我是阎王爷患者故事 |阎王爷不收我,原来是因为这个..

我是阎王爷患者故事 |阎王爷不收我,原来是因为这个..

点击上方“公众号”可以订阅哦来源:中国健康知识传播激励计划《高血压--斗争篇》本故事为患者原创,人物真实,版权所有,转载必究文章原标题:《知识给我健康》我今年65岁,眼明耳聪,齿健腰直,少有白发,走路生风;熟悉的人说我身体棒

点击上方“公众号”可以订阅哦

来源:中国健康知识传播激励计划《高血压--斗争篇》

本故事为患者原创,人物真实,版权所有,转载必究

文章原标题:《知识给我健康》

我今年65岁,眼明耳聪,齿健腰直,少有白发,走路生风;熟悉的人说我身体棒,陌生人说我“年轻”,外出旅游出示老年证常被误认为是假冒!其实,很少人知道我高血压,更不知道曾得过脑血栓,故事得从十多年前说起……

晴天霹雳,龙成了虫

难忘的1983年8月13日,一个黑色的炎热周末,午休起来,准备上班,却怎么也站不起来,站两次,摔两次;左脚失灵,不听指挥,立即被爱人送往医院。从门诊到住院部短短两个小时,这时不但左腿站不住,连左臂也举不起来了,嘴都歪了,我中风了!到医院一测血压是150/95mmHg。

我怎么也接受不了这个现实!我会中风!感谢“文化大革命”和“知识分子接受再教育”,让我练就了一副好身体:身高1.78米,体重近80公斤,24磅铁锤可以连抡一二十下,二两一个馒头一顿能吃仨!别说生病住院,平时就连感冒发烧也极少发生,正因为自恃身体好,工作起来废寝忘食,中风?谁信!厂医说我“开玩笑”,厂长说我“逃避”工作(时任技术科长,工程师)。你说,我冤不冤?

平时健康的人,不觉得健康的珍贵,而当失去健康时,才认识到健康的价值。总算苍天有眼,多亏抢救及时和当时的医风医德,没送一分钱“红包”,住院25天,我出院了,出院诊断书上写着“脑血栓形成,加强患肢功能锻炼。”

遵医嘱,除西药外,还服了二百多服中药汤剂。加强患肢功能训练很艰难,没患过中风的人不知道,那患肢不动尚好,一挪动就酸疼钻心,但不练等于自毁人生,必须坚持,愈疼愈练,历时一年之久,功能才得以康复,我又重新恢复了自信。

二十年持续战,柳暗渐花明

中风的危机度过了,可高血压这个杀手与我结缘,不肯放过我。吸取了沉痛的教训,我注意以下几点:一、注意劳逸结合,不敢加班加点;二、上下班多步行,多去工地,少坐办公室;三、坚持服药,但吃什么药好呢?一个医生一个方,药几乎吃遍了,自己不懂,反正医生开什么药我吃什么药,但血压总难控制,甚至不降反升。1998年老母脑梗病逝,对我打击太大,血压一下升至180/110 mmHg,再次给我敲响警钟。

2000年退休前夕,一位好医生给我开了一张处方,这是第一次接触“联合用药”概念。一周后显效,血压降至150—160/90—95 mmHg,虽未达标,已令我非常高兴,有希望了。

以后又调整了几次药量,但效果不理想,无奈!正在我一筹莫展之时,有幸得到一本及其宝贵的书──《高血压》(郭冀针著),如获至宝!拜读“研究”,受益匪浅,我给自己开了“处方”,经半年试用、调整,使用至今,疗效颇佳。此方已服用三年之久,血压24小时基本稳定在130—140/75—85 mmHg。血糖、血脂均正常或接近正常,肝肾功能均正常,自我感觉良好,体重从80Kg降至70Kg,目前体况是多年来最好的时期。

作者:魏伟,男,65岁,河南省洛阳市

患者故事 |阎王爷不收我,原来是因为这个..

相关热词搜索:

我是阎王爷患者故事 |阎王爷不收我,原来是因为这个..

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>