林弥一郎日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友

林弥一郎日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友

如果说全世界建立空军都是靠自己的飞机工业实力来完成初期建设,那么中国是一个非常不寻常的典型,因为新中国人民空军的建立,是靠野战军在东北境内四处捡破烂起家的。1945年8月15日侵华日军战败投降,创建东北革命根据地的

如果说全世界建立空军都是靠自己的飞机工业实力来完成初期建设,那么中国是一个非常不寻常的典型,因为新中国人民空军的建立,是靠野战军在东北境内四处捡破烂起家的。日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友

1945年8月15日侵华日军战败投降,创建东北革命根据地的战略部署便立即启动,调动大批部队和干部挺进东北,同时派出在延安储备的航空人才进入东北通化,利用日军留下来的机场、飞机和航空器材创建航校,以培养人民空军的火种。当时的情况十分复杂,虽然日军投降了但是东北境内各种武装势力横行乡里,时刻威胁我军指战员的生命安全,而且在日军航空队投降前,将一批完好的战机蓄意破坏,机场的基础设施也遭到有组织的爆破和损坏,可以说,千里迢迢从延安来到冰天雪地的老八路们接收到手里的是一堆破铜烂铁和残败不堪的荒郊野地。完全不具备飞行条件,尽管如此,我军还是坚定贯彻建立空军的目标,派出工作队和小分队分散到全东北去寻找日本人留下的一切飞机和装备。然后用一辆辆马车将它们运到通化原日军航空基地进行整修和组装。

日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友

比起四处收集飞机和装备,更艰难的是对机场跑道和基础设施的重新整备,当时进入东北的部队全部是轻装步兵,除了铁锹就没有什么工程机械可言,每一米的跑道都是靠人拉肩扛来完成翻新,在那个食物匮乏的年代,还要每天进行高强度的体力劳动,很多战士因此昏倒,发烧,但是这一切都不能阻止这群有坚定信仰的年轻人对建立空军和飞上蓝天的渴望。但是,就算有了飞机,有了能起降的机场,没有一群合格的教官,一切努力都将是徒劳的,那么教官去哪里找呢?当时在东北主持工作的彭真和伍修权做出了大胆的决定,那就是启用日军飞行员!在沈阳以东缴械投降的这批日军俘虏属于日军第二航空军团第四练成大队,其中有许多资深的飞行员和教官。队长就是日后被中国人民熟知的林弥一郎。

日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友

为尽快让这批日军飞行队人员了解我军优待俘虏的政策为我所用,在条件十分艰苦的环境下竭尽所能为他们提供飞行员水准的生活待遇。机场附近的村里的农民代表扛来了一袋袋稻谷,还送来了蔬菜和小鸡。而同一屋檐下的东北民主联军的军官和士兵却是顿顿喝稀饭,吃咸菜,这让林弥一郎和他的部属都深受震动,经过一个多月的观察后,林弥一郎主动找到政委谈心,表示我军对他们这些犯有战争罪责的人如此悉心招待实在是让他们深感愧疚,并要求承担建设跑道的任务,哪怕是下井挖煤也是可以的。事已至此,我军也不必再隐瞒意图,要求林弥一郎带领他的飞行员和地勤人员作为教官,从最基础的教起,帮助我军建立空军部队。林弥一郎也爽快答应,因为他佩服八路军的胸怀宽广和坚定信仰。而且他还遇到了其他早就参加了八路军的日本人,这些日本八路作为翻译起到了沟通桥梁的作用。并且,作为我军高级将领的伍修权还把一支陪伴自己走过长征道路的贴身手枪送给林弥一郎,这让林弥一郎从此彻底真心实意的为建设中国空军而服务。

日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友

就这样,日本关东军第二航空军团第四练成大队,计20名飞行员、24名机械师、72名机械员以及其他各类地面保障人员近200人成了我军创建第一所航空学校的重要帮手。除此之外,还有一些是从解放区转送来的投诚和被我军俘虏的日籍航空人员。他们都被八路军和睦的官兵关系、与人民群众情同手足以及全心全意为人民服务的精神所感动,主动要求参加东北老航校的创建工作,奉献自己的本领。

日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友

图为当时东北老航校的部分日本教官合影

日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友图为我军航校校长魏坚(左)和林弥一郎(合影)

日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友晚年的林弥一郎,上世纪七八十年代再次率领健在的日本教官回到中国的林弥一郎依然可以用一口比较流利的东北话和中国空军的老战友们互相问好。他对自己做出的决定深感欣慰,认为那是他一生做出的最重要最正确的决定。

相关热词搜索:

林弥一郎日本人为何心甘情愿的弯腰为中国空军服务?中国宽宏大量化敌为友

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>