水晶兰水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

水晶兰水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

导读水晶兰(学名:MonotropaunifloraLinn.):不是兰花,也不是蕈类,属于鹿蹄草科植物。多年生,草本,腐生;茎直立,单一,不分枝,高10-30厘米,全株无叶绿素,白色,肉质,干后变黑褐色。从不进行光合作用,是靠着腐烂的植物来获得养分。被称为

导读

水晶兰(学名:Monotropa uniflora Linn.):不是兰花,也不是蕈类,属于鹿蹄草科植物。多年生,草本,腐生;茎直立,单一,不分枝,高10-30厘米,全株无叶绿素,白色,肉质,干后变黑褐色。从不进行光合作用,是靠着腐烂的植物来获得养分。被称为死亡之花。

水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

一、水晶兰传说

传说中的水晶兰是来自阴间,是最美的幽灵花,因为它的花朵在阴暗潮湿的地区,冒出晶莹洁白的身影,有若水晶状的菸斗,微微下垂的花朵,单生于植株的顶端,在幽暗处发出诱人的白色亮光,引人驻足欣赏。

另外,水晶兰独特的习性和神奇的外形,使其在中国传统的武侠小说、传奇当中,常常作为幽灵之花出现。它要么被神话成能够起死回生的仙草,要么被视为具有灵异力量、可于无形中致人毙命的邪物,甚至将它的幽香也描写得令人毛骨悚然,也许这就是它“幽灵草”、“梦兰花”名称的来历吧。同时也有人称它为冥界的花叫它腐生花。

水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

二、水晶兰语:水晶兰的花色不同,花语的含义也不同。

1、白色的代表:真诚无害、脆弱无城府;

2、黄色的代表:浓情物语、谢谢你的爱;

3、绿色的代表:爱摹物语、偏偏喜欢你;

4、蓝色的代表:纯情物语、我只在乎你;

5、紫色的代表:浪漫物语、有你真精彩;

6、粉红色的代表:爱情物语、爱你一生。

水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

三、水晶兰产地

水晶兰生于山坡林下海拔1650-3200米的地方,冷凉潮湿的针、阔叶混交林间。国外分布于俄罗斯、日本、印度、东南亚、北美。

中国主要分布于山西、陕西、甘肃、青海、浙江、江西、安徽、台湾、湖北、四川、贵州、西藏云南(昆明、腾冲、蒿明、禄劝、楚雄、景东、勐海、西畴、广南、丽江、中甸、德钦)。

水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

四、水晶兰价值

1、药用价值

化学成分:水晶兰全草含水晶兰甙(Monotropein)、β-谷甾醇、对香豆酸、熊果酸、葡萄糖、蔗糖、棉子糖。含山奈酚(kaempferol)和槲皮素(quercetin)的单葡萄糖和双葡萄糖甙,甾醇类,主要有甾醇(sitosterol),脂肪酸类,主要为16-18个碳的脂肪酸及少量的亚麻酸(linolenic acid)。

药理:其性平和,味微咸,含水晶兰甙、熊果酸、葡萄糖、蔗糖、棉子糖等成分,全草可入药。民间常以水晶兰50g、猪瘦肉250g一同炖食,用于医治内虚久咳,具有很好的疗效。

2、园艺观赏

在自然界里,水晶兰并非难得一见的“幽灵”,只要知其习性、选择好地点和时机,人人皆可一睹其芳容。观赏水晶兰的最好时节,南方一般在四月中旬前后,北方可略晚点,这个时期所看到的水晶兰是最完美的。过早,水晶兰尚未萌发;过晚,水晶兰因逐渐老化,身上会出现褐色的斑点,就无法赏识其清澈透明、如梦般的美丽。出淤泥而不染,指的是莲花,然而在腐植土中没有一片绿叶,就能长出可爱的白花,那非水晶兰莫属。

水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

五、水晶兰养护

水晶兰的养殖方法其实不难,栽培水晶兰花,育壮苗是个关键。首先要保持兰苗的株数。尽量保持在三苗以上,连体栽培。

栽培水晶兰的环境尽量做到保持光足、水足,空气温度充足,促进兰株生长,保持兰苗苗体健壮。保护兰根兰花的生长是靠根吸收营养的。夏天要定期冲洗兰根,以免残留的肥水保留在盆内,使根受到伤害。兰根的根尖发黑,或者腐烂,均使根部不能及时向兰株供应水份及营养,这是造成水晶兰烧焦的主要原因。因而要保护好根,必须保持盆内疏水透气,浇水要浇透,不要外湿内干。

水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

养殖水晶兰记住要增加兰棚湿度, 种好水晶兰的重要条件是增加兰棚湿度。兰棚湿度不均,兰株的水分蒸发量过大,造成水晶兰焦尖,所以要设法增加兰棚湿度。兰花水晶兰生长中绝对不能用手触摸或碰伤兰株的水晶体。尽量做到少换盆,避免伤及根尖,影响兰株的生长。选择透水、透气的肥沃土壤进行种植。

相关热词搜索:

水晶兰水晶兰的传说、花语、养殖都在这里

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>