百步亭集团感恩与梦想 百步亭集团成立20周年

百步亭集团感恩与梦想 百步亭集团成立20周年

在中国武汉,有个百步亭社区,占地5平方公里,居住生活着15万人。这里是一方热土,新风扑面、邻里亲密,文明得让人羡慕不已。这里是一方乐土,管理完善、服务周到,温馨得让人难以忘怀。这里是一方净土,党风正、民风淳,和谐得让人流

在中国武汉,有个百步亭社区,占地5平方公里,居住生活着15万人。

这里是一方热土,新风扑面、邻里亲密,文明得让人羡慕不已。

这里是一方乐土,管理完善、服务周到,温馨得让人难以忘怀。

这里是一方净土,党风正、民风淳,和谐得让人流连忘返。

百步亭社区,成为了中国和谐社区建设的一面旗帜。居民们骄傲地说:“选择百步亭,就是选择幸福生活。”

开发建设百步亭社区的,正是百步亭集团,一个连续多年被评为全国房地产100强企业、中国服务业500强、全国民营企业500强、全国最具社会责任感的民营企业。

让我们走进百步亭集团,共同见证和感受20年发展的风云历程。

一、创业篇:创新中国“社区地产”发展的百步亭之路

小时候,听老师讲杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗句,茅永红心中便萌生一个梦想:建很多的房子,让老百姓来居住。改革开放给了他圆梦的机会。

1995年,茅永红响应家乡召唤,从海南回到武汉,带着他的创业团队,来到了百步亭地区。

当时的百步亭,到处是鱼塘和沟渠,水电路等市政配套全无。先后有7家房地产公司进驻,都因开发条件恶劣而退出。

那时候,有多少个日以继夜的身影,董事局主席茅永红和他率领的班子成员聚在一起,讨论描绘着百步亭的发展蓝图:建设一座具有中国特色的百步亭新城,让老百姓安居乐业。武汉安居公司应运而生。

那时候,有多少次千万里的追寻,组专班到发达国家考察,向费孝通等社会学家请教。经过了长达2年的研究论证,1997年确定,创新一条中国“社区地产”发展的百步亭之路。

站在一片荒凉的土地上,为着心中梦想,艰苦奋斗。大家饿了吃个烧饼,困了睡在工棚。再苦再难,“上为政府分忧、下为百姓解难”的初衷不改。在设计、施工、验收等各个环节,一切围绕社区功能完善和居民生活需要,不给居民添麻烦,不给物业留后患。

集团总裁王波,放弃大学三尺讲台的优越生活,来到百步亭广阔舞台,4次因劳累过度晕倒在岗位,选择奉献百步亭,无怨无悔。集团顾问宋仁浩,为公司利益不顾个人安危。一次在工地摔断了右手指,仍坚持工作,将笔绑在手上起草报告,至今留下手指残疾。

百步亭“社区地产”之路,坚持以人为本的社区定位,将房地产业与社会事业相结合,以满足居民的物质文化需求为前提,赢得了百姓满意、社会认可、政府放心。被专家称赞为:为中国年轻的房地产业找到了一条出路,为中国的社会管理探索了一条新路。费老曾欣喜地说道:“我想到的,你们都做到了。”

二、辉煌篇:百步亭集团成为民营企业发展的著名品牌

筚路蓝缕,以启山林。1998年,百步亭第一期安居苑建成,首批600户居民进驻,中国第一家“社区”正式落地。为了一句“居民交房时水电路全通”的承诺,无数个夜以继日的抢工建设、无数次滴水未进的连续奋战,确保了在交房前一晚正式通电。

正是凭着这种点滴的坚守,千金的承诺,百步亭20年执着追求“建诚信住宅,办良心企业”,“不做一件对不起老百姓的事,不做一件对不起党和国家的事”,成就了无数老百姓对家的期盼,被居民称赞为“绿色社区、安全港湾、温馨家园”。“百步亭”,成为了掷地有声的品牌。

百步亭品牌意味着企业责任。公益性投入7亿多元,建设学校、医院、社区用房,满足了居民的多种要求,居民看病费用只有三甲医院的四分之一,居民的孩子不用交赞助费,就可以上名校。让利6亿多元,建成了9000套保障性住房,解决了3万多困难群众的住房难题,特别是解决了2834户廉租房特困居民的住房难题和生活难题。让利1亿多元,把已规划小区改建成4万平米的社区中心公园,足球场、篮球场、网球场等一应俱全,成为了居民活动的开心乐园。

百步亭品牌得到了社会公认。百步亭住宅销售不做广告,居民的口碑就是最好的广告,媒体的宣传就是最大的广告,每次开盘总是排队抢购一空。媒体评论道:“百步亭社区品牌,达到了‘不管市场冷暖,始终不愁销售’的境界!”。

百步亭品牌赢得了老百姓的信任。茅永红作为一个民营企业家,担任社区党委书记,受到了社区居民发自内心的爱戴和拥护。居民怕他劳累,把布鞋做好了送给他穿,把饺子包好了送给他吃。居民称赞他是“百姓的好书记、老人的大孝子、有良心的企业家”。

百步亭“社区地产”,经受了实践的检验和时间的考验,取得了辉煌成就。党和国家领导人对百步亭给予高度评价和热情关怀。习近平总书记称赞百步亭社区工作做得好。俞正声主席在湖北时号召党员向茅永红学习,认真做人、扎实做事、成就事业。

中央政治局常委刘云山,对百步亭创新发展给予高度评价:“百步亭社区管理模式,对于提升居民生活质量、提高城市文明程度、促进改革发展、维护社会稳定、夯实党的执政基础具有全局性、方向性和示范性的意义,影响和推动了中国的社区建设。”

三、探索篇:企业探索一主多元发展战略经受风雨考验

2003年,百步亭集团正式成立。集团产业由单一的“社区地产”,开始走向“一主多元”产业发展的探索之路。

集团参与国家经略海洋战略,进入船舶产业。在辽宁盘锦的沿海荒滩上建设新船厂,在山东荣成收购改造老船厂。百步亭船舶产业两大船厂,共建造了16艘万吨巨轮,创汇逾亿美元,成为当地龙头企业。

百步亭进入文化产业,打造了《CCTV老故事》、《城市电视》两个电视频道,共计拍摄电影和电视剧220多部。电影《江城夏日》荣获第59届戛纳国际电影节“一种关注”单元最佳影片大奖。

百步亭这艘顺风顺水的大船,不经意间驶入了一个波涛汹涌的海域,不幸又遭遇了2008年全球金融危机的狂风暴雨。艰难困苦,前所未有。能否驾驭风雨走出困境,考验着每一个百步亭人。

董事局主席茅永红办公室彻夜难眠的灯光,一支接一支明灭的香烟,牵动着每一个员工担忧的心。在企业最困难、人生最艰难的时刻,他将千钧重担压在自己的肩头,压在自己的心头。他想到的不是个人的荣辱安危,考虑的是社会责任的担当,他坚持对员工不减薪、不裁员、不降福利待遇。

董事局主席茅永红带领领导班子以坚强的信念和不屈不挠的勇气,力挽危机狂澜。集团从“整作风讲规矩”入手,总结过去,完善制度,规范管理,转型升级调结构,防控风险卸包袱,带领企业一步一步走出困境,重新走上了健康发展的轨道。

董事局主席茅永红以他的睿智勇气和开拓精神,提出和部署集团第二次创业的战略方针,受到了大家的一致拥护,坚定了员工的信心。

百步亭集团广大干部员工,迎难而上,经受了风雨的考验,赤胆忠心,齐心协力,成为企业发展的中流砥柱。

房地产主业员工勇挑重担,以高度的责任心,忘我顽强工作,坚守房地产主业不动摇,次次出色完成任务。房地产主业以优异的成绩,成为抵御风浪的压舱石。

社区服务业员工精心维护品牌,坚持“居民永远都不错,我们永远有不足”的理念,俯首为牛,日夜服务居民,赢得了老百姓的信赖。

一批远赴外地工作的干部员工,听从事业召唤、服从组织安排,拎着行李箱说走就走。

在这里,老同志老当益壮,将自己的经验无私奉献给百步亭。年轻人敢当大任,独当一面开展工作。一大批二三十岁的青年员工,在集团二次创业战略思想的感召下,在百步亭企业文化的熏陶培育下,如星星冉冉升起、闪闪发光。

一方水土培育一方人物。在百步亭这方热土上,20年来,百步亭精神一茬接一茬传承发扬,经受了风雨的洗礼,成为了企业的精神脊梁,支撑着百步亭的旗帜,依然高高飘扬。

四、未来篇:坚守“社区地产”,拓展“社区服务”,转型升级谱新篇

回首百步亭集团20年风雨历程,百步亭人有太多的感怀。

感恩党和政府的坚定支持。在企业困难的时候,省委省政府给予大力支持。省委书记李鸿忠在全省大会上,鼓励百步亭集团“百步不停,永远前进”。中央高度信任百步亭,2013年,集团主席茅永红,当选全国政协常委,全国工商联副主席。总裁王波,当选第十一届全国妇联常委,十七大、十八大党代表,还成为了十八届中央候补委员预备人选。王岐山书记视察时称赞百步亭“党风正、民风淳,是全国的榜样,要放大,要带动全国”。

感恩社会各界的充分认可。民政部授予全国和谐社区示范社区、建设部授予中国人居环境范例奖、中央文明委授予全国文明社区、中组部授予全国先进基层党组织等100多项国家级荣誉。2003年,中央宣传部、中央文明办、建设部、文化部四部委联合发文向全国推广百步亭社区经验。2013年,中组部总结提炼百步亭社区工作法,向全国推广,百步亭成为了全国社区建设的标杆和旗帜。

感恩企业员工的激情奉献。经过20年的艰苦奋斗和不懈努力,铸就了享誉全国的百步亭品牌,成为了企业的核心竞争力,为百步亭集团的二次创业打下了坚实的基础。

感恩社区居民的同舟共济。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”形成风尚,4万居民争当志愿者,主动为社区服务,为企业服务。

今天,经历了 20载风雨的百步亭人,更加成熟从容,更加懂得感恩和总结思考,具有了更加坚忍不拔的拼搏精神,拥有了更加宏大而美丽的梦想。

展望未来,信心百倍。集团拥有“百步亭”品牌优势,拥有“社区地产”这座资源金矿,拥有物业服务、医疗服务、养老服务、商业服务、文化服务等深耕细作的丰富经验,拥有“全国联络总站”、中国社区网、全国1。5万个长期联络社区的社会资源,梦想的基础牢、起点高,天地广阔。

放飞梦想,风鹏正举。百步亭集团二次创业已扬帆起航,我们要沿着新的战略方向,坚守“社区地产”主业不动摇,着力“社区服务”业创新开拓,探索“互联网+社区服务”大物业、大健康、大养老等新思路,坚定理想信念,勇担时代责任,以中国梦引领企业健康发展,再接再厉,脚踏实地,走一条转型升级的创新道路,去实现百步亭人自己的梦想,去谱写百步亭集团二次腾飞的辉煌新篇章。

相关热词搜索:

百步亭集团感恩与梦想 百步亭集团成立20周年

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>