星相命理为何有那么多高层精英相信星相命理术

星相命理为何有那么多高层精英相信星相命理术

JP摩根曾经说过:“百万富翁未必相信星相学,但亿万富翁肯定相信”。JP摩根是谁,世界最牛投行的创始人。那么就先回答题主第二个问题,之所以这么多明星富人相信玄学(可以把风水和命理当成玄学的两个二级学科),是因为他们的生命

JP摩根曾经说过:“百万富翁未必相信星相学,但亿万富翁肯定相信”。JP摩根是谁,世界最牛投行的创始人。

那么就先回答题主第二个问题,之所以这么多明星富人相信玄学(可以把风水和命理当成玄学的两个二级学科),是因为他们的生命往往有了足够的深度或者广度,从而让它们体会到这世界背后的一些规则,并能察觉到这些规则的存在。玄学就是研究这些规则的。

为了让大家看清玄学,不妨阐述一下玄学背后的原理。

首先从玄学的学科讲起。如果把玄学当成一个一级学科的话,那么自古以来,玄学就有五个二级学科,分别称为山、医、命、相、卜,也就是修行、中医、命理、相术、占卜。随着历史发展,这五个二级学科的划分没有什么变化,只不过逐渐细分,增加了一些三级学科,比如现在大家常听到的玄空飞星,就是清朝时诞生的一个风水学下面的学科,严格来讲应该是四级或者五级学科了。

回到原理,山术(修行)第一,这是有原因的。首先,因为修行才是玄学家的根本,各种术数的使用都需要修为的支持,否则不会准确、或者难以持久、或者难逃恶果;其次,玄学是一种研究世界的学科,其方法是通过实修内证+观察检验,建立诸多模型解析对世界的感知。种种情况容我在其余术数的阐述中慢慢道来。

中医排在第二,是因为这是行善之举。不管你是否相信轮回,是否相信业力,但大多数人应该相信因果。做了一件事情总有其结果,而善有善果,恶有恶果。咱们暂且不谈善恶的界限,不过作为医者,多是善因,当结善果。有人可能会说,做好事不是很简单,做点儿好事就能排玄学第二了吗?事情不是这么简答。首先做好事是很难的,想想自己平时,一天能做几件好事?而大夫们,一天看病100多人是很正常的,就算只去除了几十人的疾苦,也是很不错了。所以中医排第二,是因为能种善因结善果,积累福报。不简单还有第二,这善因种的辛苦。中医行医接触病气太多,形骸很容易受损。这与西医不同,中医望诊需要与患者神气相交,切诊需要与患者肢体接触,如果刮痧、拔罐、推拿、针灸,更难免接受患者病气。所以医院里有一句话,“什么科的大夫得什么病”。我是学医的,这里多说两句。而避免病气侵染的办法就是修行,这也体现了山术第一。

然后是命理。命理的基本原理是“万物相应”,说成“天人交感”也可以,这是玄学根本原理之一。所谓万物相应,认为宇宙中的一切可以相互感知、相互影响。具体到命理,则指星辰的力量会影响个体的人生轨迹。不妨这么想象一下,你身上的每一个细胞的运转是不是受你的影响?细胞的位置、运动方向与速度,内部的生化反应,都决定于你的行为。而且星辰的运行轨迹基本固定,人的一生也就大体如是了。具体到各门命理术数的操作流程是这样的,首先记录下你出生时星辰的位置,这里面星命术最直接,记录成星盘,八字则是采用了历法,把星盘简化归纳成天干地支,从而方便推算以及结合其它术数。当然最好还要结合出生地点,搞清楚出生时自己在地球上的位置。这样就得出了命主出生时在宇宙中的相对位置,其一生就可以借助阴阳五行天干地支各种命盘的模型进行推算了。而这些方法,不光可以推算人生轨迹,也可以推算宅命,国家大事等等。命理学虽然不积累福德,但是造业也相对不多。最多说说别人的因果,改改自己别人的命运,少挨几顿揍,多发几次财。但世界上没有白吃的午餐,得到了,就要付出。看似简单的一次躲避或者占便宜其实会牵一发动全身,世间气息的流转被你改变,你早晚也要承担其后果,这也就是为什么民间的算命高手多半死于意外,而命理学排在第三的原因了。这个问题通过修行可以改么?可以。山学中很多修心的内容就是针对于此,很多事情的发生都是有原因的,你的老板为什么打压你,为什么你又被抢劫,为什么你会大病一场,与其用命理规避,不用静下来面对接受,寻找背后的因由,是不是你的言谈举止不当?常喜欢走夜路小路?对健康不够关注?静心发掘背后的因,种种险境都是超越自我的机缘。讲要顺势而为我自然同意,不过别忘了这个“势”也包括自己的心境,有些事情不需要问能否成功,只问做与不做,这样心境才不会残缺。命理本来是修行人印证自己对世界理解的学问,用心体悟,通过命理找到自己性格为人上的缺陷,这是更为善巧的使用办法,而且不会纠缠因果业力。

第四是相术。广义上的定义是通过外部观察查知内部特征的方法。其基本原理还是万物相应,感应到基本状态然后基于玄学模型中的星体演化(历法)还能推演出后续的变化。相术包含很广,至少分为天相(星相)、地相(风水)、和人相这三方面。三者也是相应的,星体通过地球作用于人类社会中的人,所以从上层可以推知下层的情况,改变中间的环节可以对下层产生影响。比如天相推算于人就是命理,天相推算于社会就是国运,还有更广泛的修行用途;做风水阳宅就是改变了中间环境,输入的宇宙能量不变,但改变了输出方式,宅主的命运自然发生变化;相人是因为人体自身内外相应。经商待人接事,其实相术的用处能甩命理几条街,我以前面试都是看面试官的面相说话的,这个面试官逻辑分析能力不足,经历可以稍微夸大,那个观察力不够,领带就松一松。缺点则是不如命理概括全面,看风水还是看人,难免会忽略些细节,这是第一;其次是很多玄学家看出来了难免要说几句,甚至布局改命,这牵扯的业力就太多了。所以排在第四。

最后是占卜,原理还是“万物相应”,不过这次改成了人的心念与万物相应。这方面相关的学说近几年很盛行,很多人可能读过《秘密》,讲的就是这个,西方叫“吸引力法则”;北大工学院也成立也一个研究小组,认为是源于物质波动性在更高层面的统一,大家可以自己查阅相关资料。简单说就是你发出一个意念,宇宙会给你同样“频率”的回应,这个回应经过训练是可以捕捉到,并且解读出来的,因为捕捉解读的工具不同就有了塔罗、梅花、六爻、奇门六壬太乙等等三级学科。原则上占卜可以卜世间万事,卜别人的命局叫“卜命”,卜宅运叫“卜宅”,还可以卜疾病、卜商业投资……所以占卜师最全能,可以接各种玄学事务。那为什么还要排最后一个呢?一是因为神念(心念)这个东西你不强还好,强的话对自己损耗太大,说不大的一是你不强,二是你太迟钝没意识到。当然也有消耗不大的方法,比如塔罗或者梅花,前者牌阵精巧增幅的大,后者干脆把世界当成了自己的牌阵。但是占卜太方便了,这样对心性的要求也极高,学会了不用它插手因果的人太少,更多的是没事儿占卜个别人秘密还到处乱说,简直是“no do, no die”的真实写照。所以占卜纠缠因果业力最甚,虽然很好用,只能排在末位。

如果您能读到这儿,您对玄学的体系应该就比较清楚了,也应该明白为什么这么多亿万富翁相信玄学了。但是请不要全信,修行的准则之一就是身内求法,没有实修内证过的东西,可以存疑,信则是迷信,毕竟玄学很难向人证实,也难以被别人证伪,而这也就是为什么大陆官方不谈玄学的原因,社会复杂,讲多了总是不稳定、不可控因素。顺便回答了第一个问题。

最后呢,给个建议,只谈其玄而不谈其理的叫术士,多谈理少谈玄的是修行人,如果您觉得我说的有几分道理,不妨多接触修行人少接触术士,多修行修心少用玄学。

学习《周易》十余载,阅遍身边朋友的八字,时至今日,写下一点点对于命理的认知。

命理不神秘,它不是迷信,而是彻头彻尾的唯物主义观。这是许多朋友都不太理解的地方。为什么这么讲?五行金木水火土,是我们祖先对世界的一种分类,跟现在的元素周期表其实本质是一样的。但是五行中有生克制化、刑冲合害,确是元素周期表所没有详细阐述的。

古人讲究天人合一,即人和宇宙是一个整体,而不是对立的存在。如同花草树木一般,春种夏长、秋收冬藏,是一种不可更改的自然规律。那么人其实也是如此。一个人从出生的那一天起,就携带着宇宙的信息来到这个世界,通过这些信息,配合天时、地利的运转,便可推定这个人的一生如何行事。所谓吉凶者,失得之象而已。我越来越深刻地认识到,五行的流转对于人生命运的决定性作用,是很难更改的。

孔子五十而知天命,是一种豁达,而非一种妥协。很多人信誓旦旦地说:我命在我,不在天地,人定胜天。殊不知,我命尚且不知,又何谈改造命运、主宰命运?我们的老祖宗从一开始就讲到“顺天应时”的重要性。真正的主宰命运,并非所谓的改变它,而是顺应天时地利,做自己力所能及的事情。至于得失成败,则无所挂碍,了然于心。

知乎上有朋友问:明知不可为而为之,是对还是错?我认为是错。很多人以孔子为例,举其一生入世弘道,明知不可为而为之,殊不知孔子自有其远见,不落脚于一时,而放眼于万世,以现今观夫子之所为,影响了千秋万代,岂是无为?而平常人所为的明知不可为而为之,不过是执着眼前的得失、不撞南墙不回头的一种愚见而已。

懂得命理,不是为了预知未来,不是为了从中获利,实际上是一种生活的哲学。用句俗话来说,就是不是我们现在应该做的事,就不要去白费心思,等待时机成熟,再大显身手,一切都为时不晚。

我预测过很多人的婚姻、事业,也排解了很多人的迷茫、无助,用一句话总结就是:时机未到,你操个什么心?该来的总归会来,该去的也总归会去,明白了这些,是不是生活上就少了许多烦忧?此之谓乐天知命。

有人问为什么唯独我的命这么苦,妻离子散、一事无成,我对他说:不作就不会死。凡事都有因果,今生的苦是前世“作”来的,能怨得了谁?倘若真能把一切因果都归咎于自己,会发现突然之间豁然开朗的感觉,慢慢变得积极起来了。此之谓我命在我,不在天地。

其实百分之九十九的人的一生并非是一直惨淡的,因为五行是随着年、月、日、时——时刻不停地流转的,你所缺的那个五行,老天总有那么一段时间会帮你补上。此之谓风水轮流转。

《易》是一门哲学,只是后来人多把它用来占卜,蒙上了一层神秘的面纱。事实上它阐述了万事万物变化的规律,但是最主要的,是它告诉了人们,没有什么是一成不变的。明白了这个道理,可以帮助我们看清很多事情。大至朝代兴衰、小至悲欢离合,都可以用《易》的道理来解释。看透了人间聚散,可以活得更洒脱一些。这算不算是一点好处?

说道《易》中的道理,真是不胜枚举。比如大家都知道的:

《乾》卦——告诉人们自强不息的道理,在任何时候都不应轻言放弃,这是天道。

《坤》卦——告诉人们厚德载物的道理,人们应该积累自己的品德,包容世间的万事万物,这是大地之母的风范。

《离》卦——外面两爻是阳,中间一爻是阴,像蜡烛的火苗,外面最热,其实焰心温度最低。它告诉人们外表彰显的人,内心通常是空泛无物的,一个人炫耀什么,就代表着他缺少什么。同时从另一个角度来说,只有内心虚怀若谷的人,才能够洞察世事的秋毫而不添加任何的主观色彩,做到日光明照。

《坎》卦——外面两爻是阴,中间一爻是阳,竖起来看像个繁体的“川”字,代表河流、坎险。它告诉人们如果想渡过坎险,必须内心强大,有阳刚之气,只有具备刚中之德,才能走出艰难的困境。

《震》卦——上面两爻是阴,下面一爻是阳,一阳在下蠢蠢欲动,象征着积蓄了很久的能量蓄势待发,代表“雷”,它告诉我们很多外表平静的事物(包括人),其实内在是积累着一股力量的,一旦爆发则不可收拾,千万不可小觑。

《兑》卦——最上面一爻是阴,下面两爻是阳,象征平静的湖泊,因为上面有缺口,又象征着欲望。它告诉我们,有所保留的欲望才能带来真正的平静和欢愉,而不可一味地发泄,是一种求缺之美。

《巽》卦——最下面一爻是阴,上面两爻是阳,象征着有阴暗的东西从下面进来,代表风。它告我我们,外面膨胀的时候,通常会后院起火,必须加以小心。

《艮》卦——最上面一爻是阳,下面两爻是阴。阳本来是上行的,现在它走到了最上面,那么物极必反,因此艮卦具有“止”的含义,代表高山。止的道理是最深奥的,《易》在艮卦中说:“时止则止,时行则行,动静不失其时,止之含义大矣哉”意思就是说止的含义太大了。那么时止则止可以理解,为什么时行则行也叫止呢?因为这叫“止于至善”,善就是美、好的意思。很多人做不到时行则行,是因为止不住内心的恐惧等诸多情绪。

以上只讲了《易》中的八个本卦,那么八卦相荡,形成八八六十四卦,每个卦还有更为特殊的意义,实际上穷尽三天三夜也说不完,“闲坐小窗读周易,不觉春去已多时”,这真是古人为我们留下来的宝贵的文化遗产。

看了评论,感谢大家的耐心阅读。有些朋友提出了“信”的概念,我想说,信于不信并无碍于宇宙大道的运转,而且“信”是主观的,我们通过眼耳鼻舌身意来感知世界,但是很多事实证明这些感官是不可靠的。哥伦布的时代很多人都相信地球是平的,因为大家看到的确实如此。时至如今,想必我写上十本书也再不会有人相信地球是平的这个理论了吧?但是仔细想想身边的人,他们为什么如此肯定地球是个球的?他们可曾亲眼到外太空看过完整的地球吗?退一万步来说,即便他们看到了完整的地球是一个球,又如何能保证自己看到的就是客观存在的?说白了,所谓的“相信”,不过是主观的臆断而已。

前世今生的说法,是无法证明的。即便有人通过修行打开了宿命通,看到了自己的前世,他也不能保证这些是不是所谓的“魔”境界的考验。所以再说下去就很艰难了,因为执着于外境建立起来的世界观,都是禁不起推敲的,包括科学。

与信相反的,是疑。我们从疑这个角度入手,会发现事情会变得简单。当我们怀疑一切,乃至怀疑“怀疑”本身之时,会到达一个“不疑”之地,一切怀疑都是由它生出来的,找到了它,也就找到了正信所在。因为它能破一切,一切不能破他。但是本文主要论述的是命理,难免扯到因果轮回之类的理论,一切理论都是有立足点的,而一切立足点都是由人建立的。所以从本质上说,任何理论都可以被推翻,包括佛的涅盘城。关键是,我们现在有么有这个资格。

认真看了一下大家的评论,很感谢@张春江、@伦巴、@Gaberber等人的质疑与反诘。的确是我的知识有限,不能将生死轮回、前世今生等重大问题解释清楚。关于信仰方面,的确是因人而异,每个人有每个人不同的价值观,无可厚非。笔者本着相互尊重、实事求是的原则来探讨,目的是把道理说透,把疑点解开,共同学习。

我查阅了一下相关的资料,其实人类对于轮回转世的著述与研究并不少,例如:

一、中国正史中关于自知前世的记载

1、《晋书》《羊祜传》:

羊祜五岁时,令乳母取所弄金环。乳母曰:“如先无此物”,祜即诣邻人李氏东垣桑树中探得之。主人惊曰:“此吾亡儿失物也,云何持去”乳母具言之,李氏悲惋。时人异之。

2、《晋书》还记载,后来做到东海太守的鲍靓,记忆前世更清楚。他也是在五岁时,告其父母:“我本曲阳李氏子,九岁堕井而死。”父母寻访,果得曲阳李氏,“推向,皆符验”,证明确系李氏亡儿转生。

3、《晋书干宝传》:

东晋干宝之父有宠妾,其母甚妒之。干宝父死,下葬时,干宝母推此妾于干宝父墓中而活埋之。十余年后,干宝母死,因下葬开墓,见父妾伏于棺上如生,渐有气息,载还家,经日而苏。言干宝父常取饮食与她,与她寝息,恩爱如生时。家中吉凶,辄告知之,校之悉验。干宝之兄常病,气绝,积日不冷,后寤,言见天地间鬼神事,如梦觉,不自知已死。干宝见于此,乃收集古今神奇怪异之事,著成《搜神记》。

4、《南史袁粲传》:

萧道成欲代宋,尚书令袁粲不从,举兵反抗,被诛。有幼儿方数岁,乳母携之投袁粲门生狄灵庆家避难,狄报之于官,儿遂被杀。后狄灵常见此儿骑一大狗嬉戏,如平时。经年余,忽有狗入其舍,啮死灵庆及其妻子,视之,即袁氏小儿生时常骑之狗。

5、《魏书宋颖》:

宋颖之妻邓氏,已亡故十五年。一夜梦邓氏来辞拜说:“妾今已被发落,为高崇之妻,故来辞君。”泫然流涕。梦醒,闻高崇死讯。

6、《北史》:

魏临漳令李庶亡后,其妻元氏改嫁赵起。一夕,元氏梦李庶曰:“我福薄,明早将托生于刘氏为女,其家甚贫,怕难以抚养,念你我夫妻旧恩,特来相告,请取我而养育之。刘家在七帝坊十字街东南穷巷中。”元氏于梦中未应允,李庶又说:“你似乎是怕赵公不同意,我自己向他说之。”赵起也做了同样的梦。于是持钱帛访得刘氏,携其女归家养育,长而嫁之。

7、《金史五行志》:

大定十三年(1173),尚书省奏:宛平张孝善有子曰合得,大定十二年三月旦,以疾死,至暮复活,云本是良乡人王建子喜儿,而喜儿前年已死。建验以家事,能具道之。此盖假尸还魂,拟付王建为子。上曰:若是,则恐佞幸小人竞生诈伪,渎乱人伦,止付孝善。

8、《宋史》:

王氏妇梁某,婚后数月,遇元兵至,妇告夫言:“我不愿受元兵污辱,必死。若以后再娶,请告我。”不久,梁被元兵掳掠,不肯受辱而死。其夫因无子嗣,谋求再娶,梦其妻曰:“我死后生于某家,今已十岁,七年后,当再为君妇。”醒后,遣人至某家聘之,一言即成。问其女年庚,其诞生年月与梁氏死之年月相同。

二、西藏的活佛转世

藏传佛教确认转世灵童的程序,一般是根据活佛生前的预示、遗嘱等线索,通过降神、占卜、观圣湖等方式,占知其转生的方向、地点,然后派人化妆秘密寻访灵童,再对寻访到的幼童进行观察、试验,以作筛选定夺。涉及到民族问题,这里不深说,大家有兴趣可以自己去了解,网上也有很多相关视频。

三、布莱恩魏斯博士唤醒前生的研究

布莱恩魏斯博士毕业于哥伦比亚大学,然后获得耶鲁大学医学院博士学位,在耶鲁大学的附属医院当精神科主治医师。他在自己的书中着重表明,他过去对于“不科学”的领域,譬如超心理学,带着彻底的怀疑态度,对于前生,轮回转世的观念一无所悉,也没有兴趣了解。

他在医疗实践中发现常规的心理催眠治疗可以唤醒被催眠者的前生(不推荐大家去尝试),当他证实了被唤醒前生者所述重要资料的真实性后,彻底改变了对生命轮回的观点,并以著作的形式记载了他运用心理催眠唤醒被催眠者前生的大量实证资料(参见【美】布莱恩魏斯:《生命轮回——超越时空的前世疗法》,黄汉耀译,台湾张老师文化事业股份有限公司,1994年版)。以下特选摘若干案例供参考:

1、布莱恩魏斯的第一位唤醒前生的案例凯瑟琳(吸血鬼~~??笑~)

布莱恩魏斯的病人凯瑟琳年30,来自新英格兰,是虔诚的天主教徒。她深受恐惧、惊慌、沮丧的折磨,经过一年多的传统治疗,严重症状依然如故。凯瑟琳同意试行催眠治疗,医生意在使她回溯童年记忆,找出被她压抑或被遗忘的创伤。

凯瑟琳顺利进入深沉的催眠状态,并开始忆起意识无法回想的过去事件,她想起被人从跳板推落泳池,呛了她几口水而窒息;也想起在牙科诊所里,有人把防毒面具罩住她的脸,让她吓得半死;然而最糟的是,她想起三岁时曾被酗酒的父亲乱抚摸,父亲的大手捂住她的嘴巴,不准她出声。医生认为她的病根呼之欲出。

“请回溯到造成症状的时代里。”医生提示她。我期望凯瑟琳再度回到童年。

哪想到她却横跨4000年,回溯到古代近东地区的前世,在这一世中,她有不同的形貌、不同的发色、不同的名字。当时的地形、服饰、日常用品,所有细节她记得清清楚楚。

她回想出某一世中的许多事件:她被洪流吞噬,怀抱中的婴儿也被大水卷走;凯瑟琳死了,漂浮在肉体之上。

催眠中,凯瑟琳还回想到另两个前世,曾是18世纪的西班牙妓女,也曾是希腊妇女。

事情发生奇妙转变,凯瑟琳的病状竟然戏剧性的改善,先前的症状,随着催眠回想前世而日渐消失。不出几个月,竟不药而治。

诊疗中曾发生一些更奇异的事:

凯瑟琳在第四次或五次的诊疗中,回想前世的死亡经验时,漂浮在肉体之上,被引向亲切的灵光。在一世一世的“中介生命”状态中,每次的情形总是一模一样。

回想前世后凯瑟琳还说出一些她不可能知道,甚至也没有地方可以查知的事:布莱恩魏斯医生父亲的犹太名字艾佛隆、医生的儿子死于千万分之一几率的先天性心脏缺陷、医生父亲的死和女儿以我父亲名字命名的因缘。这一切都太细微、太充分了,不可能造假。这些事医院中的同仁无一知道。

布莱恩魏斯问:“谁告诉你这些事?”

她轻声说:“前辈大师告诉我的,他们说我活过86次。”

布莱恩魏斯在《生命轮回——超越时空的前世疗法》一书中,详细描述凯瑟琳出入前世的故事。现在她生活得更愉快,害怕死亡等的恐惧症状已消失。凯瑟琳知道,她的某个部分比意识更伟大,这一部分包含着她整个前世的记忆与人格,而且在肉体死亡后还会继续活着。

2、40岁的货机飞行员杰克

40岁的杰克是个货机飞行员,他希望我医治他一大堆的生理与心理症状。他曾是熟练,尽职的空军飞行员。杰克从未发生任何意外,然而,每天早晨,令他担心的第一件事就是飞机的右翼会不会掉下去。

治疗的过程中,杰克经历了许多前世,有古典型的、也有关键时刻型的。他有一个前世是早期的西部牛仔。在这一世里,有一天他骑马走过山路,被滚落的巨石压死,回想死亡的经验,杰克有种窒息很闷的感觉。继续回溯前世,他进入另一世,而且是关键时刻型。

他发现自己是德国飞行员,在第二次世界大战时阴差阳错被友军炮火击落,友军炮弹轰中他飞机右翼。故障的飞机垂直掉下,杰克机毁人亡。当他经历死亡与随后的中介生命阶段时,杰克体验到死不瞑目的恐怖怒气,因为友军的炮弹让他英年早逝,而且妻离子散。

结束回溯后,杰克眉舒展开,不到两个星期,医生和杰克都注意到,他担心右翼掉落恐惧症,已经消失。

杰克进行第二次诊疗时,医生决定探究他痛风性关节炎的根源。催眠后,杰克马上进入关键时刻的前世回想。在前世里,他疾奔撞上矮篱笆,膝盖伤得很重。结果,他不仅膝盖碎裂,还严重感染,导致小腿萎缩。下辈子都不良于行,也乏人照顾。杰克怨天尤人,早早就含恨而终。

杰克接下来的前世经验,和目前的生理、心理症状态也有关联。

杰克回想出古代的前世,一只动物的角刺进他的头部,从枕骨穿透到眼睛下方,而这正是他偏头痛的位置。此后杰克的偏头痛就不再发作。

3、还有很多丰富的案例,在布莱恩魏斯博士的著述中均有详细记载,大家有兴趣可自行参阅,恕不一一列举。

四、弗吉尼亚大学精神病学教授史蒂文生的研究

备受同行尊重的美国弗吉尼亚大学神经学系及心理系主任艾恩史蒂文生博士,根据科学家的灵魂不灭理论,用了20多年的时间对灵魂不灭和转世轮回(再生)进行了大量的实际调查和研究论证,并出版了著作进行论述(《说明再生的20人事例》,1996年;《前生事迹之记忆与轮回确证》;《外语症:一个个案例报告》等)。他说:“有确凿的科学实验和现实事例的证据,证实东方古老的灵魂转世轮回的理论是真实的。”

他原是一个心理医生,在诊治病人的过程中,他发现有些病人会回忆起前辈的经历,坚称自己是另外的一个人,强调自己所说的都是实情,一点也没有虚假。尤其是施用催眠疗法时,讲述自己的前世的病者更多。

他在多年的行医生涯中,发现能够回忆前世的病人并不少,这些日益增多的个案,引起了他研究人的前世的兴趣。他原来是否定轮回转生的说法,但在接触到那些真实无讹的个案以后,他改变了自己的观念。

他创造了一种很特别的方法,叫“回溯前生催眠术”,只要运用这个方法把人催眠,加以诱导,能够使受术者回忆起前世的种种生活经历,而且是那么的清晰、细致、真实,并不是幻想。

在10多年来,史蒂文生搜集了1600多例轮回转世个案。其中有些儿童似乎通晓异国文化,也有说外国语,或是用古代语言讲话,然而他们却不曾到过国外。或者,有些儿童在非常幼小的时候,就知道千里之外的城镇或家庭一、二十年前曾发生过什么事,而且详述缕缕。

他在“灵魂心理学基金会”的资助下,曾到印度、锡兰、巴西、阿拉斯加、黎巴嫩等,对20个案例进行细致的调查。这些个案中的主角都明确地讲述自己前生是谁,生活于何地,以及当时的历史环境等等。这些个案有七件发生在印度,三件在锡兰,两件在巴西,七件在阿拉斯加,一件在黎巴嫩。

五、美国心理学家海伦温巴契博士的研究

美国心理学家海伦温巴契(Dr.Helen Wambach)博士,曾为心理分析医生和教授,著作《前世》发表后,使美国的学术界和传播界大为震动。

随后,大量的电话和信件令温巴契博士大受困扰,成为美国最受争议的学者。但岁月流逝,温巴契在书中提出的见解已受到美国学术界的肯定和推崇。温巴契博士以《前世》为基础,又写作了《往世回顾》和《来自催眠之事实》两书。

她完成了1100个前世案例的研究。她的研究也证明,我们每个人,都曾经在历史上生存过,都能够找到历史的印迹。温巴契的研究,囊括的时间有4000年之久。她的那些受试者们,竟能回忆起许多个前世,上溯到4000年前的历史。经调查,这些回溯报告和历史事实和考古发现时完全吻合的。

六、唤醒前生研究综述

伊斯兰教的《可兰经》中说:“如果你叫山走过来,山不走过来,你就走过去。”当人们无法直接实证宗教理论所说轮回转世的过程时,前世的确凿记忆就成为确认轮回转世事实的有效方法。唤醒前生的科学研究正是体现着这一思路的。

首先,具有可靠性的现代研究方法。

这方面的研究者们,从百余年来的探索中,形成了较为严谨的学风,一般都尽量抛开传统宗教观念,遵循近代科学建立以来的科学研究方法,力求客观周密,不轻易下结论。自本世纪20年代以来,从定性研究走向定量研究,直至运用统计学技术和电子计算机。他们所记述的有关生死之谜的大量事件,自然要比古籍中的同类记述更为真实可靠。

其次,学者们的研究结论

专家学者们的相关研究表明,我们所有的人都转世过,都有过无数的前世,并且能够加以回忆,可以提供出当时生活的真实情况,都有可能加以核实求证。人有前世,是可以确定的。

再次,案例研究归纳的意见

1、根据发生在世界各地的回忆前世的个案,可以发现,这些案例的空间分布非常之广,从落后贫穷的国家到现代文明高度发达的国家,都普遍存在着,不受环境、文化、宗教信仰的影响。

2、记忆前生的情况大多发现于二至五岁的儿童中,常自称自己是已死的某人,能详细陈述前生的经历和家庭状况。对前生的亲人深怀感情,认得前生常走的路径,认识前生的熟人,表现出前生的人格和嗜好,知晓前生所藏的财物,等等。这些经验按他(她)们今生的经历,是不可能有的。

也有在长大后,遇一前生的亲属或重游前生故地,而忽然表现出记忆前生的案例。

3、一般说对从死后到再生之间的经历,再生人多记忆不清。对此专家们有各种看法:

据英国心灵学会瑞士籍会长穆勒博士研究,大量再生事件表明:死亡和再生的间隔期,从几天到数千年,平均约为100年。

有说死后至再生,须经七个阶段,所需时间迟速不等,平均约为500年。

美国史蒂文生博士则说,死亡至再生的期限,因地区而不同:土耳其4月,斯里兰卡21月,印度需5月。

4、再生人能忆前世者,以生前暴死者居多。记忆前世的时间多在二至四岁,至五至八岁时,多有遏止记忆之念。

——以上转载自《生死轮回的永恒灵魂》赖永海主编、沈骊天、陈红著,江苏人民出版社2010年9月版。

能不能这样理解,你觉得命理学在进行事实判断,说白了就是像天气预报一样在预测未来,而这本来应该是科学做的事儿,命理学没这个权力。

其实我想说,咱们先不提科学、宗教等等的概念,本质上来说,无非是个算法上的区别。命理学讲“丙火猛烈,欺霜辱雪;能煅庚金,逢辛反怯”,事实上,“逢辛反怯”的道理在于丙、辛合化成水。那么在实际应用中,丙火遇到辛金之后,到底能不能合化成水,是有一定条件的(类似于两条不平行的直线一定会相交,也是有着它的条件),只不过五行不能拿出数据来,合化的概率是多少等等,因为五行本来就不是以数据为基础而建立的。

但是命理学也要计算,只不过它的计算方式与科学不同,我承认科学有着精准的数据,但是到最后还是归结于概率。一栋建筑的安全系数,是根据材料本身的强度决定的,而材料强度的划分,则是采用试验的方法通过概率来统计的。所以科学也不能准确地说出一栋建筑到底会不会在50年之内倒塌,它只能给出这栋建筑在50年内倒塌的概率。

命理学也是如此,你没有深入命理学的计算方式,可能不太了解。通常来讲,首先看一个人的八字,是定命主五行的旺衰,定了旺衰才能取用神。那么怎么定?按天时地利。什么是天时?春天木旺,夏天火旺,秋天金旺,冬天水旺。如果你是木命,刚好生在了春天,那么一般来讲是以旺论的。如果不得令,就一定是衰吗?未必,还要看地利。什么是地利?看日柱周边的年柱、月柱、时柱是否会帮扶日柱,到底帮扶到什么程度算旺、什么程度算衰?呵呵,这个只能凭经验而论了。你会说这个一点都不科学,但是科学概率不也是在做经验统计吗?电子围绕原子核的运转,科学也只能绘出一个概率图。

所以,命理学和科学的本质区别,只是算法的不同。如果用科学领域的数据来判断命理学的合理性,就如同用金木水火土来求解微分方程一样贻笑大方了。

先在知乎上给大家拜个年,祝各位知友马年精神,身体康健,合家欢乐,事业更上一个台阶。

这个答案放在这里许久了,每天都有人在浏览,时不时蹦出来几个赞、多几个人关注,倒成了我平淡生活中的一点乐趣。为了感谢大家的支持,我决定贴出几则八字,并以之为例,详细解释一下真正的八字是如何推断吉凶的,供大家茶余饭后一乐。鉴于不方便吐露别人的私密信息,不引证我身边人的八字了,以下八字均出自《滴天髓》:

一、讲一个岁运逢冲为喜的

很多人都害怕犯太岁,或者大运冲克命局中的某一个地支,觉得这样不好。其实不然,八字并非逢冲必凶,须详细推敲日主的用神,有时则不冲不为吉也,试看下面一例:

乾造:庚戌、乙酉、甲寅、庚午

大运:丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯

《滴天髓》云:此造干透两庚,正当秋令,支会火局,虽制杀有功,而克泄并见。

“干透两庚”,指的是年柱的庚戌和时柱的庚午,“正当秋令”,指的是月柱乙酉正值深秋,秋天正是庚金得令而旺的季节。“支会火局”,指的是地支中“寅、午、戌”三字一旦相遇,便三合成火局。十二地支共有金、木、水、火、土五种局:其中巳酉丑合金局,亥卯未合木局,申子辰合水局,寅午戌合火局,辰戌丑未合土局。以火局为例,寅木为午火的长生,戌土为午火的库藏,因此这三个字一旦相遇,则火势凶猛,不可抵挡,力量甚强。“虽制杀有功,而克泄并见。”制杀,其中的杀指的便是庚金。日主为甲木,庚金克甲木为偏官,也叫七杀。我们看,甲木生于秋季,本身临死绝之时,身弱明显,全赖地支中寅木为根,一息尚存但已摇摇不支。又逢天干两个庚金透出,且如此有力,真是雪上加霜。这庚金乃是甲木的克星,甲木本为参天之树,而庚金恰为刀斧之铁,专劈甲木,若是甲木生于春季,倒也不怕,奈何老天不帮,生在秋天金气正旺之时,乃不是人为刀俎我为鱼肉?然局中寅、午、戌三合成火局,火本克金,此之为“制杀有功”,制的就是你这个七杀“而克泄并见”,什么意思?克,当然指的是庚金克甲木;泄,则意味火局泄掉了甲木的元气,因为木本生火嘛甲木已经够衰了,身逢庚金来克,又遇支中一片大火泄其元神,虽然火有克金的功效,但这不异于“伤敌一千,自损八百”啊且看下文:

且庚金锐气方盛,制之以威,不若化之以德。化之以德者,有益于日主也;制之以威者,泄日主之气也。

庚金生于秋季,且年柱有戌土来生,是为地支有载,因此锐气正盛。“制之以威”,指火来克金;“化之以德”,指水来泄金,并来生木,且看下文:

由此推之,不喜会火局也,反以火为病矣。故子运辰年大魁天下。子运冲破火局,去午之旺神也,引通庚金之性,益我日主之气;辰年湿土,能泄火气,拱我子水,培日主之根源也。

子运,指大运中的戊子,辰年,指戊子大运中的一个流年。子午相冲,多数人以为不妙,实则不然。此局之中,子午相冲,午火必败。为什么呢?因为日主生于秋天,秋天金旺,金可生水,水为有根,滔滔不绝。因此子午相冲之际,午火被拔,冲破火局,去日主之病也。辰本水库,亦为湿土,前翻讲申、子、辰三合成水局,本局中不见“申”字,然子、辰亦可拱水,虽不及三合力量强大,但大势已来,必不可挡。且辰土可泄火气,因为火本生土嘛甲木遇之,如遇养母,不发才怪。

二、贴一个神奇的八字

一般人都以为,八字越奇特越好,譬如上古盘古之八字:甲子、甲子、甲子、甲子,那是废话,他是第一个生下来的,当然六十甲子他全占第一位。然而普通人的八字,以五行具全、生化流转有情为佳,倘若追求奇特,则逢岁运失衡,容易大起大落,且看下面的八字:

乾造:辛卯、辛卯、辛卯、辛卯

大运:庚寅、己丑、戊子、丁亥、丙戌、己酉

《滴天髓》云:此造四木当权,四金临绝,虽曰反克地支,实无力克也。如果能克,可用财矣,若能用财,岂无成立乎?彼此母腹,数年间父母皆亡,与道士为徒;己丑戊子运,印绶生扶,衣食无亏;一交丁亥,生火克金,即亡其师,所有微业,嫖赌扫尽而死。

四木当权,指地支中四个卯木,四金临绝,指天干中四个辛金。辛金生于卯地,农历二月,正值春季,岂非临绝?虽然金本克木,实际上根本没有力量与木抗衡。如果辛金再旺一点,比如生于辛酉月,那么就可以将财星作为用神了(卯木为财星),如此看来,财星未必越多越好,此为财大压身、不堪重负之命。丁亥大运,丁火坐于亥水之上,一般人以为火坐在水上旺不到哪里去,无妨。殊不知亥水与命局中卯木半合为木局(前番讲过亥、卯、未合木局),木本生火,丁火肆逞,将辛金克死了。此人纵能熬过丁亥,也熬不过丙戌,丙戌大运中,卯戌合火,天干中丙火透出,火旺甚烈,只怕要将辛金融了。如若造化不俗,积德行善,真能熬过丙戌大运,则己酉大运必发因为卯酉相冲,辛金通根,妻来子孝,晚福非常。此之谓大难不死必有后福啊可惜,可惜了。

壬课共赏析疑义相与析

推送大六壬,风水,中医,梅花易数,紫微斗数等学术相关杂谈课例鉴赏等

相关热词搜索:

星相命理为何有那么多高层精英相信星相命理术

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>