兰州市西固区未来规划兰州市享受咱自己的文化生活---西固建成首个乡村文化展览馆

兰州市享受咱自己的文化生活---西固建成首个乡村文化展览馆

午休后,西固区柳泉乡东坪村村民张义强来到离家不远的乡村文化展览馆,津津有味地欣赏馆内收藏的书画、手工艺作品、毛主席像章、铁芯子模型……几乎每一件展品都让他流连忘返。

午休后,西固区柳泉乡东坪村村民张义强来到离家不远的乡村文化展览馆,津津有味地欣赏馆内收藏的书画、手工艺作品、毛主席像章、铁芯子模型……几乎每一件展品都让他流连忘返。“这些展品原来都在村民家里,建了这个展览馆后大家把收藏的东西拿出来摆放,相互观赏交流,让村民的生活变得更加丰富多彩,我喜欢细细品味每一件展品,感受它们背后的故事,只要一有空就来享受老百姓自己的文化生活。”张义强对记者说。

柳泉乡历史文化底蕴深厚,现有书画协会会员43名,他们的作品“高山流水,柳泉不远”已刻碑立于柳泉碑林。陈守文等七名会员的书法作品投稿全国书画展,并被入编《中国书画艺坛名家大师全集》、《中国墨迹选》、《民族艺术家精品大观》等大型典集在全国发行。文艺创作协会创作了快报、花儿、眉胡、秦腔小剧、乡歌等九个唱本以及新体诗、古体诗2000多首,并挖掘历史写出了《柳泉八古》。位于该乡南山歇驾坡的柳泉碑林,是甘肃省唯一一个由农民群众自发建成的碑林,同时也是柳泉中小学生爱国主义教育基地。

柳泉乡东坪村作为省级新农村示范点,为延伸“文化柳泉”,该村大力倡导积极向上的文体活动和文明健康的生活方式,搭建各类文化活动平台,学技术、学文化、学政策、学法律的氛围浓厚,书法、戏曲、社火、武术等群众性文化娱乐活动蓬勃开展。在陈守文老先生的亲自指导、当地政府和文化传承爱好者的帮助下,西固区首个乡村文化展览馆在这里建成。该馆占地200平方米,馆内存有红色收藏、科学发展、丝路文化、书画作品、文娱活动、工艺制作、民俗传承、农耕文化等八大类千余件展品。村民们不仅可以茶余饭后参观丰富的展品,也可以将自己的书画、手工作品带到馆内互相交流学习。

在众多收藏中,展览馆西北角陈列的一件《秦香莲状告陈世美》铁芯子模型格外引人注目。此模型由西固铁芯子第三代传承人陈守文指导制作,是省上确定的铁芯子非物质文化遗产传承人,也是柳泉乡书画协会会长。陈老7岁开始学习秦腔,对唱戏和画脸谱都驾轻就熟,热爱铁芯子制作、书画创作以及脸谱等物件的收藏。乡村文化展览馆建成后,陈守文将自己用蝇头小楷书写的多达200万字的日记、诗词歌赋、散文作品以及毕生收藏的250余幅书画、剪纸、脸谱绘画、毛主席纪念章等收藏品全部提供给展览馆。闲暇时分,陈守文还义务为全乡中、小学生辅导书法,教授画脸谱的技法,这对他来说,是一件幸福而重要的事。他说,中国传统文化要不断传承,他希望能在有生之年,收集整理更多更全的资料,将宝贵的中国瑰宝艺术传承给后人。

相关热词搜索:

兰州市西固区未来规划兰州市享受咱自己的文化生活---西固建成首个乡村文化展览馆

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>