程小军首发 | 搜布要改造纺织品现货市场

程小军首发 | 搜布要改造纺织品现货市场

近日,搜布向媒体透露,已完成5000万元A轮融资,由金轮股份、慧聪网、暾澜资本联合投资。以前,服装企业上新需要半年甚至一年时间,这中间,设计和布料占去了大部分时间。但如今,一年前做出的款,可能上市的时候就已经过时了。随着

首发 | 搜布要改造纺织品现货市场

近日,搜布向媒体透露,已完成5000万元A轮融资,由金轮股份、慧聪网、暾澜资本联合投资。

以前,服装企业上新需要半年甚至一年时间,这中间,设计和布料占去了大部分时间。但如今,一年前做出的款,可能上市的时候就已经过时了。

随着快时尚的兴起,很多品牌,比如ZARA是根据当季的时尚来调整面料,进行生产,因此布料的采购趋势转向了现货、小批,柔性供应链成为核心。

搜布就是一家以现货、小批为切入点的布料B2B交易平台,帮助服装企业快速匹配到合适的布料供应商,上线于2013年11月。

搜布创始人程小军说,该笔资金主要用于交易平台和深度服务体系优化。

通过反向推送的方式进行匹配

现货小批的特点是非标、高频、采供关系不固定、现金+跨区域交易,这些都有利于全流程在线化。

和其他B2B平台无二,搜布主要解决的是信息不对称和渠道问题,帮助采购者最快地找到源头布,帮助供应商精准营销。“传统购买渠道,层层加价,溢价往往在30%以上。”程小军说。

但和很多以自营为主的B2B平台不同的是,考虑到布料非标,自营边际成本降幅有限,供应商直接对接效率更高,搜布提供匹配和分发,由买卖双方进行自由对接。

为了解决非标问题,搜布主要通过2步完成精准分发:

1.在发起需求时,系统会自动读取需求信息;对于信息不全的需求,会有面料专家来进行人工干预,给面料需求打上自有标签;

2.通过这些标签,系统将信息推送给对口的供应商。

举例来说,有买家发布需求说要这样一块布,它是一块蕾丝,产地以福建为主,搜布就可以根据这些条件把它的范围缩小。同时,搜布会对供应商进行计算,比如活跃用户、优质用户等,从而把需求推送给合适的供应商,有这块布的供应商就可以和买方进行IM联系和在线担保交易。

“做阿里巴巴时代,买家通过关键字进行搜索,会搜出大量结果,想找出需要的布料,会耗费大量的时间,而搜布通过反向发起的方式,降低了他们的搜索成本,为他们找到合适的布料。”程小军说。

首发 | 搜布要改造纺织品现货市场

搜布App截图

先做卖方的金融服务

程小军是一位互联网+服装+纺织的连续创业者,2008年,大学毕业的他开始创业,做的项目是3D试衣,在技术上做了很多投入,包括织物和人体重建、碰撞算法,为时装企业提供服务。

后来,他们又把业务扩展到高级定制领域,2011年,将这些技术拓展到面料展示领域,后来,逐渐萌发了做搜布的想法。

不做自营的好处是,平台模式相对较轻,但也有部分商家会绕过平台进行,服务也较难把控,但程小军认为,这是一个过程,当规则建立之后,会迎来爆发式的增长,通过线上交易,买家的权益更能够得到保障,而在匹配业务上,搜布也采用完全免费的方式。从目前运营的情况来看,做几万笔的在线交易中,有纠纷的交易比例低于千分之一。

目前,搜布共聚集了12万的买方,包括服装厂和设计师,月活跃的供应商有3万多家。

未来,搜布的主要赢利点集中在大数据和金融方面。搜布会自动收集用户的交易、评价、活跃、行为等数据,打造诚信体系,为征信提供保障。

但搜布选择从卖方开始金融服务,主要分为两个方面:

一是基于在线交易的应收账款融资;

二是仓单质押。

相对而言,卖方信贷的风险更低,因为搜布目前已经完成交易闭环,并且汇聚了大量的买方资源,交易对象和流程比较可控。

首发 | 搜布要改造纺织品现货市场

更多面料资讯请关注微信号:soubu114

相关热词搜索:

程小军首发 | 搜布要改造纺织品现货市场

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>