原谅背叛王宝强:若原谅背叛,便是侮辱爱情

原谅背叛王宝强:若原谅背叛,便是侮辱爱情

文/鹿十七1王宝强离婚了。凌晨时分,宝宝发声明和妻子解除婚姻关系,原因是女方出轨经纪人。一时间,网上硝烟四起,各种观点激烈碰撞。作为一个有操守的吃瓜群众,在事情真相未明晰之时,本不该做过多评价。但看到此时很多人跳出

文/鹿十七

王宝强:若原谅背叛,便是侮辱爱情

1

王宝强离婚了。

凌晨时分,宝宝发声明和妻子解除婚姻关系,原因是女方出轨经纪人。

一时间,网上硝烟四起,各种观点激烈碰撞。作为一个有操守的吃瓜群众,在事情真相未明晰之时,本不该做过多评价。但看到此时很多人跳出来,批评宝宝做得太狠,不顾及昔日情分没给马蓉留后路;或是骂他不该外扬家丑,把自家私事变成吃瓜群众的饭后谈资。于是,我决定开篇文,试着写写,宝宝为什么做得这么“狠”。

每一种批评,都有其存在的合理性,却不一定能抓到真正的痛点。

譬如这件事,宝宝之所以做得如此“狠绝”,最根本的原因或者当真不是某些文指出的“因出身低微而不会优雅分手”、“因农村背景没有学历而不懂现代婚姻”,而是女方出轨这一事实,给他造成了太大的痛苦。他煎熬、难堪、挫败、受尽折磨,最终只得发文解除婚姻关系。

因为太过痛苦,所以他甚至连男人最顾及的面子也不要,直截了当地说出这顶绿帽是谁给带的。

看似不给女方留后路,实则是不给自己留后路。他下定决心离开身边这个女人,也是下定决心离开过去那个自己。

只因,身边朝夕相处的女人此次所犯的错误,不可原谅,亦无法大方宽容地处理对待。

这错误,是背叛啊。若连背叛都可原谅,那无异于是在侮辱爱情。

被挚爱背叛的味道,如饮砒霜、如喝毒酒,钻心刺骨,不可挣脱。一个人在这般痛苦之下,怎能再去苛责他“优雅地分手”呢?

若是在背叛面前,都还有一副大方、优雅、宽容的样子,那我倒不禁怀疑,他当初是否真心爱过。

而王宝强,他现在之所以这般痛苦难熬,无非是当初爱得太深。是的,当初爱得最深的人,现在跌得便最痛。

因为太爱身边的这个女人,所以可以忍受她对他颐指气使、态度恶劣、不理不睬、花钱如流水,却独独,不能忍受背叛。

不能原谅,便只能决裂。巨大的痛苦和愤怒之下,再高贵明理之人,恐怕也难做到“保持优雅”。有人说该学学王菲,菲姐的婚便离得优雅。可是,情况不同又怎能一概而论。

还有人说,王宝强再痛苦,作为公众人物也不该发如此言辞激烈的声明,要忍着。可是,为什么要忍呢?我们爱王宝强,不就是因为他的真性情吗?戏里戏外,皆如是。

所谓真性情,就是有一说一。离婚是因女方出轨,那便直接说出轨,而不像其他人那样用“性格不合”之类的理由来搪塞。

退一步讲,若是王宝强“保持优雅”、“宽容”地用其他理由含混掉出轨事实,那反而可能为自己招致更多麻烦。

想到《离婚律师》中,吴秀波饰演的角色为了面子而不愿说出老婆出轨这一理由,决定“宽容”地用另一理由遮掩,结果老婆反而抓住机会装可怜,最终打起官司来,反而让吴秀波那个角色落得满身非议,最终净身出户。

一句话,现在做得如此“狠”,都怪当年爱得太过深。

2

背叛不可原谅。

可这大千世界,当然总有人在试着做这件事。不管是为了家,为了孩子,为了老来有个依靠,还是某些不便明说的原因。

周阿姨便做过这件事。

“他年轻的时候就喜欢去外面找女人,找完了,被我发现了,再回来跟我道歉。然后过不了多久,再出去继续找。”这是周阿姨的男人,也是周阿姨的人生。

我问过周阿姨既然知道男人花心成性、背叛成瘾,为何不选择离开呢?阿姨的回答让我听来总觉无比别扭,却又无言反驳。

她说,因为离不开。男人一给她道歉,她便心软。心软后她会继续接受男人的好,继续期待着男人从此收心,却也总是毫无意外地等来男人再次出轨的消息。

如此几十年,循环往复,她如今早已认命,便更是离不开。

“我也认命了,只能想着,留着他,老来总是个伴吧。”

我在周阿姨旁,听她缓缓说出这句话。不过四十几岁的年纪,周阿姨白发早已生了大半,皱纹爬得满脸都是,身形单薄到抵挡不住一阵风。可以想见,这么多年,她和身边这个男人虽然凑合着过了下来,却终归,过得不好吧。

几十年啊,每原谅一次男人的负心,就宛若给自己的心划一个口子。偏偏自己还心软,舍不得再狠绝一点,把口子划得更大一些,抛开这个男人,也抛开这般不堪的人生。

而人生若不狠绝一次,到头来便也只能说一句“认命”。

一句“认命”,包含了多少辛酸无奈,也葬送了所有幸福的可能。

3

和周阿姨聊过天之后,我想了很久,总觉她的悲剧,或许就是不够“狠绝”吧。

这世上只有不出轨的人,没有只出轨一次的人。第一次发现男人花心时,若她做得狠绝一些,不姑息、不宽容,即便不离婚也要以最坚决的态度和男人谈判,如此,这男人之后便不敢如此肆意妄为吧。

而周阿姨呢,一见男人道歉便心软,看他求原谅求得太辛苦,还忍不住去厨房给他下碗面条。原谅来得太容易,犯错成本就太低,那道歉便不再有意义。男人便可以有恃无恐地再去寻下一个机会。

而王宝强这次离婚,便是做到了“狠绝”。狠绝地发声明,狠绝地提出离婚,狠绝地离开身边的女人和过去的自己。

这才是面对背叛,最该有的态度。

即便看起来不够优雅,不够“理智”,甚至被人说做“粗鲁蛮横”。可是面对背叛,若不狠绝蛮横,便只能留给自己不可名状的痛苦,抛给别人继续作恶的借口。

甚至可以想见,这是有人在一场背叛中被宽容地对待,对方也在离婚时为其含混掉这一不堪的理由。那这个“被宽容对待的人”,或许可能就此看清“背叛”的严重性,在之后的爱情中,还会肆无忌惮地故伎重施,从此背叛成性,自私成瘾。

所以,背叛一事,不可原谅也无需宽容。

因为原谅背叛,便是侮辱爱情。

而曾经美好的爱情,原是我们终其一生,都愿意去珍惜和守护的东西。

✤作者:鹿十七 ,本科学的法语,硕士又读了传播学,现在游走在北京城里。平生最大志向,是用手中之笔温暖世态炎凉。微信公众号:十七朵花(shiqiduohua)。这里的文,可入菜,可煮酒,可遍赏人世烟火。

✤本文由鹿十七授权在古尔浪洼的方寸江湖头条号发布。网媒转载或纸媒发表,请预先取得授权!

相关热词搜索:

原谅背叛王宝强:若原谅背叛,便是侮辱爱情

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>