学生道歉拖后腿兰州市不要让宠物犬拖了“创文”后腿

兰州市不要让宠物犬拖了“创文”后腿

兰州市养犬管理条例草案即将出台,当然会起到一定的规范作用,但即使有条例,市民也要文明饲养。狗是人类的伙伴,不少宠物犬,性格温顺、善解人意,在家里养犬,能增进人与动物的关系,给生

兰州市养犬管理条例草案即将出台,当然会起到一定的规范作用,但即使有条例,市民也要文明饲养。狗是人类的伙伴,不少宠物犬,性格温顺、善解人意,在家里养犬,能增进人与动物的关系,给生活增添乐趣。养犬作为个人的爱好与权利,本无可厚非,但一些人在养宠物过程中存在的不文明行为却引发了一系列烦心事,甚至会出现犬咬人、伤人等严重后果。如犬只满院溜达、随意排泄;半夜睡得正酣,却被楼上一阵狗叫惊醒美梦……类似小区养犬带来的困扰,在生活中并不鲜见。

让宠物随地大小便,折射出饲养者的不文明;放任宠物任其惹祸,更体现了主人的不文明。任何宠物的饲养,都应该以不干扰别人为前提。当养宠物涉及公共利益时,就不是一件家庭私事了,这就需要有管理有规范,才能避免出乱子。

规范养犬也是城市文明的重要体现,严格按照相关法律规定饲养宠物,并对违规行为进行处罚,是规范城市养犬的基础。同时还需要养犬者自觉做好管理,养成文明习惯。要提升养犬者的文明素养,一方面需要相关部门加强管理,同时加强对饲养者的培训;另一方面,相关部门也可会同志愿者协会等设立文明养犬督导岗位,让热心市民担当文明督导员,上街劝导不文明养犬等行为,营造文明养犬氛围。

总之,养犬不仅是饲养者家庭内部的事,也体现着宠物主人的个人素质和自觉。随着生活水平提高和家庭结构变化,养犬者越来越多。希望文明饲养、科学饲养成为宠物主人的自觉行动。也就是说,如果您决定养犬,就请您文明饲养,“负责”它的吃喝拉撒,不让它干扰别人的生活。

相关热词搜索:

学生道歉拖后腿兰州市不要让宠物犬拖了“创文”后腿

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>