大亚湾租房在大亚湾,买房好or租房好?终于有了答案

大亚湾租房在大亚湾,买房好or租房好?终于有了答案

在大亚湾,买房好还是租房好?2016年,随着大亚湾房价上涨,买房压力增大。对于要结婚生子的人来说,到底是该硬着头皮买套房子,还是退而求其次选择租房……成了一个大问题!买房要一下子拿出一大笔首付,以后过上房奴的生活,租房却又

在大亚湾,买房好还是租房好?

2016年,随着大亚湾房价上涨,买房压力增大。对于要结婚生子的人来说,到底是该硬着头皮买套房子,还是退而求其次选择租房……成了一个大问题!

买房要一下子拿出一大笔首付,以后过上房奴的生活,租房却又感觉前路漫漫,一直租下去也不是个办法……

在大亚湾,买房好or租房好?终于有了答案

首先我们来看一组数据。在大亚湾,以3月中最贵的楼盘前7个为例,均价上万,已突破了工薪阶级人所能购房的能力。

在大亚湾,买房好or租房好?终于有了答案

抛开极端的楼盘价,大亚湾3月份商品房成交4739套,成交面积为43.37万平米,成交均价8333元/平米。总的来讲,大亚湾商品房成交呈现“量价齐升”态势。据统计大亚湾平均职工收入为58225。但据我所知许多普通打工者的工资是没有这个水平的。

如果你想在大亚湾买一套100平米左右的住房起码得花80万。以第一套房来说,首付约24万(省吃俭用个4、5年左右可以存得一个首付),房贷30年,月供约3000左右。所以说,月薪四千以下的单身汉是几乎不用考虑供房的了。

于是乎……单身没法买房,没房只能单身……就这样,陷入一了一个死循环……

到底是买房还是租房好呢?

在大亚湾,买房好or租房好?终于有了答案

其实买房是一个长远的问题,如果你还不太能体会到买房跟租房的区别,不妨想想30年后,不同的选择会带给你怎样的生活。我们以投资者手上有共同的收入资金来大致核算。

买房:30年后拥有房产

以一套面积为100平方米、总价80万元的房子为例。假定手上有24万元现金,如果直接向开发商买房的话,购房者需首付24万元,并办理商业性贷款56万,分30年还清。每月月供为3000元,那么该购房者每个月至少需要可以自由支配的3000元。30年利息总额为106万元。那么该购房者每个月至少需要可以自由支配的3000元。

换言之,30年后,购房者花了106万元拥有了一套住宅。

租房:30年后可拥资金116.6万

如果用同样的资金来租同一套房的话,为了便于计算,将租房人手上的24万元用作储蓄,并将每月3000万元闲钱拆开,假设月租金为1000元,剩下的2000元仍然用作储蓄。其中,24万元用于10次3年期的定期存款,每三年的利息约为2万,那30年的利息约为20万。

此外,每月2000元按银行零存整取存款,一年的大概利息是200元,30年下来,实际上存款利息约为6000元左右。那么,存款总额约为72.6万元。

归结起来,租房者花费实际支出为每月房租1000元,30年后租金总额为36万元,总存款约为44+72.6=116.6万元。换言之,租房者在30年后的资产约为:116.6万元。

在大亚湾,买房好or租房好?终于有了答案

比较:房价大涨买房才划算

在这个例子当中,买房与租房的区别在于:

当投入同样的资金,30年后买房者拥有了一套总花费106万元的住房,而租房者则手握116.6万元现金。

30年后,总花费106万元买来的住房市值多少,我们目前暂未可知。但我们可以简单看出,在房价增长速度较快的情况下,买房是个较好的选择;否则,租房更合算。

什么人适合租房?关键看生活方式

到底是租房,还是买房?其实,这也不能简单地以租金和月供的差额来衡量。在买房和租房成本付出的问题上,购房者还需要考虑到机会成本。

在大亚湾,买房好or租房好?终于有了答案

除此之外,从生活方式的角度来看,买房和租房其实是完全不同的两种生活方式:

买房的人希望过一种安定的生活,希望有家的感觉。

租房的人希望更好的生活质量,例如工作单位或地点变了,自己可以很快搬到离上班近的地方居住。

另外,买房子的人前期需要承受较高的经济压力,租房的人生活会更潇洒一点。

对于事业稳定、收入处于上升期,又没有其他经济来源的年轻人来说,可以考虑买房。因为这相当于每月固定积攒了一笔财富,而且中国经济在未来有望继续保持较高增长,城市化进程也将继续,这笔财富存在一定的保值增值空间。

而对于那些资金有更好用途的人来说,如创业或投资效益很好的企业等,那么与其现在买房,就不如用于投资。

相关热词搜索:

大亚湾租房在大亚湾,买房好or租房好?终于有了答案

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>