腺病毒感染广东江门新会区人民医院发生腺病毒感染

腺病毒感染广东江门新会区人民医院发生腺病毒感染

近日媒体上有一则消息称:新会人民医院爆发多起腺病毒感染病例,而且已有多名医护人员受到感染。新会区卫计部门的回应内容如下:新会人民医院神经外科个别医务人员和住院病人出现发热、咽痛等上呼吸道感染症状,经疾控部门流

广东江门新会区人民医院发生腺病毒感染近日媒体上有一则消息称:新会人民医院爆发多起腺病毒感染病例,而且已有多名医护人员受到感染。

新会区卫计部门的回应内容如下:

新会人民医院神经外科个别医务人员和住院病人出现发热、咽痛等上呼吸道感染症状,经疾控部门流行病学调查,结合实验室检测结果,确定为腺病毒引起的呼吸道感染。

近日,我区人民医院神经外科个别医务人员和住院病人出现发热、咽痛等上呼吸道感染症状,经疾控部门流行病学调查,结合实验室检测结果,确定为腺病毒引起的呼吸道感染。

从6月21日起至7月8日止(7月8日后已无新发病例),共有实验室确诊病例27例,其中医务人员15例,住院病人12例(已治愈8例),无重症及死亡病例。

患病医务人员中有一名医生因合并肺炎到广州治疗,现已治愈出院,其余医务人员均已全部康复返岗工作。

经采取各种积极防控措施,目前疫情已得到控制。

广东江门新会区人民医院发生腺病毒感染

那么该消息中的“腺病毒”是一种什么样的病毒,会引起哪些症状,它的传播途径及预防措施有哪些呢?

什么是腺病毒?

区疾病预防控制中心副主任 李秀莺:“其实腺病毒是引起呼吸道疾病的一种常见病原体,它主要通过呼吸道飞沫近距离传播,尤其在相对密闭、通风不畅的场所容易发生传播,由于人群缺乏免疫力,普遍容易受到感染。”腺病毒导致呼吸道感染的潜伏期通常为4~12天,平均8天。

腺病毒在电镜下的负染色照片如下

广东江门新会区人民医院发生腺病毒感染 (张仁诚et al,2006)

腺病毒的模型图如下

广东江门新会区人民医院发生腺病毒感染

(Stewart et al., 1993)

腺病毒的发现和流行

人腺病毒(HAdV)于1953年首次从手术切除的儿童腺样体及扁桃体内分离出来,随后在美国新兵呼吸道疾病流行病学调查中,于患者呼吸道分泌物中又分离到相同病毒。

HAdV呼吸道感染主要为散发,但也可引起局部小范围流行或大暴发流行。从20世纪50-60年代起,美国,韩国,日本以及我国都发生过不同程度的腺病毒爆发,有少数死亡病例。

主要症状

腺病毒可造成多种疾病。例如:感冒、发烧、喉咙酸痛、支气管炎、肺炎、痢疾、传染性角膜炎、膀胱炎、肠胃炎、神经性疾病

腺病毒大部分症状较轻,少见重症和死亡病例。但是婴幼儿 、免疫力低下或者已有呼吸道或心脏疾病的人群感染腺病毒后更有可能出现严重症状。

传播途径

腺病毒主要通过人与人之间近距离接触传染,例如:握手,呼吸道飞沫等。

接触到被病毒污染的物品后再接触自己的口 鼻或眼睛也可导致感染发生。

不常见的传播方式例如通过换尿布等接触被感染者的粪便;通过被病毒污染的水体,比如游泳池的水。

预防

目前还没有有效的针对腺病毒感染的疫苗,感染后也无特效药,临床多数采用中西医结合对症治疗后可以康复。主要还是通过保持良好的个人卫生习惯来预防:

勤洗手;体弱者或婴幼儿尽量不要去人群密集处;咳嗽 打喷嚏时遮掩口鼻;患病后不要到处走动,避免病毒的进一步传播。

微信公众号:中国病毒学论坛

素材来源:CDC 新会新闻 科研论文 中国病毒学论坛公众号

本期编辑:华华

相关热词搜索:

腺病毒感染广东江门新会区人民医院发生腺病毒感染

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>