无偿献血的危害无偿献血对身体有害?!这些知识你该了解!

无偿献血的危害无偿献血对身体有害?!这些知识你该了解!

6月14日是第十三个世界献血者日,关于献血,你知道多少呢?小新小时候感觉献血是一件很酷的事情,不仅能上高大上的献血车,还能领到面包、牛奶、水杯……最重要的是,献血还会领到一个红色的小本本。每次看到献血车都好想快快长

6月14日是第十三个世界献血者日,关于献血,你知道多少呢?

小新小时候感觉献血是一件很酷的事情,不仅能上高大上的献血车,还能领到面包、牛奶、水杯……最重要的是,献血还会领到一个红色的小本本。每次看到献血车都好想快快长大,自己也能早点领到那个鲜红的小本本……

无偿献血对身体有害?!这些知识你该了解!

但是,随着小新逐渐长大,关于献血的各种声音也越来越多,人们对于献血的热情也不如以前,献血车前也很少见到之前的长队,到底是什么阻碍了人们献血的热情呢?人们献血有什么顾虑呢?

献血容易感染疾病

前几年,很多地区出现了因为不正当的献血或卖血感染艾滋病、肺病等案例,这使得人们对于献血产生了畏惧心理,很多人认为:献血本是可有可无的行为,因为献爱心感染上了疾病就得不偿失了,多一事不如少一事,不献最安全!

献血影响自己的体质

一些对献血知识了解不充分的人都认为:好好的抽出去一袋血肯定对自己的体质造成影响,也有一些人见到献血过后晕倒的案例将其放大,甚至认为献出一袋血会危害自己的生命!

怀疑血液的去向

很多人都有一种想法:我的血是无偿献出的,可是医院治病输血却是有偿使用的,是不是人们献出的血都卖给了医院了呢?如果把我的爱心转手变换金钱,那我为什么要献爱心?

怀疑献血车的正规性

大部分献血引起的疾病感染都是一些不正规的献血机构或者假冒献血机构的人操作的,所以人们对献血车的正规性表示怀疑,“万一是不是正规机构的献血车,感染上了疾病或者把自己献的血转手变现,岂不是很冤”?这也是阻碍人们献血的一个重要原因。

那么,人们对于献血有这么多的顾虑和怀疑,难道我们就真的不献血了吗?

答案当然是:不!能!

据了解,1单位献血量最多可以挽救3人,去年,我国无偿献血1320万人次,挽救了无数生命。但是,目前我国的采血量仍不能满足临床需求。 世界卫生组织提出人口献血率达1%-3%才能基本满足本国临床用血需求,而2014年我国全人口献血率仅为0.95%,远远低于发达国家的4%。我国仍存在季节性、区域性的“血荒”。

无偿献血对身体有害?!这些知识你该了解!

关于献血,你必须要知道的注意事项

1、什么人可以献血?什么人不能献血?

虽然都呼吁大家献血,但是想成为献血者也是有条件的,到底什么人可以献血,什么人不能献血呢?

无偿献血对身体有害?!这些知识你该了解!

无偿献血对身体有害?!这些知识你该了解!

2、献血前后的注意事项

无偿献血对身体有害?!这些知识你该了解!

3、献血的步骤是啥?

(1)献血登记:请携带本人身份证等有效身份证件;

(2)刷洗手臂,碘酊消毒;

(3)采血前核对:核对相关证件并回答采血人员提出的问题,如“您叫什么名字?”,“您是什么血型?”等。

(4)采血:躺在采血椅上,保持倾斜姿态,穿刺前请握紧拳头;一旦采血针刺入静脉,拳头做握紧、放松动作直至采血完毕。

(5)止血:采血完毕请按住止血棉球至少5分钟。

(6)机器打印献血证作为献血凭证。

4、亲属间能不能互相献血?

通常情况下不建议亲属之间互相献血,直系亲属间输血,会产生一种叫“移植物抗宿主病”,攻击患者的免疫系统。目前,虽然用辐照技术可以防范该后果,但是直系亲属血液仍存在至亡危险,所以应尽量避免。

关于人们对于献血的疑问到底是怎么回事?

1、无偿献血、有偿使用,是这样吗?

所谓“有偿”,其实只是血液采集、存储等运行的成本费用,而且无偿献血者及其亲属是有减免政策的哦!

根据《中华人民共和国献血法》,公民临床用血时只交付用于血液的采集、存储、分离、检验等费用;无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、市、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。

2、献血证有什么用处呢?

无偿献血证是献血次数和献血数量的记录证明。只要一次性献血量符合最低标准200ml就可以获得,同时还有如下用处:

医疗用血后的血费报销;

用血紧张时优先用血的凭证;

到外地就医时用血享受当地用血待遇的凭证。

3、家庭互助献血是咋回事?

家庭互助献血是指在血库紧张的情况下,血液中心鼓励家庭互助献血者等量换血,即不论血型是否相同,献血后立即发给医院等量的血液。家属献血后,可持献血证到所在医院,为行人换用所需的等量血。

了解了这么多关于献血的知识,小新还是要提倡大家在身体条件允许的情况下到正规的献血机构奉献爱心,您的一次爱心也许就会挽救一个生命哦~~(来源:中新网)

相关热词搜索:

无偿献血的危害无偿献血对身体有害?!这些知识你该了解!

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>