尤俊农耕文化园安溪尚卿举办乡村旅游节弘扬农耕文化

尤俊农耕文化园安溪尚卿举办乡村旅游节弘扬农耕文化

体验农耕文化文明风7月15日讯(通讯员林百兰吴远景)萄架下感受甜蜜,农耕园里体验文化……近日,一场以“弘扬农耕文化,发展乡村旅游”为主题的安溪县尚卿乡首届文化旅游节热闹开场。“可以说,尚卿乡首届文化旅游节既是安溪乡

安溪尚卿举办乡村旅游节弘扬农耕文化

体验农耕文化

文明风7月15日讯(通讯员林百兰 吴远景)萄架下感受甜蜜,农耕园里体验文化……近日,一场以“弘扬农耕文化,发展乡村旅游”为主题的安溪县尚卿乡首届文化旅游节热闹开场。

“可以说,尚卿乡首届文化旅游节既是安溪乡村旅游发展的实践与探索,也是安溪脱贫攻坚的实践与探索。”安溪县副县长郑清花表示,旅游节以发展乡村旅游作为抓手,结合农耕文化,宣扬文明旅游,再现乡村风貌,既展现了安溪乡村旅游发展的一个美丽缩影,同时也拓宽了群众增收渠道,对打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

尚卿地处茶乡安溪地理版图中心,境内多丘陵,小溪、山涧纵横交错。丰富的水利资源培育了肥沃的土地,自古尚卿乡民便以农耕为业。

安溪尚卿举办乡村旅游节弘扬农耕文化

采摘葡萄

“农耕文化是尚卿乡文化旅游的一大名片。”尚卿乡党委书记林格雷介绍说,近年来,尚卿乡党委政府着力打造乡村游示范点,初步形成“尤俊农耕文化园、国公山现代设施农业示范园、誉丰国心茶叶庄园,绿色黄金茶叶庄园、格美茶花文化公园”等五大旅游园区,倡导文明旅游新风。“在国公山葡萄园,游客们参观游览、体验采摘,聆听虫鸣和牛郎织女的情话,感受葡萄和爱情的甜蜜;在尤俊农耕文化园,参加体验农耕文化展示,激情泼水、山歌演唱,十分热闹。”

“尚卿正在挖掘现代农业的旅游价值,农旅融合推动产业转型升级。”林格雷介绍,目前,全乡已形成集农耕文化、茶文化、工艺文化、生态观光、宗教朝圣为一体的黄金旅游路线。

安溪尚卿举办乡村旅游节弘扬农耕文化

泼水

作为藤铁工艺发源地,尚卿乡境内竹林资源丰富,被称为“中国藤铁工艺第一乡”。旅游节现场,手工艺者现场编织“火笼”“加犁”“茶卡”“簸箕”“篾”“篮”等早期的农耕用品,吸引了众多游客驻足参观。

“农耕文化是尚卿的产业孵化器。”林格雷告诉记者,如果说尤俊农耕文化园、国公山现代设施农业示范园、誉丰国心茶叶庄园、绿色黄金茶叶庄园等,是尚卿传统农业的升级版,那么由竹藤编演化而来的藤铁工艺业,就是农耕文化“进化”的杰作。

他表示,“现代农业还带来旅游观光新业态,工艺业又衍生出文化创意产业。”尚卿乡的发展之路,不仅是“接二连三”,也是在“举一反三”,不断嬗变升级。 (安溪县委文明办供稿)

相关热词搜索:

尤俊农耕文化园安溪尚卿举办乡村旅游节弘扬农耕文化

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>