兰州市我市农村工作会议昨召开---全力打造“互联网+农业”新模式

兰州市我市农村工作会议昨召开---全力打造“互联网+农业”新模式

1月26日,记者从兰州市召开的农村工作会议上获悉,去年,兰州市全面完成300个贫困村整村脱贫,减少贫困人口30万人,今年,兰州市将着力打造“互联网+农业”新模式,到2020年积极努力全面

1月26日,记者从兰州市召开的农村工作会议上获悉,去年,兰州市全面完成300个贫困村整村脱贫,减少贫困人口30万人,今年,兰州市将着力打造“互联网+农业”新模式,到2020年积极努力全面建成小康社会。

会议由市委副书记李森洙主持,市领导胥波、毛仁、张荫林等出席会议。

会议认真贯彻落实了中央、全省农村工作会议和市委经济工作暨扶贫开发工作会议精神,总结2015年和“十二五”时期全市“三农”工作,分析当前农业农村形势,安排部署2016年和“十三五”时期全市“三农”工作。并与各县区签订2016年农业农村工作和小康村建设目标责任书。

会议通报了2015年全市双联工作和驻村帮扶工作考核情况:2015年兰州市接受考评的双联工作部门、单位共367个,其中考评优秀的107个,占考评总数的29%;良好201个,占考评总数的55%;一般37个,占考评总数的10%;不合格22个,占考评总数的6%。接受考评的驻村工作队335个,其中考评优秀的91个,占考评总数的27%;良好96个,占考评总数的58%;一般33个,占考评总数的10%;不合格13个,占考评总数的5%。对于不合格的单位和驻村工作队,兰州市将于近日统一公布并处理。

据了解,2015年兰州市主要任务指标超额完成“十二五”规划目标,成为全市经济“稳”的重要基础、“进”的主要动力、“好”的突出标志。“十二五”期间,全市农业增加值增速保持在6%以上,预计2015年达到55.7亿元,增长6%,比“十一五”末的33.79亿元增长61%,农业综合生产能力实现新跨越。农民人均可支配收入增速保持在两位数以上,2015年达到9621元,增长12.3%,同2010年的4587元相比,实现了翻番。城乡居民收入之比由“十一五”末的3.06:1降为2.82:1,差距逐步缩小。深入持久开展农村环境整治行动,累计投入各类资金16.1亿元,建成了21个省级美丽乡村示范村、40个市级美丽乡村和145个环境整洁村;建成农村公路2346公里,解决50.59万农村人口饮水安全问题,完成了39座大中型泵站改造任务,新增梯田22.39万亩,改造危房22440户,农村基础设施进一步加强,农村面貌发生了历史性变化。此外,兰州市创新扶贫开发方式,构建了专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”格局。全面完成300个贫困村整村脱贫,减少贫困人口30万人,贫困发生率由“十一五”末的25%下降到2%以下,全市将实现整体脱贫。

会议强调,今年是“十三五”的开局之年,兰州市将进一步调整优化农业结构,着力打造“互联网+农业”新模式,以发展适度规模经营推动农村一二三产深度融合,大力拓展农业功能,继续重点做好基础设施建设、精准脱贫和小康建设。在深化农村各项改革上,要积极推进农村集体产权制度改革,全力推进农村土地承包经营权、宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作,要积极引导农民以多种方式流转承包土地经营权,推进农村土地经营权规范有序流转。要大力创新农村金融信贷产品,不断扩大“支部+协会”村级互助资金发放和实施范围,鼓励农民资金互助发展生产,确保完成全年“三农”工作的各项任务,到2020年积极努力全面建成小康社会。

相关热词搜索:

兰州市我市农村工作会议昨召开---全力打造“互联网+农业”新模式

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>