系,推进青藏高速公路建设,加快建设滇藏新通道等。

川藏铁路起于成都市,经雅安、康定、昌都、林芝等地,最终抵达拉萨市,全线运营长度约1900公里,建筑长度约1800公里。

此前,四川“十三五”规划纲要也提出,要合理布局铁路路网,推进川藏铁路、成昆铁路扩能改造等建设。

媒体获悉,目前拉萨到林芝铁路已经动工,成都到雅安铁路也已经开工,雅安到康定铁路正在做可行性研究,争取今年开工。康定到林芝的铁路,目前由中铁二院在勘察。

而未来随着川藏铁路、滇藏铁路、新藏铁路建成,从西藏到西宁、成都、昆明、乌鲁木齐都可以实现直达。

川藏铁路再出新消息!西藏将制定建设整体规划,滇藏铁路等也提上日程

链接:

拉林铁路拉萨段协荣特大桥182根桩基全部建设完成

国家“十三五”规划纲要将川藏铁路列为重点项目,作为川藏铁路一部分的拉林铁路建设正在有序推进。近日,记者从中铁十一局拉林铁路一标段建设指挥部获悉,拉林铁路拉萨段包括一座隧道和一座特大桥,其中,嘎拉山隧道已经开挖360多米,协荣特大桥182根桩基全部建设完成。

一隧三桥进展顺利

据中铁十一局相关负责人何永健介绍,拉萨段内共建一隧三桥,一隧为全长4373米的嘎拉山隧道,目前嘎拉山隧道已开挖完成360多米;嘎拉山隧道斜井总长789米,目前已施工370米。斜井的主要作用是为了增加嘎拉山隧道的施工面,使得嘎拉山隧道现有的施工面由两个增加为三个。“随着工作面的增多,嘎拉山隧道的施工进度也将进一步加快。”何永健说。

据了解,协荣特大桥全长1192米,将建设桩基182根,目前桩基已经全部建设完成,正在进行桥墩的建设工作。

何永健介绍,由拉萨段负责的嘎拉山大桥和昌果特大桥桩基正在有序推进之中,其中昌果特大桥全长3000多米,将建设桩基586根。

多举措保护沿线生态

何永健介绍,拉林铁路施工现场非常注重生态环保,所有的桥梁和隧道施工现场都布设了污水排放收集池,建筑施工产生的污水将会进入污水收集池,在污水收集池中进行三级净化后再进行排放处理。

“大型货运车辆也是采取封闭运输的,施工现场还会时不时进行洒水以进一步减少扬尘的出现。”何永健进一步说道,除此之外,施工现场的道路两侧还设置了隔离栏杆,防止车辆随意进入,这就有效地保护了便道两侧的树木花草不受损害,减少施工对生态环境的影响。

何永健表示,施工安全是重中之重,拉林铁路拉萨段施工现场建立了医务室,并为工人们购买了安全保险,以确保每个工人的人身安全;还定期进行安全培训,每个月组织一次安全应急演练确保工人施工安全。

“当隧道施工进一步加深时,我们会在隧道两侧安装制氧机,避免工人出现缺氧现象。”何永健称,为保障施工进度,目前嘎拉山隧道施工采用24小时作业,工人进行三班倒。

相关热词搜索:

滇藏铁路川藏铁路再出新消息!西藏将制定建设整体规划,滇藏铁路等也提上日程

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>