兰州市禁放烟花爆竹兰州市多管齐下管控烟花爆竹燃放

兰州市多管齐下管控烟花爆竹燃放

今年春节期间,兰州市认真吸取近年来省内外烟花爆竹爆炸事故,进一步增强忧患意识和责任意识,坚决遏制烟花爆竹重特大安全事故的发生,截至昨日(正月初九),兰州市出动警力两万余人次,动

今年春节期间,兰州市认真吸取近年来省内外烟花爆竹爆炸事故,进一步增强忧患意识和责任意识,坚决遏制烟花爆竹重特大安全事故的发生,截至昨日(正月初九),兰州市出动警力两万余人次,动员社会力量5万余人次,查处烟花爆竹行政案件84起,行政拘留15人,兰州市四城区未发生烟花爆竹引发的灾害事故,起到了很好的管控效果。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。中国人放爆竹据考证有两千多年的历史了,辞旧迎新之际,放上几百响,热热闹闹,讨个喜庆祥和的好彩头,对国人来说,这是一种“情结”。在笔者儿时印象中,放炮带给孩子们的欢乐是一年中最值得期待的。而如今,提起放炮让人首先想到的就是“污染”。因燃放烟花爆竹带来的环境污染、伤害事故、火灾及呼吸道疾病,每年春节都会见诸报端。

而近年来就管控燃放烟花爆竹,从完全开放到完全禁止,再到现在的限放,管理部门也进行着不断的探索和尝试。事实表明,相较于完全开放或完全禁止,科学合理地限放烟花爆竹,是目前最可行的方法。通过细化现行法规,对燃放主体、方式、时间、地点等作出明确界定,使烟花爆竹从生产到燃放全过程有法可依。加强燃放烟花爆竹致使人身和公私财产损害的责任追究,违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚,最终形成大家能共同遵守的长效机制。

当然,对于管控烟花爆竹政府固然要担起主要责任,但还有必要从其他更多方面进行努力和改进。例如,进一步加强教育与宣传,促进人们观念的改变,让人们树立起少放烟花爆竹以保证环境的意识等,最终实现移风易俗的目的。另外,各级党政机关、国有企业等单位,以及各公职人员等,有必要带头不放烟花爆竹。比如一些单位的“开门炮”有必要禁止,比如官员干部应主动不在春节期间燃放烟花爆竹等。还可以尽快进行烟花爆竹的无污染化改进,比如使用其他原材料代替硫磺等制作爆竹,比如推进与鼓励电子爆竹生产等等。同时,我们每个人都该从具体行动做起,讲文明、讲公德,首先从我做起减少燃放烟花爆竹。

另一方面,为了不失年味儿,在一些地方,政府在管控燃放鞭炮的同时,已经开始为公众提供其他方式欢度新年。以长春市为例,各城区、开发区在春节前夕就以过个“绿色健康环保幸福年”为契机,在辖区内开展送春联送福字、挂红灯、拍全家福、拜邻里等活动,在移风易俗中体现人文关怀。说句实话,就连“全民抢红包”行动都分散了城市相当部分年轻人的注意力,留意一下各地春节期间的新闻会发现,今年燃放数量和持续时间较往年的确都大幅下降了。这证明只有多管齐下,才能使禁止燃放烟花爆竹的禁令转化为人们的自觉行动。

相关热词搜索:

兰州市禁放烟花爆竹兰州市多管齐下管控烟花爆竹燃放

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>