你不知道的三国你不知道的三国史,孙权小妹孙尚香竟然是恋老癖!

你不知道的三国你不知道的三国史,孙权小妹孙尚香竟然是恋老癖!

【原创保护:未经授权允许,严禁转载。】导读:提起吴国想必想起来的就是周瑜、孙权、大小二乔吧?他们的在历史上的光芒太过耀眼,以至于掩盖了其他的人。都知道一代枭雄是曹操,曹操曹孟德有勇有谋,是东汉杰出的政治家、;军事家、

【原创保护:未经授权允许,严禁转载。】

导读:提起吴国想必想起来的就是周瑜、孙权、大小二乔吧?他们的在历史上的光芒太过耀眼,以至于掩盖了其他的人。都知道一代枭雄是曹操,曹操曹孟德有勇有谋,是东汉杰出的政治家、;军事家、文学家和书法家,试问“枭雄”这样的称号也只有曹操能配得上了吧。在三国女子之中有一个人却与曹操齐名,“枭姬”——孙尚香。身为三国十大美女之一的孙尚香,美貌自燃不在话下,但是只凭美貌怕是也得不到“枭姬”这样的称号吧?

你不知道的三国史,孙权小妹孙尚香竟然是恋老癖!

孙尚香,吴郡富春人,是孙坚的女儿、孙权的妹妹,后来嫁给刘备为妻,成为联系孙刘两家联盟的纽带。历史上孙夫人的真实姓名没有记载,但是在罗贯中的,《三国演义》中有提到孙坚之女名曰孙仁,京剧折子戏《龙凤呈祥》名曰孙尚香。提起孙尚香这个名字,对三国稍有了解的人都不会陌生。罗贯中再《三国演义》当中给她起的名字是“孙仁”,但是却又在说中说:孙坚有四子,皆吴夫人所生……吴夫人之妹,即为孙坚次妻,亦生一子一女:子名朗,字早安;女名仁。”“孙仁”这个名字听起来一点都不秀美,甚至像男子的名字,而且他还和孙坚的庶子同名。因为按《三国志》记载:“(孙)坚有五子:策、权、翊、匡,吴氏所生;少子朗,庶生也,一名仁。”也就是说,孙仁其实是孙坚庶子孙朗的别名。

在《三国志》中,孙坚的夫人吴夫人一共有5个孩子,其中4男1女,也就是说孙尚香和孙策、孙权一样都是孙坚的子女,同父同母。罗贯中的《三国演义》的描写却与之大相径庭,罗贯中把孙尚香写成吴夫人的妹妹,也就是孙坚的小妾,孙策和孙权的继母,这样的描写也让很多三国迷们不能接收。

你不知道的三国史,孙权小妹孙尚香竟然是恋老癖!

《汉晋春秋》是东晋史学家习凿齿所作,其中记述:“孙夫人者,汉破虏将军(孙)坚之女也,名仁献。”这个考证立即被史学家们否定了。既然孙夫人的兄弟已经有叫孙仁的,那她便不大可能再叫“孙仁献”了。

后来“孙尚香”这个被世人接受的名字据说是出自近代的京戏《龙凤呈祥》《别宫,祭江》等。相对与”孙仁“这个名字而言,”孙尚香“这个名字就显得别致优雅,同时也被大家所接收和喜爱,于是这个名字流传至今。甚至在现代日本《真·三国无双》系列游戏中也一直沿用这个名称,而且当代各种三国历史题材的电影、小说等的作者也并不打算打破这个陈规。

赤壁之战后,孙权把他的妹妹嫁给了刘备,即称为孙夫人。孙夫人才智敏捷,刚强不驯,与她的全部兄长的风格大多相似,就连身边的侍婢也都个个全副武装随时待命守护着她,刘备每次进入内房时,都感到害怕恐惧。刘备居住在公安时,北畏曹操之强盛,东惧孙权之逼迫,而身边的孙夫人也和他们一起并列为刘备的一大忧患。 孙尚香个性乖张傲慢,经常派遣自己手下的吴国官兵去胡作非为,刘备为了看管孙尚香,派稳重庄严的赵云去管理此事。据史料记载,刘备和孙尚香结婚不久便分居,甚至特意为孙尚香建了一座城池,让孙尚香和自己的军队住在里面。由此可见孙尚香的嚣张跋扈,以及刘备对她的忍让和迁就。公元二一一年刘备入蜀,孙权派人接回孙夫人,孙尚香打算带刘禅一起走,无奈被赵云和张飞拦截下来,由此只能作罢。

你不知道的三国史,孙权小妹孙尚香竟然是恋老癖!

在小说《三国演义》中周瑜献计“假招亲扣人质”。周瑜为了压制刘备,向孙权献计,本想以孙尚香为诱饵,引用刘备的到来,想借机除掉刘备。却没想到这个计谋被诸葛亮看穿,诸葛亮和赵云事先去会见周瑜的岳父乔玄,说动侨玄去劝说吴国太。经过诸葛亮的计谋,事先大肆宣扬孙刘联姻的好处,乔玄身为孙策的岳父,和孙国太是亲家关系。乔国老听闻孙尚香要嫁人,自然是高高兴兴的去给吴国太道喜去了。他这一去可弄得吴国太一脸的迷茫,何喜之有?随后吴国太把孙权叫来询问,随后才知道这竟然是周瑜除蜀的计谋。哪知吴国太不买账,非要亲自去会会刘备,如果刘备真如大肆宣扬的那么好那就把孙尚香真许配给他为妻,不然就交给孙权处置。后来,吴国太在甘露寺与刘备相见,刘备彬彬有礼的对吴国太行行礼,没想到吴国太一眼相中这个年过半百的男人,对他称赞有加,孙权只好打消除掉刘备的念头,假戏真做把孙尚香嫁给了刘备。

年过半百的究竟是用何种魅力征服吴国太的?根据三国演义第1回记载:“刘备身高七尺五寸,面如冠玉,唇若涂脂。”由此可知刘备年轻的时候一定是个超级大帅哥,放在现代,一米八的个子,面貌白净斯文,也不错了。但是经过这么过年的南征北战,风吹日晒,昔日的帅哥早已变成年过半百的中年男人,两鬓已长出了白发。二零八年赤壁后,刘备已52岁,在那个平均寿命低的年代,50多岁就相当于现在的老年了。

吴国太当时的年龄也并不大,其夫君孙坚比刘备大一岁,而吴国太是孙坚晚年才纳入的偏房,由此可见吴国太年龄孙坚年龄小得多,自然比刘备也相差不少。或许,看惯了丈夫孙坚的男人魅力,吴国太对52岁的刘备所散发出来的中年男人的魅力也是没法阻挡的。

当时的孙尚香正是花季年龄的少女,相对于和父亲年纪一般大的刘备而言,年龄悬殊巨大,在我们看来,一个母亲怎么会把自己的亲生女儿往火坑里推?考虑到生理和心理的缘故也不能把孙尚香嫁给刘备。大家千万别小看了这位吴夫人,他既然能嫁给孙坚随后生出孙坚和孙策两名猛将、帝王,自然不是什么普通的妇人,他看出当时刘备具有帝王之相,所以才把自己的亲生女儿嫁与这个老男人,这当然也是政治投资的一种,对孙氏家族有百利而无一害。

你不知道的三国史,孙权小妹孙尚香竟然是恋老癖!

后来,刘备西征,孙尚香被留在家中,孙权派兵把孙尚香给骗回了东吴老家。虽然人已经回到东吴,但是心中还是思念那个和他父亲一般年纪的男人。之后听闻刘备的死讯,悲伤过度百感交集,她来到了江边,望着那滚滚的江水一头扎了进去。后人为了纪念她为她立了庙,她由此也被称为了”枭姬“,庙宇被称为”枭姬祠“。刘备并非只有孙尚香一个夫人,但是刘备确实孙尚香唯一的男人,相对于这种感情,孙尚香想必当时万分伤心吧。

对于这段婚姻而言,大家对其看法都褒贬不一,有人认为两人结合本来就是悲剧,但是孙尚香追求自己的爱人,最后投江自了,也不能说这段感情不让人感动。跨越生死的恋爱最值得人们珍惜和保护,所以对于这段婚姻没有谁对谁错。

孙尚香钟情于半百大叔刘备,那么刘备究竟是有多大的魅力呢?首先,刘备是个大英雄。试问,天下有哪个女子不爱英雄的?俗话说:美女配英雄,好马配好鞍。孙尚香虽然生于名门世家,对丈夫的要求标准自然高,刘备自燃符合孙尚香的条件。当时的刘备大败曹操,占据荆州,攻城略地,这样的能力自燃使女子为之倾倒。另外刘备具有仁德之心,女子哪个会不希望自己的另一半是个暖男?这样的男人在当下社会只怕也会是抢手货吧,所以说,刘备能让孙尚香如此迷恋,不是凭借外貌,而是成功男人的魅力。或许也正式刘备身上的正气才让她最后投江和刘备在另一个世界再续缘分。

痴情的女人最可贵,请珍惜我们身边的感情,你可能永远不知道你在她心中的分量有多重,但是请记住永远别让她伤心。

【原创保护:未经授权允许,严禁转载。】

《奇闻异录》:拒绝苟且,只发原创,打造10万+全网最具人文情怀的历史世界!每日独家首发最新最全的历史趣事,还原历史真相!

相关热词搜索:

你不知道的三国你不知道的三国史,孙权小妹孙尚香竟然是恋老癖!

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>