圆明园十二生肖兽首圆明园十二生肖兽首,今安在

圆明园十二生肖兽首圆明园十二生肖兽首,今安在

圆明园十二生肖兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外。艺术价值:圆明园兽首铜像是清朝乾隆年间铸造,由宫廷西洋画师意大利人郎世宁

圆明园十二生肖兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外。

圆明园十二生肖兽首,今安在

艺术价值:圆明园兽首铜像是清朝乾隆年间铸造,由宫廷西洋画师意大利人郎世宁主持设计,法国人蒋友仁监修,宫廷匠师制作。这些青铜生肖雕像高50公分,雕刻精细,为清代青铜器中的精品。

圆明园十二生肖兽首,今安在

昔日美景:据考证,当年十二生肖铜像呈八字形排列在圆明园海晏堂前的一个水池两边,被时人称为“水力钟”。每日,十二生肖铜像会依次轮流喷水,分别代表全日不同时分,正午时分时,十二像会同时涌射。海晏堂十二生肖喷泉是按照我国十二生肖设计的喷泉时钟,每到一个时辰,属于该时辰的生肖钟就会自动喷水。正午十二点时,十二生肖则同时喷水,设计极为精巧。海晏堂正楼朝西,上下各十一间,楼门左右有叠落式喷水槽,阶下为一大型喷水池,池左右呈"八"字形排列着这十二生肖人身兽头铜像。每昼夜十二个时辰,由十二生肖依次轮流喷水,俗称"水力钟"。

圆明园十二生肖兽首,今安在

十二兽首现今状态:牛、虎、猴、猪、马5件青铜兽首已收藏于保利艺术博物馆,鼠、兔收藏于中国国家博物馆。其中,牛、虎、猴、猪、马分别在2000年、2003年和2007年由爱国人士出资抢救回国,收藏于保利艺术博物馆。鼠首与兔首由法国皮诺家族无偿捐赠中国,入藏国博;截至2013年5月,据可靠消息龙首在台湾收藏;蛇首、鸡首、狗首、羊首则下落不明。

圆明园十二生肖兽首,今安在

小结:1860年,英法联军烧毁圆明园,圆明园十二生肖铜像自此流失海外,成为中国文物流失的一个缩影——鸦片战争后百余年间,因战争、抢掠、盗凿等流失海外的中国文物多达百万件。在国外所有知名博物馆中,中国藏品共计有160余万件,包括其他民间收藏的中国文物在内,流散在海外的所有中国文物总数在1700万件以上,这个数字大大超过中国本土博物馆与民间的收藏量。

圆明园十二生肖兽首,今安在

草根玩转野史——探索隐藏在历史中的点点滴滴,请关注微信公众号:caogenwanzhuanyeshi

相关热词搜索:

圆明园十二生肖兽首圆明园十二生肖兽首,今安在

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>