张小红税务答疑晋中国税局直属分局干部张小红

张小红税务答疑晋中国税局直属分局干部张小红

毎晚9时许,她要准时坐在电脑前,登录博客、查看留言、回答纳税人所提的各种问题,还要打开国家税务总局网站,学习最新出台的税收法规……工作的8小时以外,依然在博客里耕耘到深夜,纳税人能不关注她吗?近日,记者获悉,“

毎晚9时许,她要准时坐在电脑前,登录博客、查看留言、回答纳税人所提的各种问题,还要打开国家税务总局网站,学习最新出台的税收法规……工作的8小时以外,依然在博客里耕耘到深夜,纳税人能不关注她吗?

近日,记者获悉,“张小红税务答疑博客”访问量竟突破了62万多次。不禁让人感到惊讶:一个没有名人效应的纯专业税收答疑博客,访问量能有如此之大?可事实就是如此。这62万次,不仅倾注着她对博客生活的心血和汗水,而且见证着纳税人对她的尊重与认可。从2007年1月至今,她已走过了7个春秋。回顾7年来的开博历程,张小红说她既经受着紧张而忙碌的艰辛,更享受着帮助别人、充实自己的快乐!

多年来,她对大家提出的个性问题当场解答,对于共性问题,她解答后写成文章贴在博客里,供访问者参考。这样的文章她写了160多篇,在线答疑已超过12000条。想到自己走过的2600个夜晚,电脑前的冷板凳,也足足坐够了上万个小时。每当夜深人静,人们进入梦乡时,也正是她敲打键盘、查阅文档的忘我之界。她是以税务干部的身份,实名制解答问题。在宣传解答税法的同时,又多了几分小心和谨慎。她深知,维护纳税人的合法权益是自己的责任,维护税收政策的严肃性更是自己的天职。因此,她必须绷紧一根弦,那就是准确无误。要保证发送出去的每一个答案、每一个词,甚至每一个字都力求“准确”,既要对自己负责,更要对纳税人和国家税法负责。

从事税收工作29年来,她从基层税务专管员做起,一步一个脚印地走过了征收、管理、稽查等多个岗位,把自己的人生牢牢定位于“为国聚财、为民服务”的坐标上,先后荣获国家、省、市多项荣誉称号。是什么力量让她对自己曾经的付出无怨无悔?她说,是一种责任让她对工作如此的热爱与坚守!29年来,她始终坚信:做人做事必须明白自己的责任。就自己的职业而言,为国家收好税,为纳税人服好务,履行好“人民税官”的岗位职责,就是她的神圣责任与崇高使命!

去年10月的一个晚上,时针已指向11点40分,手机突然响了。打开一看,是榆次液压件厂的孙处长发来的一条短信:“真不好意思,又一次这么晚打扰你,有个涉税问题想请教你,客户要求明天早晨答复,您能帮我吗?”她不说二话耐心看着,原来是一个资产处置的问题,所涉及的财务核算非常复杂。她一时无法准确回答,只好在网上一次又一次查找有关规定,也不知过了多久,才理出了头绪,想出了解决的办法。她知道人家正在急切地等回音,于是马上拨通了对方的电话告知。当对方听到她的声音后,立即高兴得叫了起来:“我的好大姐,你可真来了!告诉我就可以踏实睡觉了”。处理完孙处长的问题,她才感觉到很累,一看表已经是深夜1点多了。当小红被评为晋中市“法律宣传标兵”,“晋中零距离”记者采访孙处长时,她这样告诉记者,“每当遇到涉税问题,马上就会想到小红,有问题只要问了她,我就感到踏实。有时遇到一些着急的问题,不论是上班还是下班时间或者是节假日,只要给她打电话,她都会耐心解答。她对我们的服务不只是及时、延时,实际上是随时”。

有时她在想:论业务水平,不知有多少人比自己强,论权威自己根本谈不上,可为什么有那么多的同事和纳税人会如此信任自己呢?经纬股份公司的王科长,从1995年认识她以来,凡遇到涉税问题就会和她聊一聊。后来由于工作调整,他调到了北京总部工作。但十多年来,他一有问题就会打长途电话给她,她曾开玩笑说,偌大的北京城,遍地是专家,难道就找不到我这样一个“土税官”?他笑笑说:“你还别说,我在这么大的首都还真没找到像你这样从不断线的12366”。

多年来,不论纳税人何时何地向她咨询请教,她都会耐心细致地给予解答帮助。在日常工作、生活中是这样,在虚拟的网络世界也是一样,她虽然不知道向她提问的纳税人姓甚名谁,但面对他们求助的问题,同样的真诚相助。她说这是一名党员、一个基层税干应该肩负的责任。一位纳税人在“博客”中这样留言:税务女士,你的业务水平可敬可佩,我要学习你渊博的税收知识,学习你无私的奉献精神,学习你严谨的敬业精神,纳税人向你致敬!谢谢你!有位不知何地的朋友这样评论:您的解答让我此生难忘,是您帮我挽回了300多万的损失,敬重您!

“人民税官”的责任时时鞭策着她,从晋中市勤政廉洁十佳个人、省国税系统先进工作者、业务标兵、征管能手,到山西省三八红旗手、十佳百优妇女、巾帼标兵,再到全国税务系统先进个人、身边的好税官,她拥有了许多荣誉和光环。但她仍然珍惜每一天、尽责每一天,她将以此为动力,为纳税人提供更准确、更便利、更快捷的咨询服务。

相关热词搜索:

张小红税务答疑晋中国税局直属分局干部张小红

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>