牛角蜂牛角蜂楼道筑一米巨巢 低头弯腰居民惶恐度日

牛角蜂牛角蜂楼道筑一米巨巢 低头弯腰居民惶恐度日

自贡网讯(记者张才摄影周航宇)楼道里的蜂巢成了高硐社8栋居民的心病。自七月下旬以来蜂巢开始“疯长”,短短半个多月从碗口大变成水桶粗细、长度超过了一米——数不清的指头大小牛角蜂仍在不停忙碌,楼内居民踏着满地残

牛角蜂楼道筑一米巨巢 低头弯腰居民惶恐度日

牛角蜂楼道筑一米巨巢 低头弯腰居民惶恐度日

牛角蜂楼道筑一米巨巢 低头弯腰居民惶恐度日

自贡网讯(记者 张才 摄影 周航宇)楼道里的蜂巢成了高硐社8栋居民的心病。自七月下旬以来蜂巢开始“疯长”,短短半个多月从碗口大变成水桶粗细、长度超过了一米——数不清的指头大小牛角蜂仍在不停忙碌,楼内居民踏着满地残骸出入,低头弯腰、惶恐度日。

8栋属张家坝第一批职工宿舍,距今已有四十余年,在楼内居住的多为老人以及由这些老人们隔代照顾的小孩。楼高四层,4楼有七家住户,其中詹女士的家正对着楼道。

蜂巢就在楼梯间左上方,被人留意时还只有碗口大小,渐渐地越长越大,进进出出数不清的牛角蜂让楼内居民感到惶恐。就连詹女士三岁大的外孙都知道:“外婆,从(蜂巢)下面过的时候不要讲话。”

前段时间,詹女士终于将自己一手带大的外孙送回女儿处,尽管内心很是不舍,她向外孙承诺等蜂巢取走了就接他回来。

8月8日下午,晚报记者接到詹女士求助后第一时间联系消防部门,自贡市公安消防支队凉高山中队立即派出四名官兵前往处置。

尽管事前已有一定心理准备,但蜂巢之巨大仍让人震撼,和普通蜂巢呈球形、表面较为光滑不同,这个从天花板上“长”出来的蜂巢形状独特、如一条长长的舌头——事后据消防官兵分析,该蜂巢仍处于建造过程中,完工后表面会呈球形、体积也将更为巨大。

“你不晓得我们过的是什么样的日子!”一名居民诉苦:“不敢开窗,(进出)门都是半开;从下面过的时候头上顶把蒲扇,低头弯腰,一路小跑。”记者留意到楼道地面上积了一层牛角蜂的排泄物、蜂巢碎屑以及无数尸体,其中有几只还在蠕动。居民反映,这种指头大小、黄黑相间的牛角蜂性情凶猛,相互之间有时还会打架。

取蜂窝的过程并不复杂,身着防蜂服的消防员利用消防梯接近蜂巢后,利用编织袋进行摘除,然后在该处喷洒大量杀虫喷雾剂,对“漏网之鱼”进行驱赶并防止再次筑巢。值得一提的是,由于蜂巢太大,消防员罕有的在对付一个蜂巢、使用了两个编织袋。

“幸苦了!辛苦了!”一块石头终于落地,詹女士从冰箱里取出专门买来的冰棍,见战士们不肯吃,便热情的剥掉包装纸往嘴里喂。

原本以为告一段落,没想到一位社区干部提着一大包(整整五支)杀虫喷雾剂跑来:“小的(蜂巢)我们自己处理了,这一片在社区登记的(蜂巢)还有9个!”

悬挂在窗台外面、长达半年的巨大蜂巢同样是高硐社区4栋居民刘女士的一块心病。

“去年年底,有人从楼下过说窗户外面有个蜂窝包,我才注意。”刘女士为此买回一张巨大的塑料薄膜,请人(为此还专门买了一包烟)把阳台上的窗户全部钉死——结果仍未能幸免,刘女士左右食指被蜇了一口,结果整个手掌都肿了,足足痛了一个星期。

“现在我过几天才回来一次。”刘女士表示被牛角蜂蜇伤之后,便搬去跟女儿同住。

当身着防蜂服的消防员,系上安全绳在战友保护下接近这个呈球形的巨大蜂巢时,发现早已“人去楼空”,便对这个已经废弃的蜂巢进行清理。

消防支招,马蜂(包括牛角蜂)在城区筑巢多数选择城乡结合部或者是老的小区,居民应定期检查屋檐、雨棚、阳台下,一旦发现有马蜂聚集立即用家里常备的杀虫喷雾剂进行喷洒。如果发现马蜂窝已经成形,建议是拨打119报警求助,最好不要自行摘除,甚至不要惊扰。

万一被蜇伤该怎么办——对此,民间流传最著名的偏方是涂人奶。市急救中心医生曾超在接受晚报记者采访时明确表示,口水和人奶都属于偏方,没有科学根据。最简单有效的方法是用肥皂水简单清洗伤口后,立即就医。不建议自行拔出蜇刺,因为非专业人士操作有可能使蜇刺陷得更深。另外,他还一再强调不要因为只被蜇了一两口就觉得没多大个事,因蜇伤部位不同,当事人体质不同,过敏反应也就不同,最稳妥的办法是一旦被蜇立即就医。

相关热词搜索:

牛角蜂牛角蜂楼道筑一米巨巢 低头弯腰居民惶恐度日

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>