青少年抑郁症浅谈青少年忧郁症

青少年抑郁症浅谈青少年忧郁症

“医生,我的小孩,得了忧郁症,做什么事都提不起劲,成绩退步很多,都到休学的边缘了,稍微提到一点敏感的话题,本来还好好的,一下子整个气氛变得很糟糕,我们全家都快崩溃了,中医有没有方法救救他?”一位情志患者的妈妈焦急的问。看不

“医生,我的小孩,得了忧郁症,做什么事都提不起劲,成绩退步很多,都到休学的边缘了,稍微提到一点敏感的话题,本来还好好的,一下子整个气氛变得很糟糕,我们全家都快崩溃了,中医有没有方法救救他?”一位情志患者的妈妈焦急的问。

看不见的疾病

一般人看到一位腿受伤打着石膏,坐在轮椅上,站不起来的人,身边很少有人会对受伤的人说:

“站起来呀,你试着站站看嘛,快一点呀,你就站起来试试看嘛!”

“什么?你站不起来?你一定是自己不想站起来,我觉得你没有认真努力试试看。”

“我告诉你,你可以的,快点站起来,用你的意志力!来,站起来跑几步试试看。”

所有的情志病,看不见,摸不到!得了情志病,只有自己和最亲密的人知道,这样的过程走起来有多难受。

周围的人,对于情志病,可能会觉得情志病看不见,也摸不到,人看起来是好好的,就以为情志病患者是自己不想要好起来。这些不能理解的想法,类似上述对话对待患者的方式,在不经意之间让情志患者的处境更艰辛。

120812161432100445-600x400

希望医生和家人能够多花一些时间,让这些青少年,能够在经过这次的生病过程之中,慢慢了解自己认识自己,学习成长。(Fotolia)

中医诊断与治疗情志病

青少年忧郁的起因有很多,例如,形寒饮冷、感冒或过敏气喘多年不愈、月经失调、肾气不足、睡眠不足引起慢性疲劳、沉迷网络、功课压力、家庭关系、朋友关系、失恋、疫苗或药物过敏或副作用等等。每个人的忧郁症起因不一样,治疗的方向也不一样,不能给予同样的治疗。

中医借由望闻问切四诊,诊断出病人忧郁症的起因是什么,把脉一看,风寒在肺,就使用针灸或中药解表;如果是气滞血瘀在肝,则疏肝解郁;或者是少阴症则温经散寒宣肺;若是睡眠不足则调理睡眠;或是人际关系环境问题无法直接解决问题的,可以给予补气补血针灸中药推拿等等的辅助治疗来帮助患者身体维持良好的健康和体力,帮助患者比较容易度过现实生活中的难关等等。

除了医学上的治疗之外,对于情志病的治疗与康复期,有几项建议:

生活作息调整

1.晚上最好9:30前睡觉

爱迪生发明电灯之前,一般人生活规律,日出而作,日落而息。有了电灯电视电脑之后,现代人常常把晚上当作白天在用,焚膏继晷。

就阴阳学说,白天为阳,晚上为阴。晚上十二点之后睡觉,就算早上睡到中午才起床,一样睡8~10小时,但是因为睡觉的时间不对,无法以天地之气来养阴,就会伤身体里的津液。如果一天只能睡5~6小时,那津液伤的更是厉害,伤津液的刚开始明显的症状就是“干燥综合症”。

什么是“干燥综合症”呢?有些人常常觉得眼睛干涩,喉咙干,鼻子干,皮肤干,先是表面五官的干燥。

长时间的睌睡,日积月累之后,不但体表的阴严重不足,就开始损耗体内的津液,甚至到五脏六府的阴液损伤,造成“脏燥”。“脏燥”的症状是动不动就悲伤想哭,有时又好像见鬼一样,情绪不稳。

《金匮要略.妇人杂病脉症治第二十二》:“妇人藏燥,悲伤愈哭,象如神灵所作,数欠喜伸,甘麦大枣汤主之。”

“脏燥”本来是描述更年期妇女经历的身体心理变化,现在却在十几岁的孩子身上看到,一搭这些经常熬夜的年轻人的脉,明明年纪轻轻才十五、十六岁,脉象却是五、六十岁中年人的脉。女孩子有月事,加上熬夜伤阴,症状会更明显。

一些广告说,“不要让孩子输在起跑点上”。早年不输在起跑点的荣耀,到后来,有时候是未老先衰,而输在中点或终点,未能健康的尽终其天年。

青少年每天需要8-10小时睡眠,睡眠充足,学习效率高,情绪也比较稳定。

2.多吃天然的食物,禁止冰冷饮食,减少甜食的摄取

《难经.四十九难》:“形寒饮冷则伤肺”,喜欢喝冷饮吃冰品,容易伤肺,肺主悲,肺主要在管悲伤的情绪,伤了肺在情志上的表现就是容易悲伤欲哭。

常吃冰凉食物的人,手脚冰凉的人,在腹诊时,常常可以摸到腹部任脉一带,冰凉或硬块。情况严重的,整个腹部僵硬如铁板。这种情况之下,绝对禁止冰冷饮食。

《内经.灵兰秘典论篇第八》:“膻中者,臣使之官,喜乐出焉。” 冰冷的饮食,容易使膻中穴气机阻塞不通,膻中是八脉交会穴里气的会穴,气机阻塞不通,身体萎弱,当然就不容易开心喜乐。

多吃天然有机的食品,少吃加工食品。食品中许多添加物,吃多了有害身体健康。尽量吃看的出来是什么东西的食品,饭是饭、青菜是青菜、肉是肉、鱼是鱼等等。

要吃饭,少吃甜食。忧郁症有时候会伴随进食失调(eating disorders),像是暴食症、厌食症等等。一般,鼓励患者多吃糙米饭,少吃甜食。糙米是带着生命的种子, 代表着生机和对未来的希望,是很好的食物。吃饭时要细嚼慢咽,定时定量,专心吃饭。

3.固定的运动

经常熬夜损伤阴液,晚上阴气重,阳气弱,喜冰凉饮食造成寒凝经脉,长久下来,容易人工制造出忧郁症。

在治疗忧郁症时,需要把阳气补足,白天运动是最好的补气药。早上起床,做做体操、太极、瑜珈,拉筋伸展一下,一整天都会神清气爽精神好。

4.限制使用网络时间

早上八点以前,晚上八点以后,禁止使用网络。如果一天12小时都还不够,这表示是无效率的使用网络。

也请学校和老师把作业缴交的期限定在晚上六点以前。半夜十二点的期限,常常造成学生熬夜,损害健康。

家人的陪伴和支持

家人和亲友的陪伴和支持,是带领青少年走出忧郁的重要关键。给青少年们一点时间,建立良好的生活作息习惯,必要时寻求专业人员的协助,最主要的一点是“永远不要放弃”。

一句鼓励的简讯,一个有耐心的微笑,无声的陪伴,下下棋,走走路,散散步,看看画展,读一本好书,喝一碗热腾腾的鸡汤,点点滴滴的累积,会让人慢慢的变得更坚强。

近年来,接触越来越多青少年情志病的病患,忧郁症、恐慌症、躁郁症等等,带领着他们一位一位走出来,能够回到学校好好念书,回到社会上认真工作。

希望医生和家人能够多花一些时间,让这些青少年,能够在经过这次的生病过程之中,慢慢了解自己认识自己,学习成长。

在心灵上学习成长,整个人会变的更坚强,更成熟;在身体上能够养成好的生活习惯,懂得如何好好过生活,更懂的好好照顾自己。知道如何选择适合自己的生活方式和未来工作种类,这将会是成长中难能可贵的宝贵经验。

相关热词搜索:

青少年抑郁症浅谈青少年忧郁症

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>