异乡记我的《异乡记》,竟然是这样求到的

异乡记我的《异乡记》,竟然是这样求到的

买书人:小獾买书表情:开心我是个“张迷”,所以和张爱玲相关的一切人与事物,都非常关心。2010年,张爱玲遗稿《异乡记》简体中文版发行。我听到这个消息就激动得不行,赶紧入手了一本新书。后来,竟听说这本书的首发式选在了杭州

买书人:小獾

买书表情:开心

我的《异乡记》,竟然是这样求到的

我是个“张迷”,所以和张爱玲相关的一切人与事物,都非常关心。2010年,张爱玲遗稿《异乡记》简体中文版发行。我听到这个消息就激动得不行,赶紧入手了一本新书。后来,竟听说这本书的首发式选在了杭州,张爱玲挚友宋淇夫妇的儿子,张爱玲遗产执行人宋以朗先生会来,我简直要跳起来了。

我的《异乡记》,竟然是这样求到的

我是从网友那里听说这个消息的,于是,日日关注最新的动向。偏巧,公司派我去国外参加一个会议,一去就是一周。在国外,上网不方便,我真担心会跟这个首发式错过。公务一忙完,我匆匆回国。到家是12月一个周日的中午,我放下行李,赶紧上网搜相关消息,没想到宋以朗和张爱玲研究专家陈子善一起参加的首发式就是当天下午,在杭州图书馆。

我赶紧收拾一下自己就打车直奔图书馆。到了地方,看到两位偶像,我长途跋涉的疲惫全部忘了。宋以朗说,张爱玲的《半生缘》《怨女》《小团圆》《秧歌》《华丽缘》中的不少文字,基础都来自《异乡记》。而陈子善教授则补充说,这部作品对张爱玲的确是非常重要,是一部承前启后的过渡作品,是显示张爱玲农村经验的第一部作品。“农村在她之前的作品中没出现过,之后大量出现”。另外,就是张爱玲用散文形式来表达自己的感受,你能看到比在《小团圆》中更真实的张爱玲,比如《异乡记》中写到的她借楼下的人搓麻将之机放声大哭,让人看了心痛,完全是一个女人最切身的感受。

越听越觉得这本书好,我心下暗想,待会要请这两位专家签个名。首发式结束后,我把手伸到包里,傻了——出门太匆忙,书居然忘了带。怎么办?焦虑万分的我四下环视,发现围在两位专家身边采访的一个记者手里貌似有两本《异乡记》。趁她采访间隙,我赶紧一把拉过来,以最最最诚恳的态度求她转让我一本。她被我打动了,一分钱不要,慷慨地送了我。我怎么这么幸运。拿着那本书,赶紧签好了名。现在,这本书被我包好封皮,放到了一个锦盒中,每次看到它,就开心得不行。

-END-

本期内容纸质版可关注每周日《都市快报·阅读周刊》

相关热词搜索:

异乡记我的《异乡记》,竟然是这样求到的

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>